В Нижнем Новгороде и области начинается новый «торговый переворот»

19.04.2006
Просмотров: 5308

Зачем убирают «восточные базары»?

1 сентября 2006 года в Нижегородской области станет не только началом нового учебного года. Именно до этого контрольного срока все городские ларьки и киоски должны «переехать» на первые этажи зданий. Большая часть мини-рынков должны либо начать работать по новым правилам, либо их попросту уберут как наследие эпохи первоначального накопления капитала. В Нижнем Новгороде планируется ликвидировать семь торговых площадок.

По словам министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг правительства Нижегородской области Дениса Лабузы, большинство нижегородских рынков сегодня работают с нарушениями санитарных и противопожарных норм. «В настоящее время рынки напоминают восточные базары, в то время как они должны быть европейскими торговыми площадками», - сообщил министр.

Больше всех «отличились» по всем показателям главные рынки города - Заречный, Мызинский, Средной и Мытный. В прошлом году в ходе проверок рынков Нижнего было забраковано почти 70 тонн товаров.

Говорят, что одной из причин наступления властей на уличную торговлю стала прошлогодняя вспышка гепатита, благодаря которой Нижний прогремел на всю страну. В результате в Нижнем Новгороде еще прошлой осенью ограничили уличную торговлю, продажу скоропортящихся продуктов на рынках, открытых площадках, в тонарах и киосках, не подключенных к центральным сетям водоснабжения и канализации. Тем не менее рушить и ломать все подряд никто не собирается. Будет проведено так называемое зонирование городской территории. Оно и покажет, где люди без мини-маркетов могут обойтись, а где нет. Поэтому мини-маркеты в городе все же останутся.

- Никто ничего бегом делать не будет, - говорит Денис Лабуза. - Наоборот, вместе с предпринимательским сообществом мы вместе выработаем правила игры.

Мини-рынки и другие торговые площадки сегодня чаще всего находятся в самых удобных для строительства местах (добавим, на самой дорогой в Нижнем земле). Правила торговли соблюдать, безусловно, надо. Однако другой (может быть, даже и основной) причиной столь жестких мер по наведению порядка в уличной торговле со стороны властей стала «зачистка» земельных участков под будущее строительство.

Проще говоря, власти сегодня стараются совместить приятное с полезным: и порядок в уличной торговле навести, и землю под грядущую застройку освободить. И никаких нарушений закона.

Сергей Анисимов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 3

D 28.04.2006 00:00:00
ну насчет ГЕПАТИТА - спасибо нашим "гостям" из ближнего зарубежья!!! а рынки сносить,минимаркеты закрывать,тонары убирать - вот очередной пример административного ресурса,который ,очень уж похоже лобирует чьи то интересы!!! ( уж не московских ли сетей розничнои торговли,которые не могут или не хотят честно конкурировать с рынками,тонарами,минимаркетами?) а насчет " шаурмы и всякой хрени" ( ответ Deloshopnn) - в бывшей сети "ЭКОНТА"(или "ПЯТАЧОК"),там это хрени и так хватало(водка к примеру 5050 бодяга с "натурой" рядом на полках хватало - и куда интересно смотрела милиция? а про мясные деликатесы с душком,я вообще молчу...)
railboy 19.04.2006 11:41:00
Совсем все рынки закрывать нельзя. На рынках можно купить, а главное выбрать мясо, свежую зелень, лук, картошку и т.д., а не выбирать все это в "магазинах с тележками" пытаясь разглядеть через сто слоев пленки что же туда завернули.
Deloshopnn 19.04.2006 09:28:00
Во всем мире существует уличная торговля. Но, почему-то, так жестко с ней борются только в Нижнем Новгороде. Особенно мне понравилось по поводу связи гепатита и уличной торговли. Прошлой осенью администрация города смогла закрыть все ЦИВИЛИЗОВАННУЮ торговлю (типа "Слоеного пирожка"), а на рынках как торговали шаурмой и всякой хренью, так и торгуют до сих пор.