Исход ларька

15.08.2006
Просмотров: 4379

Тема перевода мелкорозничной торговой сети в стационарные помещения в Нижнем Новгороде стала модной.

Тема перевода мелкорозничной торговой сети в стационарные помещения в Нижнем Новгороде стала модной. Этим летом она обсуждается на всех уровнях: от кухонных протестов обделенных ларечников до высочайших муниципальных собраний. Уже можно с уверенностью сказать, что постановление о переводе мелкорозничной торговой сети в стационарные помещения — один из самых резонансных документов последнего десятилетия.

В сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания на сегодняшний день в Нижнем Новгороде заняты более 45 тысяч жителей. В нынешнем году розничная торговая сеть города представлена 2 526 стационарными магазинами, 2 295 предприятиями мелкорозничной стационарной сети (киоски, ларьки, павильоны), 41 рынком

С учетом российской действительности малое предпринимательство еще в 90-е годы осело в киосках или ми-ни-маркетах Лет 15 назад у стен детской стоматологической поликлиники на Большой Покровской, в самом центре Нижнего, возник первый «комок» с романтическим названием «Кристина» Его хозяином был тогда никому не известный Олег Кондрашов, ныне маститый нижегородский бизнесмен. В «Кристине» продавали практически все' от китайских пуховиков до импортных сигарет. А потом подобные торговые точки стали возникать в спальных районах, где магазины, как правило, закрывались в то время, когда большинство горожан возвращалось с работы Тогда думали, что эти ларечки-киоски — временное явление Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное Шли годы. Ларечная торговля никуда не исчезла. Конечно, некоторые предприниматели со временем окрепли' поменяли дизайн киоска, расширили торговую площадь. Однако оставался открытым вопрос: надолго ли останутся уличные ларьки символом российского среднего уровня жизни и пределом предпринимательских возможностей?

В начале славных дел

Жители могут отстоять хлебные и молочные киоски, которые удобно расположены внутри жилых кварталов.

Муниципальные власти приняли решение о переводе всей мелкорозничной торговой сети в стационарные помещения Что это значит? А значит это то, что предприниматели из ларьков-киосков должны либо переехать на первые этажи жилых домов, либо путем долевого участия построить торговый центр

Денис Лабуза, возглавляющий министерство поддержки и развития малого предпринимательства, в связи с этим сделал программное заявление. «Я считаю, что это цивилизованный путь торговли Во-первых, в стационарных зданиях есть необходимые условия, в частности к зданиям проведены коммуникации Это удобно для персонала торговой точки Во-вторых, стационарный магазин комфортнее для посетителей Стоимость одного киоска сейчас соизмерима в Нижнем Новгороде со стоимостью магазина на первом этаже здания Квартира, которая покупается под магазин, является частной собственностью и в случае неудачного бизнеса или других обстоятельств может быть либо продана, либо сдана в аренду. Ее собственник все равно получит прибыль. А лицензия на установку киоска дается на определенный срок, например на год, и после окончания срока действия лицензии киоск может быть снесен. Согласитесь, что в этом случае предприниматель понесет значительные убытки»

Проект постановления «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области» правительство региона одобрило 7 марта. Правила определяют основные требования к помещению и оборудованию объектов мелкорозничной сети, к продаже товаров, к размещению павильонов, киосков и палаток, что в конечном итоге должно привести к переводу большего количества ларьков и киосков на первые этажи зданий. До 1 сентября 2006 года органы местного самоуправления должны разработать концепцию развития мелкорозничной сети с учетом перевода ее на первые этажи зданий. В нижегородском правительстве считают, что данная мера позволит усилить санитарный контроль за продукцией, повысить качество услуг и станет стимулом для мелкого предпринимательства

Механизм реализации этого плана пока находится в стадии детальной проработки, но инициатива чиновников уже сказалась на рынке недвижимости.

Аплодисменты рынка

В короткое время в Нижнем Новгороде резко подорожали первые этажи жилых зданий. Цена квадратного метра возросла на 30%.

Буквально за считаное время в Нижнем Новгороде резко подорожали первые этажи жилых зданий. Так, в марте (а это, напомним, был месяц принятия Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети) они подорожали до 30% за 1 кв м. Риелторы напрямую связывают рост цен с заявлением местных властей о переносе мелкорозничной торговли с улиц на первые этажи домов. Более того, сотрудники риелторских фирм уверены, что дальнейший рост цен на первые этажи будет зависеть от активности чиновников.

Например, на проспекте Ленина цена 1 кв м квартиры на первом этаже поднялась до $1 300, хотя еще в 2005 году не превышала $1 000. Весной начал формироваться спрос на первые этажи в спальных районах, обычно перенасыщенных киосками и мини-маркетами. В спальных районах в одном и том же доме цена на квартиры первых этажей выросла минимум на 20% по сравнению с квартирами на других этажах

На спрос отреагировали и строители. В большинстве новостроек первые этажи уже продаются или сдаются в аренду под офисы или торговлю. Сейчас стоимость первых этажей в микрорайоне Молодежный составляет 20 000 — 21 000 руб. за 1 кв. м без отделки, в то время как квартиры с отделкой продаются по цене 19 500 руб. за 1 кв. м Эксперты риелторского рынка считают, что размещение коммерческой недвижимости на первых этажах очень удобно для застройщиков — удается избежать проблем с продажами квартир на первых этажах, которые никогда не пользовались спросом Кроме того, магазины, аптеки, парикмахерские на первых этажах очень удобны для жителей микрорайона, поскольку все самое необходимое находится в непосредственной доступности.

Некоторые участники риелторского рынка отмечают, что росту цен на первые этажи поспособствовали и инвесторы Увеличилось количество непрофильных инвесторов, которые скупают сразу несколько квартир на первых этажах, переводят их в нежилой фонд, ремонтируют и сдают в аренду или продают Например, квартиры на первом этаже на ул. Белинского продаются по цене $1 600 за 1 кв. м, а уже переведенные в нежилой фонд — не менее чем за $2 000 за 1 кв м. Особый интерес сейчас вызывают квартиры, которые находятся в процессе перевода в нежилой фонд. Процедура перевода жилья в нежилой фонд занимает от четырех месяцев до одного года и стоит 51 000-1 500.

Взгляд снизу

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Бу-лавинов, однако, заявил о том, что намерен продлить арендные договоры владельцам киосков и мини-маркетов, срок которых истек, с тем, чтобы в январе 2007 года уведомить их, как и прочих предпринимателей, о расторжении договоров аренды.

Как заявила председатель КУГИ городской администрации Ольга Бочканова, у предпринимателей будет целый год, чтобы подыскать себе нежилое помещение, куда они могут перевести торговлю, или подобрать земельный участок, на котором может быть выполнено капитальное строительство для продолжения торговли. После того как предприниматели получат уведомления о расторжении договора аренды, в срок три месяца (до марта 2007 года) они должны будут прекратить торговлю в своих киосках и мини-маркетах. Мэр Нижнего Новгорода пообещал, что предпринимателям будет предоставлено преимущество при получении земельного участка для строительства и при переводе торговли в нежилое помещение на первых этажах жилых зданий Он также сообщил, что контроль за переводом помещения из жилого в нежилое будет возложен на глав районов.

Все вышеизложенное не коснется павильонов, где продают хлеб, мороженое, молоко и молочные продукты, газеты и журналы Но только там, куда блага цивилизации в виде супермаркетов еще не дошли. Более того, жители могут отстоять хлебные и молочные киоски, которые удобно расположены внутри жилых кварталов и имеют соответствующее качество продукции и обслуживания. Для этого надо написать обращение на имя главы администрации района, и тогда судьба киоска будет решаться уже с учетом пожеланий жителей. Скорее всего, такие павильоны сохранят свое существование, но не более чем на три года Ведь именно за это время планируется освободить город от всех киосков, ларьков и мини-маркетов.

Предприниматели же оптимизма мэра не разделяют В день встречи с ними его команда выслушала немало упреков. Одни говорили, что снос ларьков и мини-маркетов выбросит за борт 90% частных предпринимателей и продавцов. Другие обвиняли администрацию города в том, что она защищает интересы московских воротил, загоняя нижегородцев в их торговые центры. Третьи просили продлить переходный период и создать льготную кредитную программу для строительства новых магазинов.

В итоге было решено разработать к началу 2007 года программу кредитования предпринимателей, чтобы они смогли перевести свою торговлю на первые этажи зданий или выстроить новый магазин, В первую очередь помощь будет предоставляться тем, кто открыл свои точки менее года назад и не успел погасить кредит Не проговорены пока и условия предоставления кредита, который обещает мэрия.

Илья Куртинин

Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Евгения 21.03.2010 14:38:00
ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ Вот тебе, бабка, и Юрьев день. Дожили…. Под видом борьбы с алкоголизмом и табакокурением - в стране, с подачи депутата государственной думы Антона Беляева, началась крупномасштабная акция по уничтожению малого бизнеса. Депутат - популист считает, что виновником всех бед в этом вопросе является, не поверите, продавец мелких торговых точек, то бишь, киосков. По его мнению, не будет киосков - не будет проблемы. Но что самое страшное - этот маразм не остановили, а напротив, подхватили и еще больше раздули многие чиновники и, понеслось… «Стрелочник» был найден!!! Глава управы Северного административного округа Олег Митволь - он себе и Бог, он себе и царь – не дождавшись решения президента по данному вопросу (вот как торопится «борец за нравственность и трезвый образ жизни») закрыл в своем округе около 300 торговых точек. Вдумайтесь, просто так взял и закрыл. И ему глубоко наплевать на то, что там работают люди, у них у каждого есть дети, а им надо кушать. В результате его действий более тысячи человек в одночасье пополнили ряды безработных. С бесправными расправляться легко, они не смогут ответить. Откуда вообще взялся этот Митволь, что это за «биографическая новость»? Почему он распоряжается чужими судьбами, всё ломая на своем пути. И только вмешательство в этот вопрос Ю.М. Лужкова помогло предотвратить непредсказуемые последствия. Цепная реакция была бы неизбежна. Как же, надо отрапортовать президенту, что борьба с пьянством и табакокурением «успешно» завершена. Но эта лишь имитация борьбы с этим злом, надо найти главные причины распространения пьянства. Помнится, мы уже вырубали виноградники и на себе каждый из нас прочувствовал все прелести «сухого закона». А результат?! Сейчас все зависит от президента, если, не дай Бог, закон запрещающий продажу пива и сигарет в киосках им всё-таки будет подписан - ситуация будет сложной. После выхода в свет подобного закона - все киоски закроются. Они будут не способны сводить концы с концами. Посчитайте их количество по всей матушки-России. Задумайтесь, наконец! Мало вам душераздирающих сюжетов, которые ежедневно крутят в новостях, у людей забирают последнюю радость - телевизор, а больше и забрать- то нечего. Хотите большего - получите, если не прекратите рубить с топора., Президент и председатель правительства в последнее время много сделали для развития малого бизнеса и предприниматели, наконец-то, вздохнули с облегчением, а главное – поверили. Думали, что наступила стабильность.… Многие начали строить планы на будущее, взяв в банках ссуду на покупку жилья. И что?! Наступает день, а ты не знаешь, будешь ли работать дальше или нет, и что будет вообще. От такой жизни - точно запьешь. Вот и получается, против чего боремся, на то и напоремся. Сейчас стало модным ссылаться на соц. опросы, согласно которым, якобы, большинство населения поддерживает инициативу закрытия киосков. Следует вас спросить, господа, кого же вы опрашивали и где? Берут большие сомнения, чтобы люди проголосовали за свои неудобства. А о стариках и инвалидах вы подумали? За пачкой сигарет, за бутылочкой пива ему надо будет идти в магазин, подняться по ступенькам и отстоять в кассе огромную очередь. Николай Герасименко не раз заявлял о готовности внести в парламент законопроект запрещающий продажу табака в торговых точках площадью менее 50 кв.м. Браво! Договорились! Так что «маленькие» магазинчики готовьтесь, вы на подходе. Скоро и о вас быстренько сформируют негативное общественное мнение. Николай Федорович, разъясните, пожалуйста, а что в деревнях и маленьких провинциальных городишках вообще нельзя будет купить пачку сигарет или как? Трудно себе представить деревню Кукуево с 30 покосившимися избушками, в центре которой красуется - магазин в 50 кв.м, с центральным отоплением, отдельным отделом для табака! Или в таких населенных пунктах табак можно будет продавать в любых торговых точках.… Тогда, пардон - это уже нарушение прав человека. Закон, уж если вы его принимаете, должен быть един для всех, а не действовать по избирательной системе. Табак, безусловно, вредит здоровью, никто и не спорит! Но стоит ли только на табакокурение и потребление алкоголя списывать все беды человечества? Посмотрите сколько вокруг наркоманов, дети уже стали принимать наркотики с 10 лет!!! Да что говорить о наркотиках, горько и страшно конечно, но там человек делает свой выбор сам! А вот наши продукты - это тема отдельная. Вот, где надо бить во все колокола не переставая, 24 часа в сутки!!! Ведь мы, ежедневно употребляя их - потихоньку роем себе могилу. И надо постараться, чтобы найти на прилавках с огромным изобилием товара мало-мальски, пусть не полезный, но хотя бы, не вредный продукт. если дело пойдет так и дальше, то в скором времени есть будет просто нечего. Главные наши враги, которые прячутся в ярких упаковках и таятся внутри привычных нам продуктов. Красители, ароматизаторы, подсластители, загустители, консерванты и т.д. Е211-нарушет обмен веществ в организме, Е-160- вреден для кожи, Е-230- сильный аллерген, Е-621-особенно губителен для детского организма - вызывает ухудшение зрения и повреждает головной мозг. И вот эту гадость ребенок начинает, есть с первого года своей жизни. А вот тут уже выбора нет, и от человека ничего не зависит, приходится довольствоваться тем, что предлагают. Поэтому, не стоит зацикливаться только на одной проблеме и обсуждать её уже на протяжении нескольких месяцев, а то на другие - сил не хватит. И тем более, не надо делать из нас каких-то монстров, которые ради наживы готовы идти на всевозможные нарушения и обходить закон. Да, как говорится: в семье - не без урода, но зачем всех под одну гребенку?! У каждого из нас есть дети, и мы также обеспокоены их будущим. Но проблему детского алкоголизма можно решить лишь в том случае, если будет определена мера ответственности для самого нарушителя. Пусть учатся уважать закон с детства. Милиция в этом вопросе должна тесно сотрудничать со школой. Увидели подростка с сигаретой или бутылкой пива, составили протокол и недели на две этого «красавчика» на исправительные работы. Вот тогда у него пропадет охота дефилировать с сигаретой в зубах по улице. По-другому никак! А так получается, что в ответе все, кроме самих нарушителей. Неужели кто-то всерьез думает, что продажа сигарет и пива исключительно через магазины-гиганты спасет положение дела? Да любой алкаш за бутылку пива вынесет подростку хоть несколько сумок спиртного, только деньги плати. Нередко слышишь: Дяденька, купи сигареты, а сдачи не надо. И покупают! Да и в любой компании всегда найдется человек, который уже достиг 18 –летнего возраста. Но и, конечно, ответственность продавца торгующего сигаретами и спиртными напитками должна быть тоже повышена. Отпустила данный товар несовершеннолетнему, плати штраф, для первого раза в 5000 рублей, а подростка, который переступил закон, на исправительные работы. Он тоже должен понимать, что дурачить никого не надо. Висит объявление «Продажа с 18 лет» значит не по твою честь, шагай дальше. А одна тётя за его проказы отдуваться не должна. С продавцами некоторые подростки ведут себя безобразно, паспорт спросить нельзя, услышишь 3-х этажный мат. Тут некоторые вообще предлагали наказывать не продавца, а предпринимателя, забирать у него лицензии. Слушаешь и думаешь, человеческая глупость безмерна. Это что же получается, любого конкурента можно будет « убрать» всего за несколько минут. А всего-то надо внедрить к нему своего знакомого продавца и дело в шляпе. Хочется надеяться, что борьба с пьянством и алкоголизмом не превратиться в войну против малого бизнеса, а 2010 год не станет для предпринимателей чёрным! Слово за президентом!