Нет ничего более добровольного, чем принудиловка

12.04.2006
Просмотров: 1710

Российские импортеры мяса птицы совершили акт гражданского мужества: вчера стало известно, что они добровольно ограничат ввоз курятины.

Российские импортеры мяса птицы совершили акт гражданского мужества: вчера стало известно, что они добровольно ограничат ввоз курятины. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал это решение "принципиальным" и подчеркнул, что оно исходило от бизнес-сообщества.

Следящие за процессом наверняка фыркнут: знаем мы такое самоограничение, когда на засилье импорта пожаловались лично президенту России. Действительно, в прошлую пятницу на совещании в Кремле министр Гордеев, сославшись на американцев, уже снизивших цены на курятину в два раза и грозящих завалить ею российский рынок, попросил принять меры по поддержке отечественного птицеводства. И вот пожалуйста- не прошло и недели, как импортеров "построили".

Впрочем, обращает на себя внимание и размер ограничений, взятых на себя импортерами. Он составляет 30% от общего объема ввоза и практически совпадает с падением внутреннего спроса на курятину - он тоже сократился на 20-30% в зависимости от региона. От истерии, возникшей вокруг птичьего гриппа, страдают не только производители, но и импортеры. Возложив на себя ограничения, они не только отдают под козырек госрегулятору, но и сохраняют свою долю рынка. Пожертвовав, разумеется, частью доходов.

Сюжет с поставщиками куриных окорочков несколько напоминает отказ нефтяных компаний от повышения розничных цен на бензин. И тут и там частные компании под давлением - как конъюнктурным, так и административным - в добровольно-принудительном порядке берут на себя определенные обязательства. Могущество нефтяного лобби заключается в том, что объявляемое эмбарго на рост цен всякий раз чудесно совпадает с сезонным снижением спроса на топливо в осеннезимний период. Птицеводы оказались в более сложном положении: беда пришла, откуда не ждали. Но действия и игроков рынка, и регулирующих органов оказались практически идентичными.

Конечно, действия правительства, более или менее научившегося договариваться с предпринимателями, далеки от классических представлений о "тонкой настройке" экономики. Какая, к черту, "тонкая", какое тарифное регулирование? Дождемся, пока гром грянет,-тогда и крестимся. То есть бежим в Кремль, собираем участников рынка, доступно разъясняем наиболее упертым возможные последствия и т. д. Сценарий подходит для действий в чрезвычайных ситуациях, но невозможно сделать широкие совещания в профильных министерствах основным инструментом влияния государства на экономику.

Юрий Хнычкин

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.