Общественный рейтинг строительных фирм Нижнего Новгорода

19.04.2006
Просмотров: 7457

Общественный рейтинг строительных фирм Нижнего Новгорода поможет покупателям жилья научиться ориентироваться на строительном рынке.

Рейтинги политиков и политических партий интересуют только их самих, тешат их самолюбие. Рейтинги богатых людей удовлетворяют наше любопытство, рейтинги популярных песен и певцов стимулируют продажи.

У организаторов общественного рейтинга строительных фирм Нижнего Новгорода другие задачи: помочь покупателям жилья научиться ориентироваться на строительном рынке. Более 300 компаний в Нижнем Новгороде имеют лицензии на выполнение функций заказчика, а в области обладателей такой лицензии около 500. Теоретически каждый обладатель лицензии может стать заказчиком-застройщиком. Не факт, что каждый из них в этом случае сможет завершить строительство. Увы, в Нижнем Новгороде тоже есть примеры, когда застройщик оказался несостоятельным, деньги с дольщиков собрал, а завершить строительство не смог. Если бы дольщики обладали достаточной информацией, они могли бы избежать подобных ошибок. Цель рейтинга строительных фирм - предоставить максимум объективной информации о заказчиках-застройщиках жилья. Принцип рейтинга прост: чем выше компания в рейтинге, тем больше эксперты рейтинга обнаружили фактов, дающих основание этой фирме доверять.

Организаторы рейтинга строительных фирм Нижнего Новгорода - консалтинговая компания «Нижегородский центр научной экспертизы» и журналист Ирина Бондаренко.

Участники рейтинга

Теоретически участниками рейтинга могли бы быть все обладатели лицензии на выполнение функций заказчика. Скажем так: наличие такой лицензии - необходимое, но недостаточное условие для участия в рейтинге. Участники рейтинга - только те застройщики, которые строят жилье в Нижнем Новгороде. Но это тоже слишком широкий круг. Организаторы рассчитывают на определенную периодичность, поэтому ввели «временной ценз»: наличие объектов - жилых домов, сданных в 2005-2006 годах.

Принципы проведения рейтинга строительных фирм

Независимость

Организаторы рейтинга не связаны юридически, организационно или финансово никакими отношениями или обязательствами с участниками рейтинга. Участие в рейтинге бесплатно - иначе получится: кто внес деньги, тот и лучший.

Профессиональность

Рейтинг проводится путем опроса экспертов. Эксперты - настоящие профессионалы рынка недвижимости:

- представители органов власти, участвующие в регулировании строительной деятельности;
- специалисты банков, участвующих в ипотечном кредитовании и потому анализирующих деятельность строительных компаний;
- архитекторы, проектирующие жилье и осуществляющие авторский надзор;
- маркетологи и консультанты, специализирующиеся на рынке недвижимости;
- юристы, специализирующиеся в этой сфере;
- риелторы, оказывающие услуги на рынке новостроек.

Объективность

Эксперты не зависят ни от организаторов рейтинга, ни от компаний, которые они оценивают. При вынесении вердикта учитывается совокупность не мнений, а фактов.

Легитимность

Авторское право на проведение рейтинга строительных фирм Нижнего Новгорода организаторами зарегистрировано в Нижегородском научно-информационном центре (свидетельство № 011535).

Общественный рейтинг строительных фирм проводится по двум номинациям: «Профессионализм и социальная ответственность» и «Правовая культура».

Критерии для оценки компании

Номинация «Профессионализм и социальная ответственность».

1. Репутация в профессиональных кругах.
2. Участие в формировании привлекательного облика города (выбор проектных решений, их соответствие месту строительства, выполнение благоустройства).
3. Участие в программах ипотечного кредитования.
4. Опыт компании, количество построенного жилья.
5. Наличие собственной производственной базы.
6. Соблюдение сроков строительства.
7. Качество строительства.
8. Наличие разрешительной документации.
9. Выполнение предписаний ГАСН.

Номинация «Правовая культура»

1. Соответствие законодательству, защищающему интересы дольщика.
2. Паритетность прав и обязанностей сторон.
3. Тип договора.
4. Простота и ясность изложения договора.

Рейтинг строительных фирм Нижнего Новгорода будет проводиться в несколько этапов. Информацию о ходе и итогах рейтинга вы найдете в газете «Город и горожане».


Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.