"Лучано": из конкурента в партнеры

09.04.2004
Просмотров: 3276

Известная нижегородская компания готова поделиться секретами и сырьем.

Кондитерская компания "Лучано", известный нижегородский производитель тортов, пирожных, рулетов и десертов, вышло на рынок с новым предложением. Не так давно компания стала развивать новое направление своей деятельности - поставку ингредиентов для кондитерского производства. О том, почему у "Лучано" возникла потребность войти в новую для себя роль и как сегодня обстоят дела в кондитерском секторе рынка, мы беседуем с Владимиром БАЯНОВЫМ, начальником отдела региональных продаж, непосредственно занимающегося поставками ингредиентов.

- Владимир Юрьевич, что за ингредиенты вы предлагаете и каких производителей?

- Мы являемся официальным представителем по Приволжскому округу известной московской дистрибьюторской компании "Восток-Запад Сервис", с которой мы достаточно давно сотрудничаем, и предлагаем для кондитерского производства весь спектр ингредиентов этого крупного российского поставщика. Ассортимент ингредиентов очень широк, мы стараемся удовлетворить спрос любого предприятия - и большого и малого. Причем все поставляемое сырье исключительно натуральное.

- Вы работаете только с фирмой "Восток-Запад Сервис" или еще и с другими компаниями?

- Нет, только с этой компанией. Ее ассортимент включает абсолютно все, что необходимо современному кондитеру, у нас просто нет потребности обращаться к другим фирмам. А если чего-то особенного и нет в предложении, то эту позицию можно заказать, и ее обязательно доставят в кратчайший период. Я не знаю случая, чтобы в компании не справились с подобной задачей.

- Кто ваши клиенты?

- С нами сотрудничают крупные предприятия Нижнего Новгорода, хлебозаводы и кондитерские фирмы. Также с нами работают производители других регионов ПФО.

- "Лучано" не единственная фирма в Нижнем Новгороде, занимающаяся поставкой ингредиентов для "кондитерки". В чем ваше преимущество при работе с клиентами?

- Так как мы являемся дистрибьюторами и крупными оптовиками, то у нас гибкая ценовая политика, можем предоставить эксклюзивную продукцию. Осуществляем доставку товара в любом объеме, по городу - бесплатно. При поставке в другие регионы стараемся свести затраты к минимуму, чтобы было выгодно работать с нами. Например, мы сейчас расширяем рынок по Приволжскому округу, и если раньше предприятия Мордовии, Чувашии и Татарстана ездили за сырьем в Москву, то теперь необходимость в этом отпала. Мы находимся ближе к ним, буквально на полпути, и у нас постоянно на складе есть необходимый запас сырья. Это снижает расходы фирм, им уже не нужно делать какие-то запасы, они могут в любое время приехать к нам. Также мы совместно с технологом фирмы "Восток-Запад Сервис", который разрабатывает рецептуры, технологические условия и способы применения ингредиентов, проводим мастер-классы и семинары, иногда выездные. Причем эти семинары бесплатные, все расходы берем на себя.

- Правильно ли я поняла, что вы можете выехать на производство для проведения мастер-класса для работающих там кондитеров?

- Да. Им же всегда интересно посмотреть не только на то, как тот или иной продукт в баночке выглядит, но и на то, как другой мастер им пользуется. А ведь мастера, которые представляют фирму "Восток-Запад Сервис", это специалисты мирового уровня, победители различных международных конкурсов, поэтому им доверяют. А мы, являясь представителями этой фирмы, организуем эти встречи. Это очень удобно для тех, кто с нами работает.

- Когда именно вы начали заниматься ингредиентами?

- Более двух лет назад. В конце марта 2002 года на территории своего цеха мы провели совместно с технологом фирмы "Восток-Запад Сервис" первый мастер-класс для производителей кондитерских изделий. Тогда присутствовали представители всего десяти фирм. Потом число посещающих наши мастер-классы значительно увеличилось.

- Владимир Юрьевич, почему известная нижегородская компания, производящая торты и пирожные, решила заняться еще и поставкой ингредиентов для кондитерского производства?

- Поскольку "Лучано" выпускает торты достаточно давно (в мае нам исполнится 9 лет) и наша продукция уже известна на рынке, то к нам стали обращаться с вопросами предприятия, решившие при изготовлении кондитерских изделий перейти с масла на сливки. Мы знали, что порекомендовать им, так как на своем производстве очень многое перепробовали и изучили практически все виды сырья из Италии, Германии и Бельгии. А сливки мы вообще использовали со дня основания. Поэтому, когда количество обращений увеличилось, мы поняли, что на ингредиенты для производства кондитерских изделий (наподобие наших) есть спрос, и решили предложить их нижегородским производителям.

- Как вы считаете, почему за консультацией обращались именно к вам?

- Мы были первыми, кто этим занялся. Тогда, в 1995 году, наша компания вышла на кондитерский рынок с эксклюзивной технологией, такого в Нижнем Новгороде еще не было. Мы всегда стремились выдерживать высокое и стабильное качество продукции. Поэтому "Лучано" быстро стало лидером в данном секторе рынка. Это стремление быть первым мы перенесли и на работу с поставками ингредиентов - сегодня мы лидируем в этом направлении.

- Вы что, продаете только те ингредиенты, которые сами используете?

- Нет, конечно, предлагаемых ингредиентов гораздо больше. Мы, например, не используем маргарины и масла, а фирма "Восток-Запад Сервис" предлагает и это сырье. Основная масса ингредиентов все же прошла испытание в нашем цехе, но это если говорить только о "кондитерке". А ведь сейчас развивается еще и хлебное направление - добавки в хлеб "Восемь злаков", прорабатывается также смесь для сырного, фруктового и кукурузного хлеба. Это новинки, которые только приходят на наш рынок. У хлебозаводов, которым мы сейчас раздаем образцы, довольно большой интерес к этим новым разработкам.

- А можете привести примеры новых ингредиентов для кондитерского производства?

- Гели для глазирования тортов, мастика, марципан (пластичная масса на основе орехов), помадки - все это используется для различных видов украшений, с ними приятно работать, и изделие в результате отлично выглядит. Когда мы начинали, всего этого не было. Сейчас, например, можно использовать фонды, ассортимент которых очень широк.

- А что такое фонды?

- Фонды - это сухие смеси, полученные из натуральных ягод и фруктов по определенной технологии. Продаются они в порошках, их можно разбавить, например, йогуртом и изготовить пластичную массу, с помощью которой готовят десерт без применения теста.

- То есть получается, что с помощью этих ингредиентов можно значительно расширить ассортимент сладостей и выпускать не только бисквитную продукцию?

- Конечно. Благодаря новым ингредиентам развивается десертное направление, появляются все новые и новые сладости. К тому же изготовленные на основе этого сырья десерты содержат мало калорий, что точно понравится потребителям, заботящимся о своем здоровье.

- Вы сказали, что в Нижнем Новгороде с вами уже сотрудничает большое количество производителей кондитерских изделий. Есть ли вам куда развиваться в городе или вы пойдете в регионы?

- Конечно, крупные фирмы, которые давно работают и достаточно известны в Нижнем Новгороде, уже сформировали свою закупочную политику, в том числе и сотрудничая с нами. К тому же сейчас почти в каждом ресторане стараются организовать свой кондитерский цех. Они так же делают пирожные, десерты и торты, но в небольших количествах. Крупные предприятия постепенно переходят на новые виды сырья. Сейчас в Нижегородской области многие пищеторги и коопторги открывают собственные кондитерские цеха и обращаются к нам за консультациями и сырьем. Мы будем и дальше развивать это направление.

- Спасибо за интервью, желаем дальнейших успехов в работе.


Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.