Ипотечная компания Сбербанка строит дома и помогает предприятиям подняться на ноги

19.04.2006
Просмотров: 3072

В этом году исполняется 10 лет со дня основания Ипотечной компании Сбербанка.

В этом году исполняется 10 лет со дня основания Ипотечной компании Сбербанка. К своему первому юбилею фирма подошла с безупречной репутацией и статусом одного из самых динамично развивающихся предприятий региона. Стабильный ежегодный рост и накопленный опыт позволяют компании и сегодня - в период ипотечного и строительного бума - играть заметную роль в жизни нашего города. О масштабах деятельности говорит хотя бы тот факт, что возглавляет фирму Александр Мелешкин, которого нижегородцы хорошо знают по работе в администрации Нижнего Новгорода.

Путь вверх начался... с банкротства

В середине 90-х о своем банкротстве объявил банк «Нижегородский кредит». Тысячи вкладчиков-нижегородцев могли остаться ни с чем, если бы обязательства по вкладам не взял на себя... Сбербанк России, который и выплатил людям компенсации. В свою очередь администрация Нижнего Новгорода выделила Сбербанку участок земли в центре города, где было построено здание офиса компании. С этого и начало развиваться строительное направление деятельности Ипотечной компании. Острые на язык журналисты окрестили его потом «Планетой ИКС» (ИКС - Ипотечная компания Сбербанка). Здание, расположенное по адресу ул. Октябрьская, 33, оказалось настолько уникальным, что не только собрало полный комплект регалий на специализированных выставках, но и было включено в коллекцию столичного Музея архитектуры им А. В. Щусева.

Кто же поселился в столь замечательном «теремке»? Чем занимается предприятие, добившееся столь незаурядных результатов, каковы слагаемые его успеха? Ипотечная компания Сбербанка - это фирма со 100-процентным уставным капиталом Сбербанка России. Полномочия собрания акционеров исполняет правление Волго-Вятского банка Сбербанка России. Первоначально компания работала по двум направлениям: оценочная деятельность и строительство. Начиная с 2001 года направлений стало четыре: к уже имевшимся добавились также лизинг и коммерческая недвижимость (сдача в аренду площадей собственного административного здания).

Четыре слагаемых успеха

Оценочная деятельность компании направлена в основном на оценку залогов Волго-Вятского банка Сбербанка России. Впрочем, свои услуги по оценке любых видов имущества специалисты ИКС готовы оказать (и оказывают) любым предприятиям, организациям и банковским структурам.

Специалисты-оценщики проводят работу по определению рыночной стоимости бизнеса, недвижимости, машин и оборудования, транспортных средств в различных отраслях экономики. Сегодня в оценочном подразделении компании работают 22 квалифицированных специалиста.

Вторым крупным направлением деятельности фирмы является строительство. Здесь, кроме уже упоминавшегося собственного офиса, стоит назвать такие объекты, как дом № 14 по улице Ошарской (более 32 тысяч квадратных метров) и дом № 476 на Большой Покровской, который в составе архитектурного ансамбля был удостоен Государственной премии за 2000 год.

В настоящий момент продолжается строительство крупного микрорайона в границах улиц Ижорской, Полтавской, Невзоровых и Дунаева. Общая площадь составляет более 44 тысяч квадратных метров, восемь очередей строительства, пять из которых уже сданы. Кстати, в 2004-2005 годах темпы сдачи выросли в два раза по сравнению с предыдущими годами (строительство ведется с 2002 года). Во многом это объясняется тем, что основные инвестиции были сделаны заранее: около двух миллионов долларов компания вложила только в коммуникационные системы - водопровод, тепло, газ и даже собственные распределительный щит и две трансформаторные подстанции, обеспечивающие снабжение электроэнергией всего микрорайона.

Третье направление деятельности Ипотечной компании Сбербанка - лизинг. Дело в том, что к новому веку отечественные предприятия подошли с изрядно изношенной материально-технической         базой. При этом многие из них не имеют для ее обновления необходимых свободных средств. В связи с этим наиболее бурное развитие в течение последних трех-четырех лет получил именно лизинг. Если по итогам 2002 года лизинговый портфель компании составил около 14,5 миллиона рублей, в 2003 году - 102,9 миллиона, то 2004 год был закончен с показателем 427,7 миллиона рублей, 2005 год - около одного миллиарда, а к концу первого квартала 2006 года - более 1,5 миллиарда рублей!

Кстати, еще в 2001 году деятельность Ипотечной компании Сбербанка шагнула за пределы Нижегородской области. В этот год были открыты представительства на территории Владимирской и Кировской областей, а также республик Мордовия и Марий Эл. В планах предприятия - дальнейшее расширение географии и увеличение объемов оказываемых услуг в сфере лизинга и оценочной деятельности. Не забыто и такое направление, как строительство. По словам генерального директора Ипотечной компании Сбербанка Александра Мелешкина, в ближайшее время в одном только Нижнем Новгороде будет построено порядка 30 тысяч квадратных метров нового жилья. А при благоприятных условиях эта цифра вполне может быть значительно увеличена.

Дмитрий Погодин

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.