Проверка на прилавках... аптечных

17.04.2006
Просмотров: 1623

Специалисты утверждают: рынок лекарств по своей прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками.

Специалисты утверждают: рынок лекарств по своей прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Даже водку продавать менее выгодно. Именно поэтому таблетки, настойки и мази оказались очень привлекательными для теневого бизнеса, который взялся за производство и реализацию поддельных препаратов. По данным экспертов, подделки составляют 7—10 процентов от всех лекарственных препаратов, поступающих в российскую розничную торговлю, а чистая прибыль фальсификаторов достигает 200 миллионов евро в год. Цинизм очевиден: потребитель рассчитывает на помощь от недуга, а в итоге рискует оказаться в реанимации. В подобной ситуации могут оказаться и нижегородцы. Но не все так безнадежно.

На недавней пресс-конференции, посвященной программе борьбы с контрафактной продукцией и внедрению новых методов контроля качества фармпрепаратов, директор Нижегородского областного центра по контролю качества и сертификации лекарственных средств (НОЦККСЛС) Ирина Спицкая обнародовала следующие данные: доля выявленных забракованных серий лекарственных средств в 2005 году составляет 0,06 процента от общего количества серий лекарственных препаратов, проходивших контроль в НОЦККСЛС, а доля выявленных фальсифицированных серий лекарственных средств — 0,02 процента.

В первую очередь подделываются лекарственные средства, которые широко рекламируются по телевидению, — мезим форте, супрастин, но-шпа, виагра, эссенциале. Но не только. По ее словам, Нижегородская область является одним из лидеров по продаже контрафактного корвалола. Основная масса контрафактной лекарственной продукции поступает в Нижегородскую область из Москвы. При этом, по ее словам, объем ввоза фальсифицированных лекарств в 2005 году по сравнению с 2004 годом сократился на 17 процентов. Но все относительно.

Дело в том, что сертификация в НОЦККСЛС лекарственных средств, ввозимых оптовиками в регион, — мероприятие добровольное и платное. Далеко не все оптовики идут на это, сам же центр по контролю качества выборочно проверяет лишь каждую пятую лекарственную серию, а остальное, выходит, беспрепятственно попадает в розницу. Попадает, но именно на этой стадии движения товара происходит выявление значительной части фальсифицированных лекарственных средств.

Здесь не лишне привести слова министра Михаила Зурабова, который, выступая 5 апреля на “правительственном часе” в Госдуме, посвященном ходу реализации национального проекта в области здравоохранения, отметил, что доля изъятия контрафактной медицинской продукции велика, объемы контрафакта исчисляются миллионами долларов, однако качество этого контрафакта неплохое. Уже радует — не отравимся. Но там, где пролез фальсификат “качественный”, пролезет и некачественный.

Способов оказаться на прилавках аптек немало — подделка документов, распространение через подставные фирмы в аптечные киоски, элементарная халатность, мздоимство и т. д. Понятно, что опасные медикаменты в первую очередь появляются в аптечных киосках, небольших аптеках малоизвестных фирм. Крупные аптечные сети, желая сохранить свое доброе имя, предпринимают немало усилий в борьбе с контрафактной продукцией, выстраивая эшелонированную оборону.

Так, по словам Алексея Душкина, директора МП “Нижегородская аптечная сеть”, предприятие заключило договор с Нижегородским областным центром по контролю качества и сертификации лекарственных средств. Каждая партия лекарственных препаратов, прежде чем попасть в муниципальные аптеки, проверяется сотрудниками центра на предмет качества и соответствия медицинским стандартам. Аптеки сети получают лекарственные средства с реестром сертификатов, заверенным руководителем фирмы-поставщика. В МП “НАС” работает контрольно-инспекторский отдел, который следит за соблюдением порядка контроля качества и сертификации лекарственных средств.

Нижегородская сеть “Аптека Района” сертифицировала свою систему контроля качества “ТРИ-умф” (Три Уровня Мониторирования Фармпрепаратов), позволяющую свести к минимуму поступление недоброкачественных лекарственных средств населению. Здесь имеют место тщательный выбор и проверка поставщиков, контроль сотрудниками сети поступающих лекарственных средств и сличение документов, удостоверяющих качество товара, отпуск товара по факту считывания штрих-кода, автоматизация контроля сроков годности и выявления недоброкачественного товара путем синхронизации баз данных сети и НОЦККСЛС. Подобные примеры можно было бы привести и по другим аптечным учреждениям.

Ну, и что в итоге? Специалисты утверждают: в крупной аптеке приобрести некачественный товар шансов меньше, но 100-процентной гарантии все же нет. Если сведения о наличии некачественного товара не поступили в систему государственного контроля, то и розница этой информацией не владеет. Необходимо, чтобы все поставщики проверяли свою продукцию на региональном уровне. А пока проблема остается.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.