Большая Покровка - большая парковка

12.04.2006
Просмотров: 2135

Хотели как лучше или пускали пыль в глаза? Отчего Даша не гуляет...

Александра Владимировна по Большой Покровской гуляет, можно сказать, с утра до вечера (живет рядом с драмтеатром, в двух шагах от районной администрации). Но прогулки эти ей не особенно нравятся:

- Ни туда, ни сюда не пройти, везде машины шныряют, дворы ими забиты, не проберешься. Стойбище устроили. И не чистят. Раньше такого не было. А вот смотрите, сколько здесь разных организаций появилось: и банк, и страховая компания, и тут магазин, и этот ресторан открылся. В подъездах замки сломали, в подвалы стали ходить, во дворах шприцы валяются.

Ее 12-летняя дочка Дашенька гулять вообще не любит. Днем в школе, а потом забирает свой рюкзак и идет в бассейн плавать, и так даже в выходные.

По главной улице с оркестром

Больше двух лет назад тогдашний полпред президента в ПФО Сергей Кириенко объявил Большую Покровку главной пешеходной улицей Нижнего, стратегическим объектом программы "Столица Нижний". С принудительным для предпринимателей ремонтом фасадов зданий, на ней расположенных. С глобальной ежесуточной охраной общественного порядка (с милиционеров, направляемых сюда изо всех районов города, особенно строго спрашивали за сохранность лампочек в гирляндах, которыми увешали все липы).

Блюсти пешеходную зону был поставлен гроза всех нижегородских автомобилистов легендарный майор Федоренко. На въезде с площади Минина от лихачей положили даже бетонные блоки.

Народу объясняли, что опыт Покровки - и в части "столичного" оформления, и в части обеспечения безопасности - будет в конечном счете распространен на весь город. Ну а в самое ближайшее время подобные Покровке пешеходные улицы появятся в каждом городском районе...

Где Федоренко?

Нынче Покровка уже не та. Нет майора Федоренко: отправлен на пенсию, "документы в процессе оформления". Исчезли заградительные блоки: убираться мешали (хотя и уборка нынче совсем не та, что давеча).

Со въездом на улицу стало проще: никаких тебе пропусков и графиков. На запрещающие дорожные знаки мало кто обращает внимание, и навороченные авто пересекают Покровку у Дома культуры им. Свердлова на такой скорости, что ожидающие трамваев люди только успевают уворачиваться.

Фасады сыпаться начали. Возле здания, где расположена организация "Красный Крест", две дамы обсуждают трещину, которая угрожающе пошла по стене:

- Вот, пожалуйста, разрешили устроить пивное заведение в подвале. Так хорошо устроили, что треснула стена, фасад обвалился. А ведь совсем недавно ремонтировали. Столько средств затрачено.

На круги своя

Но все же на площади Минина дежурит экипаж ППС.

- Мы здесь не все время стоим, - говорят ребята. - За этими товарищами, - кивают на таксистов, - глаз да глаз нужен.

Сама Покровка как огромная парковка. На всех углах и перекрестках, возле драмтеатра и аптеки, ресторана "Эрмитаж" и областного суда, у Госбанка и т. д. - шикарные стихийные стоянки шикарных автомобилей. Из последних иногда выходят товарищи с лицами, по выражению мэра Нижнего Вадима Булавинова, не слишком отягощенными интеллектом. Прогуливающимся приходится просачиваться меж машинами.

Будки стационарных милицейских постов пусты - будем считать, что их обитатели на обходе территории. Обход, похоже, длится с утра до ночи, поскольку застать блюстителей порядка внутри этих шедевров малой архитектуры вряд ли кому удается.

Словом, улица возвращается к нормальному состоянию. Да и закроешь ли сегодня для машин "трассу", на которой расположены сотни магазинов, ресторанов, кафе, фирм?

Хотя коренные жители недовольны и ворчат и на машины, и на то, что ликвидируется чуть ли не последний продовольственный магазин, и на то, что фасады облезают быстрее, чем их красят, и на то, что за фасадами...

Прямая речь

Начальник милиции общественной безопасности ГУВД области Вячеслав НИКИТИН:

- В нашу зону - зону безопасности - входит 815 метров Большой Покровской от площади Минина до пересечения с Малой Покровкой. Там пять стационарных постов (тех самых стеклянных будок. - Е. К.). Дежурство несут пять сотрудников с 9 утра до 21 вечера. Кроме того, сейчас идет комплектование отделения "Покровское" на ул. Грузинской. Там будут базироваться служба участковых и ППС. И потом можно будет говорить уже о круглосуточном дежурстве.

Хочу отметить, что произошло снижение уровня преступности. До 2004 года у нас в границах зоны регистрировалось 10 - 12 тяжких преступлений (грабежей, разбоев и т. д.) в месяц, после появлении милиции общественной безопасности - всего два - три, и 60% из них мы раскрываем.

Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности движения ГИБДД области Дмитрий МАЦКЕВИЧ:

- Проблема парковок и вообще движения автотранспорта по Большой Покровке, конечно, нарастает и усугубляется. Но только нашими силами и запретительными мерами ее не решишь. Вот в Саратове жестко сделали пешеходную улицу: ее просто подняли над общим уровнем так, что не въедешь. Но у нас на Покровке и в прилегающих домах расположены магазины, фирмы, люди живут, а там очень состоятельные граждане, и у них не по одной машине, и всем нужен подъезд. Так что надо примириться с фактом, что Покровка сейчас не может быть полностью пешеходной улицей.

Вообще же решать проблему надо градостроительными методами: строить парковки, менять схему движения, подъездов. Раньше, помнится, планировали сделать улицу-дублер Пожарского, подземные стоянки, овраг засыпать и т. д. Но пока движения в этом направлении не видно.

Мы можем за несанкционированную стоянку только 50 руб. штрафа выписать. И регулярно делаем это, у нас там работает несколько мобильных экипажей. Но как раньше, когда десятки экипажей выставляли, - такого уже нет.

А тем временем...

Начнем сначала?

Капитальная реконструкция главной улицы Нижнего Новгорода - Большой Покровской - будет проведена в 2006 году. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил мэр города Вадим Булавинов. По его словам, Большая Покровская будет вымощена брусчаткой. Кроме того, будет смонтировано новое декоративное освещение улицы.

Булавинов не уточнил, сколько средств будет затрачено на капитальную реконструкцию улицы, однако отметил, что значительную часть составят средства спонсоров.

Елена Колосова (Проспект)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.