В нижегородской области собираются внедрять новые телевизионные технологии

24.08.2006
Просмотров: 5693

Перспективы развития телерадиовещания в Нижегородской области.

«Цифра» для глубинки.

На днях на заседании комитета по информатизации нижегородского Законодательного собрания обсуждались перспективы развития телерадиовещания в Нижегородской области. В частности, областное правительство намерено в будущем году реализовать в регионе программу развития цифрового телевидения с объемом финансирования около одного миллиарда рублей.

В России в ближайшее время планируется широкомасштабный переход с аналогового на цифровое телевещание. Российским правительством с этой целью создана межведомственная группа по разработке проекта программы развития в стране европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB. Ожидается, что процесс перехода телевидения на •цифру» займет не менее десяти лет. На сегодняшний день ни в одном субъекте федерации задача развития цифрового телевидения не решена. «Нижегородская область имеет все шансы стать первым регионом, внедрившим технологии цифрового телевидения-, - заявил заместитель губернатора Валерий Лммаренко

К решению глобальной проблемы уже подключились местные товаропроизводители. Например, одно из нижегородских предприятий радиоэлектронной промышленности в прошлом году заключило контракт с разработчиком цифровых ТВ-передатчиков на изготовление пробной партии телевизионных приставок для цифрового вещания.

Если программа будет утверждена, предприятие получает гарантированный заказ на несколько ближайших лет.

Однако независимые телевещатели пока не разделяют оптимизм региональных властей.

Как сообщил нашей газете заместитель генерального директора телекомпании «Волга* Сергей Лаптев, областная программа развития цифрового телевидения в боль-

шей степени касается расширения вещания для отдаленных сельских районов. Там телевизионные приемники, как правило, «ловят» один-два канала. Цифровая приставка-адаптер к телевизору позволит жителям глубинки принимать до 80 телеканалов.

Как ни странно, областной центр и крупные города Нижегородской области в «цифре» как таковой пока не особенно заинтересованы. Дело в том, что аналоговое вещание позволяет уже сегодня принимать через спутник и кабельные сети, практически неограниченное количество телевизионных каналов.

В чем смысл цифрового телевидения? Аналоговое телевидение, которое мы сегодня имеем, работает по принципу «один канал коммуникации - одна программа». А цифровое телевидение позволяет значительно расширить так называемый контент - по одному каналу может транслироваться пять телевизионных программ. В условиях перегрузки каналов коммуникаций это очень важно. В России проблема пока не стоит так остро, как на Западе. Однако через некоторое время все может измениться. Готовиться к такого рода ситуациям необходимо заранее. По этому пути, судя по всему, собирается пойти и областное правительство.

За цифровым телевидением -будущее. Пока оно в достаточной мере развито в США, Японии и других развитых странах.

«В Японии переходят на цифру, потому что у них перегружены каналы коммуникаций, - объясняет Сергей Лаптев. А мы пока живем как в каменном веке, и таким способом повышаем культурный уровень сельских жителей». По словам Сергея Федоровича, приобретение адаптеров для приема программ цифрового ТВ - удовольствие весьма дорогостоящее. Если областное правительство ставит целью покрыть телевещанием, где возможен прием нескольких десятков каналов, всю территорию области - это одно. В начале 90-х годов тогдашний губернатор Борис Немцов поставил в регионе пять мощных телепередатчиков. Таким способом была решена важная политическая задача - обеспечение приема программ государственного телеканала «Россия- на всей территории Нижегородской области. Тем не менее, принимать программы нижегородских телеканалов сегодня могут только около трех миллионов нижегородцев. Остальные же 600-700 тысяч жителей области вынуждены довольствоваться приемом одндго-двух федеральных каналов. Возможно, нынешнее областное правительство посредством телевидения намеревается решить определенные политические задачи. Хотя, по мнению Сергея Лаптева, таким способом власти пытаются всего-навсего повысить культурный уровень жителей отдаленных сельских районов.

Сергей Соколов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.