Роль государства в экономике

11.10.2006
Просмотров: 5613

«Считаете ли вы, что жесткое госрегулирование способствует развитию экономики и формированию более цивилизованных правил игры в деловой среде?»

С каждым днем роль государства в российской экономике становится все более заметной. «Считаете ли вы, что жесткое госрегулирование способствует развитию экономики и формированию более цивилизованных правил игры в деловой среде?» — поинтересовался «Бизнес-журнал» у представителей российского бизнес-сообщества.

Елена Матросова., директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон»

Если жесткость заменить на результативность

Роль государства все более заметна. С одной стороны, постепенно наводится порядок в том хаосе, через который мы пришли к рынку. С другой, у государства появились ресурсы, которые позволяют конструктивно влиять на экономические процессы. Госрегулирование должно быть не жестким, а ясным, с точки зрения правил игры, и разумным, адекватным по отношению к складывающейся в экономике ситуации. «Жесткость" в этом случае стоит заменить на ''четкость и результативность».

Только не у нас

Олег Баша, генеральный директор компании «Олеварти»

Государство не должно вмешиваться в те сферы, где прекрасно работают рыночные механизмы. Однако функция регулятора за ним закреплена не зря, и порой жесткое регулирование — единственно уместный и перспективный для всех участников рынка механизм. Законы рынка не всегда обеспечивают устойчивость экономической системе, и как раз на поддержание такой стабильности в частных случаях должно быть направлено внимание регулирующих органов. Это совершенно очевидно и написано в любом учебнике по экономике. Но в нашей стране, к сожалению, нередко можно наблюдать расхождение между практикой и теорией.

Сплошной негатив

Мамука Шулая, директор компании «Ибэри»

В последнее время государство все энергичнее вмешивается в бизнес-пространство. Жесткое регулирование никогда не способствовало росту экономики. Наоборот, при любой жесткости бизнес терпит, серьезные потери. Сегодня сложно предсказать, к каким последствиям приведет вмешательство государства в бизнес и будут ли существовать цивилизованные правила игры. Но те действия, которые совершают сейчас госструктуры, т. е. чиновники,  не вызывают оптимизма.

Как следует вмешиваться в бизнес? Создавать приемлемую налоговую систему, а также цивилизованные правила игры для всех. Нужно раз и навсегда отказаться от жесткого регулирования в бизнесе.

Не везде

Алексей Гуреев. генеральный директор компании «Гольфстрим инжиниринг»

Я — сторонник активной роли государства в экономике. Это помогает формированию цивилизованных отношений на рынке и укреплению позиций России на международной арене. Некоторые отрасли требуют жесткого административного регулирования. Однако роль государства не должна сводиться к контролю бизнеса каждой компании. Государство должно не мешать, а способствовать становлению цивилизованных отношений на рыночном пространстве.

Это закономерно

Святослав Сорокин, генеральный директор компании «Би-Эй-Си»

Жесткое госрегулирование в последнее время стало нормой во многих отраслях экономику и это вполне закономерно. Государство должно обеспечивать безопасность и качество, устанавливать стандарты, регламентировать отношения, контролировать соблюдение норм и правил. Его надзор и поддержка особенно нужны в таких стратегически важных для страны направлениях, как наука, военно-промышленный комплекс, космос, авиапромышленность и т. п. Что же касается рынка ИТ, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, нормативная база не всегда поспевает за бурным развитием информационных технологий. С другой — то, что государство решительно стало заниматься стратегическими проектами, например, созданием технопарков, способствует выводу отечественной ИТ-индустрии на новый уровень.

Не всегда

Ирина Гандзюк, генеральный директор компании «Аудит — новые технологии»

Жесткое государственное регулирование требуется лишь тогда, когда в какой-то сфере экономики не все в порядке, Но что мы видим сегодня? Есть области, в которых вмешательство государства весьма болезненно. Возьмем налоговую сферу: бизнес неустанно пытается бороться с жестким налоговым администрированием. В свою очередь, эта жесткость вызвана несовершенством налогового законодательства и низким качеством услуг, оказываемых государством за налоговые деньги. Много проблем и в сфере госрегулирования тарифов. Отказ от жесткого регулирования — залог оздоровления экономики.


Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.