Филиал ТрансКредитБанка в Нижнем Новгороде” - три года успешной работы

30.01.2004
Просмотров: 1015

Об итогах работы филиала ТрансКредитБанка в Нижнем Новгороде рассказывает его управляющий Александр Абрамов.

Об итогах работы филиала ТрансКредитБанка в Нижнем Новгороде рассказывает его управляющий Александр Абрамов.

Справка. В 2003 году активы ТрансКредитБанка увеличились в 1,6 раза, собственный капитал - почти в 1,8 раза. По предварительным данным, прибыль банка превысила результат 2002 года в три раза. На четверть увеличилось число клиентов - юридических лиц и более чем в два раза выросло количество частных клиентов. Почти в два раза увеличился объем кредитного портфеля.

Валюта баланса Нижегородского филиала ТрансКредитБанка за год выросла в 2,6 раза и превысила 1 млрд рублей, балансовая прибыль - в 1,5 раза до 45 млн рублей. За 2003 год кредитный портфель филиала увеличился в 1,8 раза и на 1 января 2004 года составил 700 млн рублей. Остатки на счетах физических лиц увеличились в 1,5 раза и составили на конец 2003 года 35,4 млн рублей. Пассивы юридических лиц выросли в 4 раза до 400 млн рублей.

-- Александр Владимирович, традиционный в начале года вопрос: каковы итоги прошедшего года для ТрансКредитБанка и его нижегородского филиала?

-- 2003 год был довольно успешным для развития ТрансКредитБанка и, в частности, для его нижегородского филиала. Поскольку наш банк – стратегический партнер Министерства путей сообщения РФ, для нас главным событием 2003 года стало проведение реформы железнодорожной отрасли и создание открытого акционерного общества “Российские железные дороги”.

В контексте реформы железнодорожной отрасли главной задачей для банка стало развитие системы управления отраслевыми денежными потоками. На сегодняшний день все платежи ОАО РЖД, его структурных подразделений непрерывно и своевременно проводятся через расчетный центр ТрансКредитБанка. Банком обеспечено финансирование и бесперебойное банковское обслуживание практически всех значимых программ развития отрасли, в том числе и имеющих общегосударственное значение.

Что касается нашего филиала, то мы выполнили все поставленные перед нами задачи и закончили год с очень хорошими показателями. Это стало результатом кропотливой работы, которая проводилась со дня основания филиала в Нижнем Новгороде.

В 2003 году филиалу исполнилось три года, и за это время мы прошли путь становления, который проходит любая кредитная организация в первые годы своей деятельности. Первые два года в филиале проводилась организационная работа: утверждали структуру филиала, устанавливали необходимое оборудование, производили набор персонала, определяли стратегических партнеров и стратегию позиционирования на рынке.

На третий год филиал уже прочно обосновался на финансовом рынке региона и продолжил свое поступательное развитие. К началу 2003 года мы четко знали, в какую сторону нам двигаться, с кем работать. Задачи, поставленные перед филиалом, были закреплены в нашем бизнес-плане. Отличные показатели за 2003 год свидетельствуют о том, что мы все сделали правильно, а значит, выбранная нами стратегия верна.

-- Как развивались отношения с крупными клиентами и, в первую очередь, с основным клиентом – ОАО “Российские железные дороги”?

-- В связи с образованием ОАО РЖД мы провели большую работу по закрытию старых счетов МПС и открытию новых счетов ОАО РЖД. На сегодняшний день филиал обеспечивает комплексное обслуживание Горьковской железной дороги и ее самостоятельных структурных подразделений. При этом нашей основной задачей при обслуживании предприятий железнодорожной отрасли являются точность и оперативность проведения всех расчетов. Мы также продолжили работу по кредитованию ГЖД. Дальнейшее развитие получили зарплатный проект и программа ипотечного кредитования железнодорожников на покупку жилья. За год филиалом выпущено свыше 8000 пластиковых карт, выдано 63 ипотечных кредита.

Помимо предприятий железнодорожной отрасли, в последнее время значительно выросло число клиентов – партнеров железнодорожников из металлургической, машиностроительной и иных отраслей. Среди партнеров банка следует отметить Чебоксарский завод промышленного литья (ООО “Промтрактор-Промлит”), где изготавливаются литьевые детали для ОАО РЖД. В 2003 году ТрансКредитБанк привлек для завода кредит в размере $ 8,8 млн сроком на шесть с половиной лет. Это уже второй проект ТрансКредитБанка по организации финансирования для ООО “Промтрактор-Промлит”, которое в июне 2002 года заключило генеральное соглашение с МПС России о долгосрочной поставке комплектующих для вагоностроения.

Нашим деловым партнером является ОАО “Горьковский автомобильный завод” и его дилеры. В настоящее время филиал обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание и кредитование проектов ОАО ГАЗ. В 2004 году планируем расширить спектр оказываемых заводу услуг. В целом филиал заинтересован в расширении круга клиентов, укреплении своих позиций на региональном рынке.

-- Как развивался розничный бизнес в 2003 году?

-- В 2003 году мы реализовали ряд новых услуг для частных клиентов. Филиал предлагает все виды пластиковых карт международных платежных систем “Visa Int.” и “MasterCard Int.”, расширяет собственную инфраструктуру обслуживания их держателей. Так, за последнее время мы установили два новых банкомата для наших клиентов, причем один из них - в Дорожной клинической больнице. Это первый банкомат в Нижнем Новгороде, работающий в лечебном учреждении.

В четвертом квартале 2003 года нижегородский филиал получил статус регионального расчетного центра платежной системы “Union Card”. В этом же году мы расширили линейку срочных вкладов для частных лиц: были введены два новых вклада – “Универсальный плюс” и “Долголетие” с повышенными процентными ставками для пенсионеров. Запущена программа кредитования частных клиентов на покупку автомобилей в рассрочку.

-- Каковы планы филиала на 2004 год?

-- В ближайшее время в целях расширения присутствия в регионе мы планируем открыть ряд дополнительных офисов, что позволит нам гораздо активнее работать с населением и корпоративным сектором. В нашей ближайшей перспективе - обеспечить прирост объема бизнеса в 1,5--2 раза.

КОММЕРСАНТ НН № 16, 30.01.04, вкладка “Итоги года"


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.