Дзержинский "Корунд" создал новое предприятие для выпуска лаков и красок

20.04.2006
Просмотров: 2601

Дзержинский химзавод “Корунд” открывает еще одно производство.

Дзержинский химзавод “Корунд” открывает еще одно производство. Для этого завод создал новое предприятие — “Корунд-Колор”, которое должно начать выпуск лаков и красок уже в этом году. Эксперты говорят, что рынок лакокраски стагнирует и производителю предстоят серьезные вложения в продвижение продукции, сообщает газета "Ведомости".

Как пишет издание, в августе-сентябре завод “Корунд” собирается запустить производство лаков (сырье для красок и эмалей) в объеме 30 000 т в год, сообщил “Ведомостям” замдиректора “Корунда” Михаил Сутупов. Две трети продукции будет реализовываться производителям красок и эмалей по всей России и СНГ, остальное будет использоваться для собственных нужд. С момента прихода новых собственников “Корунд” запустил производство корундов, ангидридов и фосфорных солей, циансолей, нашатыря. На базе нового производства лака в конце года завод собирается начать выпуск полуфабрикатов для производства красок в объеме 15 000-20 000 т и готовых красок (в основном для окраски промышленных объектов) в объеме 5000-10 000 т в год. Потребителями полуфабрикатов являются производители красок и эмалей, которые будут доводить полуфабрикат до состояния готовой краски, “колорировать” (придавать цвет), и расфасовывать в тару под своей маркой. Сейчас на предприятии идет установка оборудования, летом начнутся пусконаладочные работы. Сумма инвестиций в проект — более $10 млн собственных средств владельцев “Корунда” и заемные средства.

Сырье для производства (основу его составляет растительное масло) “Корунд” собирается поставлять из южных регионов — Воронежской, Ростовской областей. Для сбыта новой продукции “Корунд-Колор” намерен открыть филиалы в Средней Азии, Новосибирске, Санкт-Петербурге, говорит Сутупов.

Начальник отдела рекламы объединения “Ярославские краски” Андрей Донцов отмечает, что сейчас рынок лакокрасочной продукции стагнирует. “Если лет пять назад шел бурный рост продаж, то уже второй год подряд объем продаж остается прежним”, — говорит Донцов. Он объясняет это тем, что практически в каждом регионе есть свой локальный производитель.
“Новому игроку, заходящему на этот рынок, надо готовиться к серьезным вложениям для продвижения”, — говорит Донцов. Один из менеджеров компании “Русские краски” тоже сомневается, что “Корунду” удастся реализовать весь произведенный лак. По его словам, мощности российских заводов по производству лака составляют 600 000 т, но из них задействована только половина. “Например, наше предприятие может выпускать в четыре раза больше лака, чем сейчас”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Что касается красок, то, по его словам, сейчас спрос смещается на краски, сделанные на основе водной дисперсии, а не лака. Но начальник управления маркетинга “Русских красок” Максим Зуев-Носов полагает, что если “Корунд” сконцентрируется именно на производстве индустриальных красок, то его продукция будет востребована, поскольку рынок газо- и нефтепродуктов растет.

В 2005 г. российско-литовская компания “НБ-Ретал” заявила о намерении организовать на базе “Корунда” производство ПЭТ-пленок. Пуск производственной линии на базе “Корунда” “НБ-Ретал” намечал на конец 2006 — начало 2007 г., а ее стоимость оценивалась в 25 млн евро. Но этот проект в итоге остался нереализованным. Представитель “НБ-Ретала” Алексей Чубыкин пояснил “Ведомостям”, что его компания решила построить собственный завод в Обнинске, чтобы быть ближе к Москве — основному рынку сбыта “НБ-Ретала”.

Собственником ООО “Корунд” является австрийская Petrochemical Holding, купившая его имущество после процедуры банкротства в апреле 2004 г. Финансовые показатели не раскрываются. По данным участников рынка, объем потребления лаков в России составляет 350 000–400 000 т, объем потребления краски – 0,8–1 млн т ежегодно. Крупнейшими производителями краски и полуфабрикатов для краски в России являются компания “Тэкс” (в 2005 г. объем производства составил 95 000 т), “Эмпилс” (85 000 т), “Русские краски” (47 000 т), Загорский лакокрасочный завод (38 800 т), “Лакокраска” (31 000 т).


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.