Советский авось

02.02.2004
Просмотров: 966

Причин для негодования у арендаторов торговых мест много

Чтобы договориться, нужно договариваться. Вчера, в воскресенье, 1 февраля, опять бастовали предприниматели, торгующие на рынке у Советской площади. На территории промтоварных рядов — пустые прилавки и закрытые на замки киоски. Владельцы торговых мест, возмущенные резким повышением арендной платы, митинговали у здания администрации рынка. По имеющейся у них информации, с 1 февраля стоимость аренды возрастает до 3—4 тысяч рублей вместо полутора. В конце января предприниматели уже проводили забастовку и митинг, пытаясь докричаться до руководства рынка.

Все началось осенью прошлого года. Напомним историю вопроса.

Распоряжением мэра Нижнего Новгорода осенью прошлого года МУП "Центральный рынок Нижнего Новгорода" реорганизовано путем присоединения к нему МУП "Торговый центр "Советский". Вскоре Нижегородское региональное отделение "ОПОРЫ России" получило письмо от продавцов этого рынка. Недоумевая о целях присоединения и тревожась о предстоящем, по слухам, повышении арендной платы, они просили разобраться в сложившейся ситуации. Председатель НРО "ОПОРЫ" Дмитрий Бирман обратился к директору Центрального рынка за комментариями по поводу решения городских властей и планируемой ценовой политики. На этот запрос был получен официальный ответ с заверениями, что в ближайшее время руководство не намерено повышать арендную плату за торговые места на своей новой, "советской" территории. В письме не указывались точные временные рамки, и под словосочетанием "ближайшее время" можно было понимать что угодно — неделю, месяц, год... Однако в октябре — январе арендная плата оставалась прежней, и рынок работал без сбоев.

На встрече с руководством "ОПОРЫ" было решено избрать инициативную группу из числа самых активных предпринимателей для переговоров с представителями городской администрации. Необходимо было совместно с ними обсудить предложения арендаторов о разумном повышении платы за торговые места в соответствии с уровнем инфляции. Со стороны "ОПОРЫ" "разруливать" ситуацию было поручено члену совета НРО Анатолию Волкову. Председателем городской комиссии, занимавшейся реорганизационным процессом, был назначен Владимир Захаров, директор департамента промышленности и предпринимательства. Была достигнута договоренность, что делегация предпринимателей будет выслушана в мэрии.

С тех пор прошло более трех месяцев. Инициативная группа предпринимателей на рынке так и не собралась, никто за помощью в "ОПОРУ" больше не обращался. Зато появилась информация, что с 1 февраля арендная плата за место повышается. Цель повышения, по словам митингующих, — желание руководства выровнять цены на Канавинском и Советском рынках: По подсчетам продавцов, рост стоимости одного места достигнет 250%, что приведет к банкротству большей части арендаторов. Ведь работают там люди небогатые — они содержат только себя и свои семьи.

Причин для негодования у арендаторов торговых мест много. Например, по словам предпринимателя Нины Малышевой, с начала февраля должны подорожать услуги камеры хранения и стать платным въезд автомашин. И, как она говорит, администрация рынка на переговоры не приходит — только грубит в ответ на приглашения разъяснить ситуацию. Между тем у предпринимателей есть предложения. Поскольку повышение арендной платы неминуемо, целесообразно довести ее до 2000 руб. в месяц. Но логично и снизить плату в зимний период, считают продавцы, из-за неблагоприятных погодных условий, недостаточной освещенности, сокращенного рабочего дня и т. д.

До сих пор непонятно арендаторам, почему произошло слияние двух торговых территорий — Канавинского и Советского рынков? Толком никто ничего не знает. Достоверной информации, как они заявляют, никакой. Предприниматели кипят и намерены отстаивать свои интересы. Говорят, что до тех пор, пока у них на руках не будет новых договоров с конкретными цифрами арендной платы, забастовка продолжится.

А вот мнение Анатолия Волкова ("ОПОРА России"):

— Трудно вести переговоры от имени работников рынка, не зная их конкретных предложений. Чтобы говорить о размерах арендной платы, другой стороне нужны экономические обоснования и убедительные аргументы, но не эмоции. Я сам предприниматель, давно руковожу фирмой и знаю: если человек не пришел для урегулирования спорного вопроса, значит, его все устраивает. Почему успокоились осенью и не довели дело до конца? Понадеялись на авось? Если поднимут цены — будет горький урок для остальных. Эту ситуацию "ОПОРА" снова берет под контроль: есть решение вынести ее обсуждение на ближайшее заседание совета.

Ну а мнение администрации рынка вчера узнать не удалось. Дежурный сотрудник администрации давать комментарии отказался, ссылаясь на отсутствие начальника — все вопросы к нему...

В следующем номере "Биржи" мы расскажем, как реагируют на конфликт представители городских и районных властей.

Елена БОРМАТОВА

//инф.ст., “Биржа” №4, 02.02.04., 1 полоса.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.