Стратегия развития Нижегородской области

18.04.2006
Просмотров: 2111

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года уже стала главной "фишкой" областной власти. Теперь, что бы ни происходило в области.

вИдение или видЕние

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года уже стала главной "фишкой" областной власти. Теперь, что бы ни происходило в области, высокопоставленные чиновники и многие бизнесмены объясняют, а иногда и оправдывают свои решения именно наличием этого документа.

Любая стратегия — это цель, к которой надо стремиться, поэтому мы предлагаем читателям “Биржи” ознакомиться с тем, какой видят разработчики и заказчики стратегии Нижегородскую область в 2020 году. Приведенный ниже текст — это глава “Видение” из упомянутой стратегии. А где ставить ударение в этом слове, каждый пусть решает сам.

“Нижегородская область по праву является деловой и политической столицей Поволжья, занимая одну из ведущих позиций по уровню развития среди регионов России. Фокус Правительства области на модернизации существующих и активном строительстве новых предприятий на территории области в стратегически приоритетных секторах экономики обеспечил многократный рост производительности труда в области до 35% от среднего уровня в США. Население области преимущественно занято в секторах экономики с относительно высоким уровнем оплаты труда. Реальные располагаемые доходы населения составляют около 20 000 рублей в месяц, что соответствует темпам их роста на уровне 8% в год.

ВРП (внутренний региональный продукт. — Ред.) на душу населения составляет около 10 тыс. долл. США, что соответствует уровню Венгрии и Чехии 2004 года.

Являясь лидером в автомобилестроении, область занимает не менее 25% на российском рынке. Несколько ведущих международных автопроизводителей разместили на территории области свои сборочные производства, а за ними последовали десятки производителей автокомпонентов. В результате реструктуризации российские предприятия преобразованы в сборочные производства преимущественно коммерческого транспорта, а также модернизированные производства автокомпонентов, которые они с успехом поставляют как локальным потребителям, так и на экспорт.

Вследствие уникального географического положения, обеспечивающего доступ к самому большому и привлекательному потребительскому рынку в России, на территории области сформировался масштабный центр производства и дистрибуции товаров массового спроса (FMCG). Созданные современные логистические центры обеспечивают эффективную транспортировку сырья и готовой продукции.

Научно-образовательный комплекс является не только сектором, обеспечивающим значительный вклад в экономику области, но и одним из ключевых факторов конкурентоспособности области, обеспечивая ее квалифицированными трудовыми ресурсами и поддерживая высокий уровень инновационной активности в промышленности. Достигнутый уровень развития науки и технологий позволил существенно усилить конкурентные позиции таких секторов экономики, как информационные технологии, радиоэлектроника и приборостроение, оборонный комплекс, авиа- и судостроение, медицинская и фармацевтическая промышленности. При этом в области созданы эффективные механизмы коммерциализации научных исследований, как следствие, на базе научно-образовательного комплекса ежегодно создаются десятки новых предприятий с высоким потенциалом роста, привлекательные для венчурных инвесторов. Современные, соответствующие потребностям экономики образовательные программы и развитая инфраструктура позволили значительно усилить экспортный потенциал нижегородских высших учебных заведений. Предоставляя выпускникам вузов возможности для карьерного роста и доступное жилье, Правительство Нижегородской области существенно снизило демографические риски.

С учетом неоднородности территории области в северных районах приоритетное развитие, наряду с пищевой промышленностью, получили лесопромышленный комплекс и туризм. Растущая потребность в сырьевой базе для производителей продуктов питания явилась катализатором развития агропромышленного комплекса области. При этом сельскохозяйственное производство преимущественно сконцентрировалось в районах, расположенных на юго-западе и юго-востоке области.

Область является активным участником международных экономических отношений. Высокая степень интернационализации, интенсивный обмен знаниями, людьми, продуктами и капиталами обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности нижегородских предприятий на международных рынках и привлекательность области для внешних и внутренних инвесторов.

Нижегородская область — одно из наиболее привлекательных в России мест для работы, отдыха и воспитания детей, предоставляющее своим жителям обширные возможности для самореализации и раскрытия творческого потенциала, включая лучшие карьерные возможности для наиболее одаренных, образованных и амбициозных людей. В области сформированы высокие стандарты и благоприятные условия для жизни, включая качество окружающей среды, уровень социального обеспечения, качественное образование и медицинское обслуживание, безопасность, а также развитая жилищно-коммунальная инфраструктура.”

Андрей Чугунов

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.