Банку "Нефтяной" запрещено принимать вклады

14.04.2006
Просмотров: 1148

Центробанк запретил банку "Нефтяной" принимать вклады с 1 апреля, остаток средств на депозитных счетах физических лиц не превышает 120 тысяч долларов.

Центробанк запретил банку "Нефтяной" принимать вклады с 1 апреля, остаток средств на депозитных счетах физических лиц не превышает 120 тысяч долларов. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявила председатель правления банка Марина Чекурова.

Как сообщается, запрет был введен из-за несоответствия структуры активов банка требованиям закона о страховании вкладов. "Банк сворачивает свою деятельность, сокращает персонал", – добавила Чекурова. По словам председателя правления "Нефтяного", с декабря по апрель менеджменту банка удалось урегулировать обязательства перед клиентами банка на сумму порядка 160 миллионов долларов, в том числе перед физическими лицами – на сумму 16 миллионов долларов. Банк является участником системы страхования вкладов. "Размер задолженности клиентов перед банком позволяет закрыть в полном объеме требования всех юридических и физических лиц", – считает Чекурова.

Ранее стало известно, что в Москве арестованы два бывших топ-менеджера банка "Нефтяной", которые сейчас руководят другими московскими банками. Это председатель правления КБ "Народный кредит" Андрей Салимов и председатель правления КБ "Премьер" Станислав Прасолов.

Генпрокуратура считает, что они замешаны в незаконных банковских операциях, проводившихся в "Нефтяном", а также в легализации средств, добытых преступным путем.

Оба банкира были задержаны в Генпрокуратуре, куда их вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу "Нефтяного". Ранее Салимов работал первым заместителем, а Станислав Прасолов – заместителем председателя правления этого банка, а в феврале 2005 года оба оттуда уволились. Во время допроса процессуальный статус банкиров изменили, переведя из свидетелей в обвиняемых.

Салимову и Прасолову инкриминировали две статьи УК РФ: 172-ю ("Незаконная банковская деятельность") и 174-ю ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). По просьбе Генпрокуратуры Басманный суд Москвы санкционировал арест банкиров сроком на два месяца.

По версии следствия, арестованные банкиры входили в преступную группу, которую создал Игорь Линшиц - президент концерна "Нефтяной", куда входит одноименный банк. Участники группы, совершая незаконные банковские операции, получили "преступный доход в размере 57 миллиардов рублей". Часть этих денег, как утверждают в Генпрокуратуре, была отмыта и легализована. "Порядка 610 млн рублей из этой суммы" достались лично Игорю Линшицу, утверждают в Генпрокуратуре.

В декабре прошлого года в КБ "Нефтяной" были проведены крупномасштабные обыски с привлеченеим спецназа. Линшицу, который уехал в Израиль и сейчас, по некоторым данным, завершает процедуру получения гражданства этой страны, Генпрокуратура предъявила заочное обвинение, объявив его в международный розыск. В феврале этого года Генпрокуратура арестовала главного бухгалтера КБ "Нефтяной" Наталию Фролову и бывшего начальника отдела векселей банка Веру Гаврилову.

Адвокат Игоря Линшица Генрих Падва сказал накануне газете, что ему и его клиенту известно о новых арестах по делу "Нефтяного". Позиция Линшица по обвинению, предъявленному ему заочно, не изменилась, "он считает себя невиновным", отметил Падва. В близком окружении господина Линшица говорят, что его уголовное преследование связано с тем, что он был одним из основных спонсоров СПС. В банке "Нефтяной" с февраля 2004 года работал Борис Немцов. До конца 2005 года он возглавлял его совет директоров. В момент ухода он заявил, что это связано в невозможностью заниматься одновременно бизнесом и общественно-политической деятельностью, а в январе сказал в эфире "Эха Москвы", что ушел, так как его политическая деятельность могла нанести ущерб бизнесу друга.

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.