Умный продавец не хамит покупателю

17.04.2006
Просмотров: 2057

Невелика потеря, если вина Молдавии и Грузии исчезнут с прилавков.

Политическая подоплека запрета импорта вин и коньяков из Молдавии и Грузии под предлогом их низкого качества очевидна: Грузия и Молдавия в конце марта отказались подписать с РФ протоколы о вступлении России в ВТО (Грузия и Молдавия вступили в ВТО в 2002 - 2003 годах). Главный камень преткновения -бесчисленное в России количество фирм и предприятий-производителей поддельных вин, коньяков и прочих подобных товаров, якобы молдавских и грузинских. Своим мнением о том, насколько эффективны экономические рычаги политического воздействия, высказывает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

Верно ли, что за экономическим решением о запрете на ввоз грузинской и молдавской алкогольной продукции скрывается политическая подоплека?

Подоплека явно политическая. Но где бывает, что экономика отдельно, а политика отдельно? Мы вольны закупать вино в тех странах, в каких нам хочется. И уж точно те страны, которые его производят, не имеют права навязывать нам свой продукт.

Чем мы можем заменить эту довольно дешевую продукцию, пользующуюся на нашем рынке традиционным спросом? Не нанесем ли мы урон сами себе, тем более что значительная часть молдавских винных заводов принадлежит российским предпринимателям?

- Давно уже значительная часть российских потребителей вина предпочитают чилийские и аргентинские варианты - цена примерно та же, а вкус и качество лучше. Что же касается наших предпринимателей, то давайте разберемся, что в них в экономическом смысле "нашего". Такой российский предприниматель имеет разве что только российский паспорт (при этом наверняка не только российский). Явной выгоды он стране не приносит, это его бизнес, но это не российский бизнес. Вот проблемы "Газпрома", где контрольный пакет акций у государства, нас волнуют.

Такой пример: если "Чел-си" исключат из английского чемпионата, это будет проблема России или лично Абрамовича?

Не думаю, что у нас образуются пустоты на прилавках магазинов: все-таки в России рыночная экономика, и значит, спрос рождает предложение - не будет этой продукции, будут везти другую. Перебоя не будет.

Во многих странах СНГ не понимают принципиальных изменений, которые произошли на этом пространстве. Сейчас не стоит вопрос о том, что Россия потеряет такую-то страну. Прямо противоположно стоит вопрос: такая-то страна может потерять Россию. Когда такие цены на энергоресурсы, наша страна свои проблемы решит в любом случае.

А вот те страны, которым сейчас отказано в ввозе их продукции на нашу территорию, эти проблемы получат, потому что молдавское и грузинское вино, может, и замечательное, но то, что об этом не подозревают в других странах - это точно.

Молдавия и Грузия в этой ситуации - продавцы. Россия -покупатель.

Когда продавец хамит, что делает покупатель? Идет в другой магазин. Поэтому нормальный продавец, заинтересованный в регулярных продажах, никогда покупателю не хамит.

- В конце прошлого года Россия чуть ли не в первый раз применила экономические методы воздействия в политических целях - подняла Украине цены на газ.

Есть ли ощутимые последствия?

- Я по-другому смотрю на эту газовую историю и считаю, что никакого экономического метода давления в виде поднятия цен на газ не было, ситуация была другая. США, организовав войну в Ираке, в три раза повысили во всем мире цены на энергоресурсы. Это в первую очередь ударило по энергонедостаточным странам, которые имеют промышленность с высоким энергопотреблением - черная металлургия, алюминиевая и химическая промышленность. Украина относится к числу таких стран. Просто этот удар Украина почувствовала только в этом году, поскольку Россия два года сохраняла доиракские цены на свой газ.

Невозможно вернуть назад старую цену, потому что она выросла везде.

Любовь Шарий (Politcom.ru)

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 10

Болельщик 18.04.2006 13:50:00
Уважаемые хорнета, ник, морелли и т.д. и т.п. А вы не задумывались, с чего бы это вдруг, практически в один день, вино оказалось плохим от всех поставщиков, которое потребляли годами в России и сам Онищенко утверждал, в одном из интервью, что любит пить Грузинское вино? Что же получается что себе он отбирал действительно лучшее, а народ, как сан. врач всея Руси, заведомо травил подделкой, или сам себя обманывал и травил свой драгоценный организм? Да будет ли вам известно, что молдавское вино поставлялось до недавнего времени, сейчас к сожалению не знаю, в Кремль. Просто, это чистая политика и передел рынка, не более того. Зайдите в любой магазин, и вы обнаружите на полке вино "Хванчкара", "Саперави" производства Россия. Делаем вывод, что или розлито из Грузинских виноматериалов, которые нынче в опале, или это сальтисификат. Потому как вино Хванчкара производится только из винограда произрастающем в данной области. Что же господин Онищенко не дал указание снять с полок это вино? Это заведомый обман потребителя, о котором он так часто говорит, и на этом основании готов судится с импортерами. К сожалению, я могу сделать вывод, что вы далеки от рынка алкоголя. У нас хорошо проводятся такие компании, но никто не думает о последствиях. О том что не будет вина на полках ( возгласы о российском вине не актуальны, потому как его в нужных объемах и нет на рынке и не может быть по сути), о том что сейчас на улицу будут выброшены и останутся без работы тысячи людей и т.д. и т.п. Главное что государство в накладе особо не останется, оно свои деньги получила за уплаченные акцизы, за тот товар который сейчас стоит на складах магазинов, опт. компаний, на таможне. Каждый варится практически в своем соку. Меня тоже не оч. трогало, когда проводилась компания против америк. куриных окорочков. Думалось, что все правильно, там куры вскормлены не понятно на чем и т.д. А был опять-таки передел рынка. Так что дорогие друзья - это все политика. А по-поводу высказываний г-на Жарихина в этой статье, что половина владельцев заводов имеют по два паспорта - это как правило, но есть и исключения, точно знаю в Москве несколько компаний, в которых владельцы этих заводов русские. А вот эта выдержка из статьи, точно говорит, что проблема не политическая:/ Молдавия и Грузия в этой ситуации - продавцы. Россия -покупатель. Когда продавец хамит, что делает покупатель? Идет в другой магазин. Поэтому нормальный продавец, заинтересованный в регулярных продажах, никогда покупателю не хамит.
хорнета 18.04.2006 01:08:00
а господин мореели что так уверен в непогрешимости грузинских виноделов и уверен в том что они не обманывают и поставляют на российсвкий рынок действительно вино? вот идея с неделей грузинской вино-садержащей жидкостей завезенной в россию заслуживает внивания и ее необходимо провести в обмен на неделю настоящих вин грузии в россии чтобы россияне поробовали то что у них украли за их же деньги и грузины попробовали вкус того вина что россия принемает за грузинское вино. и поняли кто лжет и лицемер на самом деле
ник 18.04.2006 01:02:00
думается что это политическое решение грузии и молдавии гнать в росию дерьмо чтоб унизить ее тем что стотрите свободная демокрамтическая америка и ес какие мы смелые и умные и как м ее (россию)угне6тателя окупанта имеем что хотим то и творим и вто нам не указ
ник 18.04.2006 01:02:00
думается что это политическое решение грузии и молдавии гнать в росию дерьмо чтоб унизить ее тем что стотрите свободная демокрамтическая америка и ес какие мы смелые и умные и как м ее (россию)угне6тателя окупанта имеем что хотим то и творим и вто нам не указ
эдмон 18.04.2006 00:58:00
мориели а вы пробовали то что поставляют ваши изготовители в россию?
Morieli 17.04.2006 20:15:00
НИК, не думаю что оскарбления достойний аргумент при споре. во первых интересно как вы определили какие вина проверялись, как они разобрались какое подделанное а какое из Грузии поступило? вторая част вашей опуси поддверждает что вы сами склоняйтес к тому что это политическое решение-так чего к мелочам придиратся и какие то причини искать-скажите прямо-БЛОКАДА. чего там в кошки-мишки играть?
эдмон 17.04.2006 19:32:00
ведь все знают что в россию гонят дерьмо ам вой подняли будто у них и из кормана кошелек украли попробуйте заставить хоть одного грузина выпить грузинского из московского магазина ....да он быстрее трайной одеколон пить будет чем то пойло которое продается ..так как знают мерзавцы из чего его делают.хорошая идея была в печати устроить неделю грузинского вина в грузии из того что в россии заброковали да пригласить на дигустацию их президента правительство парламент и всех желающих ....как думаете много желающих продигустировать найдется .....ответ ясен как белый день
эдмон 17.04.2006 19:32:00
ведь все знают что в россию гонят дерьмо ам вой подняли будто у них и из кормана кошелек украли попробуйте заставить хоть одного грузина выпить грузинского из московского магазина ....да он быстрее трайной одеколон пить будет чем то пойло которое продается ..так как знают мерзавцы из чего его делают.хорошая идея была в печати устроить неделю грузинского вина в грузии из того что в россии заброковали да пригласить на дигустацию их президента правительство парламент и всех желающих ....как думаете много желающих продигустировать найдется .....ответ ясен как белый день
ник 17.04.2006 19:23:00
а кто дал право этим членан вто поставлять на рынок с сертификатом качества фальсифицированную продукцию.забраковано в лабораторииях вино только из того что поступило из грузии и молдавии а не то что поддделано в россии (это отдельный разговор и к этой теме отношения не имеет) и обьем фальсификата огромен.дискридетецией своей продукции занимается грузия и молдавиЯ А САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРЕД В ТОМ ЧТО ОНИ ОБМАНЫВАЮТ САМИ СЕБЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ СВОИХ ПЕРЕЗИДЕНТОВ. отвратительнее дискридитации и предумать невозможно.разберитесь сначало в своем свинарнике а уж потом лезте со свиннымрылом в калашный ряд.обосрались сами с ног доголовы даг хоть имейте совесть подмойтесь...
Morieli 17.04.2006 17:39:00
интересняя позиция. согласень что покупатель вправе решат где ему покупать и что, не так все просто как нам хотят представит.. это международное торговое отношение, тут вам не то что бы решат вопрось в зависимости от того в каком настроении утром проснулся. надо соблюдать объязательства. темболее если стремишся войти в ВТО. и если признаете что это политическое решение то кдо дал вам право на вес мир дискредитировать качество грузинского и молдавского вина, если в России продается фалсификация так пут борются против фалсификации а не всего импорта вина. а если это всего лиш политика так пуст им хватит мужества прямо это сказать и не дискредитировать стратегические продукти целих государств.