Без ВИНА виноватые

18.04.2006
Просмотров: 1026

Запрет на продажу грузинских и молдавских вин докатился и до Нижнего.

Запрет на продажу грузинских и молдавских вин докатился и до Нижнего. С полок магазинов и из меню ресторанов, кафе, баров они исчезли как по мановению волшебной палочки. А точнее, по команде федерального чиновника - главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Что за этим кроется? И почему виноватыми в очередной раз оказались предприниматели?

Предприниматели ждали ответов от руководителей Нижегородского теруправления Роспотребсоюза, пригласившего на днях к себе крупных оптовиков, снабжающих торговые точки, рестораны и кафе алкогольными напитками. Но! Им было зачитано указание Онищенко о том, что с 5 апреля приостанавливается действие всех выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на алкогольную продукцию и виноматериалы, произведенные в Грузии и Молдавии.

Разумеется, у предпринимателей возникли вопросы, что делать с остатками этой продукции и надолго ли приостанавливается продажа. Будут ли приняты такие же санкции в отношении алкоголя, поставляемого из Армении, Узбекистана, Украины и других государств? Вразумительного ответа коммерсанты ни на один из этих вопросов не получили.

Ставить людей, занятых в бизнесе, в трудное положение становится чуть ли не главной целью чиновников. Скажем, для торговцев алкоголем в этом году с нарушением сроков в два месяца выдали акцизные марки. Пострадали десятки тысяч предпринимателей. А кто-нибудь за это ответил? Больше того, торговцам пришло указание: увеличить уставный фонд на 500 тысяч рублей. Большинству маленьких фирм такая сумма явно не по карману. Ведь не у всех есть в наличии полмиллиона свободных денег. Значит, придется закрыться?

Что касается запрета на продажу грузинских и молдавских вин, коньяка, шампанского в нижегородских магазинах, кафе и ресторанах, то его в письменном виде местные надзорные органы не посчитали нужным даже передать предпринимателям. Они просто приказали оптовикам предупредить об этом своих клиентов — владельцев торговых точек. А кто ослушается, тех, очевидно, проверят, оштрафуют, конфискуют товар или лишат лицензии. Но можно ли упрекать местных исполнителей, если их московский шеф до сих пор не смог привести убедительных аргументов в доказательство того, что вино из Грузии и Молдавии, скажем, хуже болгарского, украинского или узбекского?

По России проводились исследования по качеству вина из “политически неприятных” нашим чиновникам стран. Выяснилось, что из 4910 отобранных проб и образцов алкоголя только 657 не соответствуют нормам, как выражаются специалисты, по органолептическим и физико-химическим показателям. Это чуть больше 13%. А сколько этих процентов у поставщиков вина из других стран? Онищенко и его сотрудники в Нижнем Новгороде не могут сказать: то ли держат в секрете, то ли сами не знают, а может, просто “сверху” еще не приказывали обнародовать?

Между тем запрет на продажу алкогольной продукции из Молдавии и Грузии касается ввезенной не только в этом году, но даже и с 1 января 2000 года. Если с того времени идет оттуда некачественная продукция, то почему подчиненные Онищенко выдавали на нее сертификаты качества, аккуратно беря за это с предпринимателей деньги? Почему ни сам он, ни один из его сотрудников не ответил за это, не поплатился должностью? Если шесть лет в России продавалось некачественное вино, а Роспотребсоюз выдавал сертификаты, которые сейчас объявлены нелегитимными, то отвечать за это, на мой взгляд, должны не предприниматели. Однако в опалу попали как грузинские и молдавские бизнесмены, так и российские, которые сейчас вместе несут огромные убытки. К тому же российские, как говорится, оказались и без вина, и виноватые.

Хотели, наверное, как лучше, а получилось как всегда — плохо. Возможно, хотели угодить президенту, не сумевшему наладить отношения со своими коллегами из Грузии и Молдавии, но только поставили его в глупое положение.

Хочется напомнить: Михаил Горбачев в 1985 году объявил, что населению СССР надо “трезветь”, и ввел сухой закон. В результате был нанесен колоссальный экономический урон стране и прямой вред здоровью населения. Гораздо больше стало  токсикоманов, “нюхачей”, наркоманов.

В Нижнем Новгороде, после того как исчезли вина из Грузии и Молдавии, нисколько не убавилось потребляющих алкоголь. В магазинах, как говорят их владельцы, выросла выручка от продажи водки. А она, как известно, тоже нередко “паленая”, и намного вреднее для здоровья. Хотя вряд ли это волнует кого-то из чиновников.

Владимир Носков

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.