Демонополизация прошла, монополия осталась

12.04.2006
Просмотров: 1622

Лицензии получили лишь крупные игроки: "ТрансТелеКом", "ВымпелКом", "Корбина Телеком", "Инфоплюс", "Эквант", "Миртелеком", Golden Telecom, "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) — всег

Либерализация рынка дальней связи к 2007 г. — одно из условий вступления России в ВТО. Поэтому летом 2005 г. Министерство информационных технологий и связи начало выдавать лицензии на междугородную и международную связь. По идее чиновников, это должно было разрушить монополию на дальнюю связь ОАО "Ростелеком". Аналогичные действия в США в 1995 г. полностью перевернули американский рынок связи.

Набирая "8" и код города, редкий абонент задумывался о том, что для осуществления междугородного звонка у него практически нет никакого выбора. Лишь редкие IP-операторы, которые передают голосовой трафик через интернет, пытались составить конкуренцию монополисту, предлагая цены в 1,5–2 раза ниже. Но пользование их услугами было настолько непривычным для абонентов, что IP-операторы привлекали лишь самых разговорчивых и продвинутых клиентов.

Как это часто бывает в России, монополия держалась на плаву за счет перекрестного субсидирования (вспомним пригородные перевозки по железной дороге): за мест­ную связь клиенты платили ниже себестоимости, а за дальнюю — намного выше. Тарифы на местную связь долго удерживались с помощью административных инструментов.

Требования, которые правительство выдвинуло к новым операторам дальней связи, были достаточно серьезными — минимальная стоимость "входного билета" на этот рынок составляла от $50 млн. Любопытно, что проект демонополизации в первую очередь затронул небольших альтернативных IP-операторов, у которых не было таких денег для организации сетей связи по всей стране.

В результате лицензии получили лишь крупные игроки: "ТрансТелеКом", "ВымпелКом", "Корбина Телеком", "Инфоплюс", "Эквант", "Миртелеком", Golden Telecom, "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) — всего 17 лицензий. Однако настоящей демонополизации не произошло — услуги на массовом рынке начала оказывать только компания МТТ, а подавляющее большинство соединений идет по-прежнему через "Ростелеком".

Более того, не определены еще пути перехода абонентов на альтернативную дальнюю связь. Существует два варианта: выбор при каждом вызове (hot-choice) и предварительный выбор (pre-select). Чтобы позвонить через альтернативного оператора по прин­ципу hot-choice, абоненту необходимо набрать специальный код оператора. В случае использования варианта pre-select абоненту придется идти на телефонный узел и писать заявление о выборе оператора дальней связи. При этом оплачивать услуги местной и междугородной/международной связи придется отдельно, что привнесет определенные проблемы в работу операторов местной связи.

Другая законодательная инициатива, которую так активно обсуждали "сотовики", — отмена платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Президент РФ подписал соответствующий закон в марте, он вступит в силу 1 июля 2006 г.

Согласно новым правилам, абонент не должен оплачивать телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом. Платить за входящий звонок придется лишь в одном случае: при разговоре, установленном с помощью телефониста, с оплатой за счет вызываемого лица. Телефонист будет спрашивать согласие абонента на оплату такого звонка. Подобные ограничения приняты в международной практике. Отдельный вопрос — как в таком случае изменятся тарифы на мобильную связь? Пока сотовые операторы не говорят о возможном повышении цен на свои услуги, подчеркивая, что большинство звонков совершается с мобильных на мобильные.

Рынок сотовой связи, бурно растущий все последние годы, похоже, подошел к критической черте, за которой количество новых подключений не будет значительно увеличиваться. К концу прошлого года мобильной связью в России пользовались уже около 126 млн человек, из них 51,4 млн подключились к сетям в 2005 г.

Что будут делать российские операторы сотовой связи по мере того, как внутренний рынок перестанет расти? Скорее всего, работать над увеличением неголосового трафика. Мобильный доступ в интернет становится все более востребованной услугой со стороны и физических, и юридических лиц.

На рынке широкополосного доступа к сети интернет также грядут существенные изменения. По словам главного управляющего компании Golden Telecom Жан-Пьера Вандромма, объемы подключений по технологии ADSL в ближайшие годы вырастут на порядок, а стоимость такой услуги для частных лиц приблизится к 250–300 руб. в месяц. Причем, через определенное время технология сможет поглотить привычную телефонию и эфирное телевещание — все эти данные будут передаваться через интернет в IP-протоколе. Таким образом, связь станет более быстрой, качественной и дешевой.

Николай Гришин

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.