В Нижнем Новгороде началась всеобщая паспортизация рынков

27.07.2006
Просмотров: 5365

Наличие паспорта всегда и во все времена в любом правовом государстве считалось обязательным. Однако если раньше это правило касалось только граждан, то теперь дошла очередь и до одного из самых древних учреждений — до рынков и базаров.

Наличие паспорта всегда и во все времена в любом правовом государстве считалось обязательным. Однако если раньше это правило касалось только граждан, то теперь дошла очередь и до одного из самых древних учреждений — до рынков и базаров.

Сейчас в Нижнем Новгороде официально зарегистрировано 38 рынков и торговых площадок. После различных административных проверок 20 из них уже получили паспорта. Городской координационный совет продолжает работу по приведению наших торговых площадок в цивилизованный и достойный вид. Уже решено, что большинство недостатков и нарушений в работе рынков должны быть устранены ко Дню города. Даже план мероприятий по реконструкции рынков и торговых площадок Нижнего Новгорода готов. Сегодня мы познакомим наших читателей с теми новшествами, которые должны произойти на нижегородских рынках до конца этого года.

МЫТНЫЙ РЫНОК

Название одного из самых старых нижегородских рынков, находящегося на главной улице города, происходит от древнерусского слова «мыт», что означало пошлина за провоз товара или припасов. Мытом облагался весь товар, привозимый в средневековый Нижний Новгород.

По словам нынешнего директора рынка Вагана Багдасаряна, в ближайшее время здесь будет построено новое красивое здание. Стеклянное, полукруглое, чем-то похожее на торговый центр «Республика», только, разумеется, не такое высокое, оно не должно возвышаться над окружающими его домами. Второе, что должно быть сделано, — это стоянка. Автомобиль на ней можно будет оставить бесплатно на один час. Кроме этого, уже начались работы по переоборудованию сантехники, канализации и парового отопления. В мясном павильоне идет замена перекрытий. Начали ремонтировать один из самых старых павильонов — молочный (он построен еще в 1910 году). В этом году на реконструкцию и строительство рынка планируется потратить не менее пяти миллионов рублей.

СРЕДНОИ РЫНОК

Предполагаемый объем инвестиций в реконструкцию Среднего рынка более восьми с половиной миллионов рублей. Решено построить автономную котельную для отопления рыночных павильонов. В мясном павильоне сделают декоративный ремонт, а в павильоне «Мясо-птица» будут реставрировать крышу и полы. А вот новый асфальт и ливневая канализация на Средном появятся не раньше 2007 года — так запланировано.

МИНИ-РЫНОК НА УЛИЦЕ ЛОПАТИНА

Здесь почему-то в первую очередь решено провести озеленение, а уже потом начать приводить в порядок лестницы. Причем ремонтировать лестничные марши запланировано до 2007 года, тогда же обещают и заасфальтировать эту торговую площадку.

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА «ЗАРЕЧНАЯ»

На «Заречной» будут строить торговый комплекс. Он будет состоять из шести небольших двухэтажных павильонов, соединенных между собой крытыми переходами. Автолюбителей собираются порадовать подземной стоянкой и дополнительными парковками.

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА «МОЛИТОВКА» НА УЛИЦЕ БАХА

До конца этого года над этой торговой площадкой должен появиться навес, закрывающий от дождя и снега.

ЯРМАРКА «МОЛИТОВКА» НА КОМСОМОЛЬСКОЙ ПЛОЩАДИ

Замена асфальта — первая задача. Затем проведут ремонт водозабора и канализации.

РЫНОК «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

На «Центральном» до конца года будут ломать и строить. Снести надо старые постройки 1957—1958 годов, а строить будут новый двухуровневый торговый павильон.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ НА УЛИЦЕ ФИЛЬЧЕНКОВА

Здесь заменят брусчатку, ливневую канализацию и отремонтируют фасады торговых павильонов.

РЫНОК «БЕРЕЗОВСКИЙ»

На «Березовском» начнут строительство торгового центра и одновременно будут благоустраивать территорию.

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА «СОРТИРОВКА»

Пришло время на этой торговой площадке заменить прилавки и асфальт, а ближе в зиме оборудовать автостоянку.

СОРМОВСКИЙ РЫНОК

Здесь будет новая парковка и отремонтированные фасады павильонов.

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

НА УЛИЦЕ СТАРЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ

Эта автозаводская торговая площадка начала свою модернизацию с борьбы с преступностью: до конца года здесь будут установлены камеры видеонаблюдения. А еще построят новые павильоны и заново положат асфальт.

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА НА УЛИЦЕ СУРИКОВА

Пока на этой площадке решили обойтись покраской ограждения, но в дальнейшем собираются провести ремонт и реконструкцию.

Это неполный список нижегородских рынков, но работа сейчас ведется на всех торговых площадках. Кстати, паспорта нижегородские рынки получают только на определенное время, кто на три месяца, кто на год. А вот для продления паспорта придется доказать, что план работ по реконструкции выполнен и все правила соблюдены. У наших рынков появился шанс стать достойными конкурентами современных торговых центров.

Справка

Рынок — площадь в городах и селах для торговли съестными и другими припасами на воле (то есть на воздухе). Базар (татарск.) — торговля на открытом месте.

Альбина Макарова

Источник: День города, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.