Как сохранить строительный сектор экономики в области?

17.04.2006
Просмотров: 1551

Владимир ЧЕЛОМИН подчеркивает: “Сейчас важно, чтобы то, что свершилось благодаря политической воле губернатора и его команды, вдохнуло московскую динамику и энергетику в нижегородцев”.

Подставим сильное плечо

На страницах нашей газеты руководители ООО фирма “Нижегородстрой” неоднократно высказывали свою позицию на то, как сохранить строительный сектор экономики в области. Сегодня президент фирмы Владимир ЧЕЛОМИН возглавляет еще и союз нижегородских строителей, став дважды президентом и тем самым умножив для себя ответственность за судьбу строительного комплекса. И о позитивных изменениях, происходящих сегодня в отрасли, он в праве говорить с позиций строительного сообщества. Владимир Николаевич подчеркивает: “Сейчас важно, чтобы то, что свершилось благодаря политической воле губернатора и его команды, вдохнуло московскую динамику и энергетику в нижегородцев”.

Владимир Николаевич всегда настойчиво повторял: областное министерство строительства должно функционально курировать не только область, но и Нижний Новгород, где сосредоточены основные объемы строительства.

Еще он всегда говорил о несовместимости в одном министерстве функций курирования строительной отрасли и ЖКХ. И сегодня такое разделение произошло, что дает право говорить о дальновидности дважды президента.

В начале нашего сегодняшнего разговора я напомнила Владимиру Челомину, что он всегда завидовал Москве — белой завистью. И вот эта зависть оказалась пророческой.

— Да, я всегда говорил, что там есть команда. Сегодня такая команда есть и у нас. И хотелось, чтобы эта команда научила нас эффективно работать, мыслить так же, как мыслит сама.

Конечно, в Москве формировались другие условия, другие подходы. Но мы тоже обладаем определенным опытом. Объемы строительства, которые сегодня планирует правительство области, мы с лихвой выполняли в конце 80-х прошлого века. Поэтому представляем, что значит построить 1 млн кв. м жилья.

— И вы к этому готовы?

— Конечно. Только сегодня другое время, другие технологии, подходы и прочее. За 15 лет работы в рыночных условиях строительная отрасль области заметно сдала свои позиции. Потому что она “варилась” в собственном соку, можно сказать, не была востребована властями региона. И это не способствовало реализации социальной ответственности бизнеса.

— Владимир Николаевич, в одном из недавних интервью нашей газете вы опасались, что у региональных застройщиков может не оказаться средств, если пакет документов для разрешения строительства придется выкупать за реальные деньги, и тогда площадки под застройку смогут получать только московские фирмы. Практически это условие сегодня действует, что дает правительству возможность сформировать инвестиционный фонд под стартовое строительство жилья для расселения жителей ветхого фонда.

— Политика совершенно верная. И если строительные проекты достанутся москвичам, виноваты в этом будем мы сами. Потому что не хотим понять реалии сегодняшнего дня и действовать в соответствии с ними. Я убеждаю соучредителей своей фирмы, что необходимо консолидировать не только производственные мощности, но и финансы. Эту же аксиому приходится доказывать сейчас и через союз нижегородских строителей. Если финансово не объединиться, у некоторых игроков строительного рынка мало шансов получить проект под застройку.

Надо понимать, что губернатор и его команда взяли обязательство. И если нижегородцы не консолидируются, чтобы стать сильными и подставить свое плечо, поддержать политику правительства, оно вынуждено будет искать других исполнителей, и совершенно правильно делает.

— Какие перспективы в новых условиях у вашей ассоциации?

— Раньше мы не могли брать кредиты в банках, потому что под кредиты требовался залог. Наших оборотных средств под нужные кредиты недостаточно. А сегодня мы можем брать кредиты под гарантию правительства и строить. С банками договоренность есть. Но гарантии правительства получат, естественно, солидные, зарекомендовавшие себя на строительном рынке компании. Наша компания, думаю, в праве надеяться на доверие.

— Как складываются контакты с властью у союза нижегородских строителей?

— Для того, чтобы власть пошла на контакт с общественным объединением, нужно сначала этому объединению себя зарекомендовать. Союз же наш для этого пока мало что сделал. До нынешнего года он не был даже аккредитован в Российском союзе строителей. Пришлось это делать с опозданием, и в марте мы такую аккредитацию получили. Это серьезный шаг, но, конечно, недостаточный для того, чтобы поднять авторитет союза строителей. Чтобы раскрутить маховик, потребуется время. Будет авторитет, тогда и власть начнет считаться с этим общественным объединением. Главное же сегодня для нижегородских строителей — консолидировать как можно активнее свои усилия и соответствовать требованиям сегодняшнего дня, чтобы участвовать в реализации проектов квартальной застройки.

— “Нижегородстрой” ведь и раньше вел квартальную застройку.

— Квартал кварталу рознь. У нас квартал застройки все последние годы не выходил за рамки 50 тыс. кв. м жилья. Это 5-6-7 домов. Сегодня квартал застройки планируется от 100 до 300 тыс. кв. м. Совсем другие масштабы, и ресурсы требуются другие.

Конечно, мы будем участвовать в реализации правительственной программы. Сначала в тех проектах, где квартал не превышает 40—50 тыс. кв. м. К следующему году увеличим свои возможности, чтобы осилить 100—150 тыс. кв. м. Ресурсы у наших организаций есть — и у “Жилстройресурса”, и у “Поволжья”, “Надежды”, “Зодчего”, и у инжиниринговой фирмы “Нижегородстрой”.

В дальнейшем можно использовать возможности соседних регионов. В ряде из них я уже поработал, изучил обстановку и заручился поддержкой. Если у нас будет необходимость, соседние регионы готовы поставлять нам панели и монтировать коробки по действующим у нас в регионе ценам. У соседей домостроительные комбинаты задействованы на 30—40 проц., и до 50 проц. своих мощностей они могут направить на наши стройки. Это позволит нашей фирме строить в год плюсом к 150 тыс. кв. м кирпичного жилья еще 30—50 тыс. кв. м панельного.

— Похоже, Владимир Николаевич, вы уже зарядились энергетикой команды губернатора. И панельное домостроение берете на вооружение.

— Без панельного домостроения жилищной проблемы в тех масштабах, какие у нас существуют, невозможно решить. В этом вопросе у руководства “Нижегородстроя” тоже всегда была твердая позиция.

— И здесь вы оказались дальновидными?

— Да, в свое время нашими старейшими руководителями В. С. Парахиным и Н. С. Стариковым не один десяток писем был направлен к областным властям с просьбой не губить домостроительные комбинаты. Прежние власти не прислушались к мнению опытных специалистов. И это еще раз подтверждает, что о перспективах строительной отрасли власти не задумывались. Считали, рынок все расставит по своим местам. Но ведь понятно, что и в рыночных условиях без координации со стороны власти экономика не может развиваться эффективно.

Альбина Бросевич

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.