Чей хлеб вкуснее?

07.04.2004
Просмотров: 1605

ХЛЕБ дорожает, но становится ли лучше его качество? Чтобы ответить на этот вопрос, на минувшей неделе в территориальном управлении госторгинспекции Нижегородской области провели дегустацию батонов и буханок

ХЛЕБ дорожает, но становится ли лучше его качество? Чтобы ответить на этот вопрос, на минувшей неделе в территориальном управлении госторгинспекции Нижегородской области провели дегустацию батонов и буханок.

Эксперты из центра стандартизации, метрологии и сертификации, санэпиднадзора, областных министерств экономики и АПК, представители торговли и хлебопечения попробовали 24 образца нарезных батонов, ржаного хлеба из сеяной муки и "Урожайного" 17 предприятий. Все они соответствовали ГОСТу, поэтому оценивались внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах изделий.

Оказалось, что батоны лучше всего удались "Арзамасскому хлебу", "Борхлебу" и Балахнинскому хлебокомбинату. Самый вкусный хлеб "Урожайный" пекут в ОАО "Хлеб", второе место- у ООО "Юнис", третье - у ОАО "Колос-3" (все -Нижний Новгород). За ржаной хлеб первое место досталось ОАО "Хлеб", второе поделили "Юнис" и "Дзержинскхлеб", третье - у Балахнинского хлебокомбината.

Дегустация - это лишь вершина айсберга, в основании которого - три месяца проверок изготовителей и продавцов хлеба. В 20 из 25 проверенных госторгинспекциеи предприятий установлены различные нарушения. С продажи снято 11,6 процента проинспектированного хлеба.

Еще больше нарушений у продавцов: реализация хлеба с истекшим сроком (по ГОСТу для ржаных сортов - 36 часов, для пшеничных - 24), хранение в ненадлежащих условиях. 20 предпринимателей оштрафованы на общую сумму более 43 тыс. руб.

Татьяна МИХАЙЛОВА

//инф.ст., “АиФ НН” №14, 07.04.04., 11 полоса


Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.