Высшее качество руками простых людей

14.04.2004
Просмотров: 2944

Каждое предприятие в условиях жёсткой конкуренции стремится завоевать своего постоянного потребителя. Это возможно только при соблюдении высокого качества выпускаемой продукции.

Каждое предприятие в условиях жёсткой конкуренции стремится завоевать своего постоянного потребителя. Это возможно только при соблюдении высокого качества выпускаемой продукции.

Сегодня мы расскажем о том, как добросовестный труд одного человека помогает добиваться высшего качества, как личные качества находят своё отражение в продукте.

Хрустящие вафельные рулетики и трубочки со сливочной начинкой просто таяли во рту. Приятно, когда дегустация превосходит твои ожидания. Особенное впечатление на меня произвели новые вафли кондитерской фабрики “1 Мая" -“Белочка" с халвой. Сочетание натуральной халвы и хрустящих вафель трудно передать, такое впечатление, что они давно искали друг друга и наконец нашли.

(Так вот, с чаепития, и начался мой разговор, моё знакомство с кондитерской фабрикой “1 Мая" и ее коллективом.)

- Вкусно!

- Вот Светлане Михайловне нашей и скажите за это спасибо, - посоветовали мне. - Это как раз ее забота, чтобы наша продукция только радовала, удивляла и доставляла удовольствие.

- Неужели от работы одного человека на таком большом предприятии действительно что-то зависит? - усомнилась я. И представила себе этот образ: лидер с выдающимся подбородком, решительным взглядом, деловой интонацией, крепкого и внушительного телосложения.

Каково же было моё удивление, когда в цехе мне представили маленькую хрупкую женщину. Так вот и начинаешь избавляться от стереотипов. Только цепкий взгляд, уверенная походка и какая-то добрая энергетика отличали её от остальных рабочих. Светлана Михайловна производила плановый отбор проб продукции с производственной линии

На плечах заведующей лабораторией отдела технического контроля (ОТК) Светланы Налётовой вот уже 17 лет лежит ответственность за то, каким произведенный на фабрике продукт попадёт в руки покупателя.

Что такое почти два десятка лет? За это время можно дорасти до большого начальника. А что если сразу, с первых дней работы, тебе в подчинение вверяют целую структуру, да ещё такую важную? Представьте себе всю меру ответственности за качество тысяч тонн выпускаемой продукции!

Светлана Михайловна имеет профессиональное образование в области пищевого производства. Всю свою жизнь она проработала на кондитерских предприятиях. В 15 лет начала работать в цехе изготовления художественных коробок. Высокая работоспособность и ответственность были замечены руководством, и её перевели на ответственную работу контролёра ОТК (отдел технического контроля) в лаборатории. И это в 18 лет! Впоследствии ей доверили работу технолога. С 1987 года Светлана Налетова работает на кондитерской фабрике “1 Мая" начальником центральной лаборатории и отдела технического контроля.

Немногие нынешние сотрудники фабрики имеют такой стаж работы, немногие помнят трудные времена. Светлана Михайловна прожила с фабрикой и времена “плановой экономики", и время перестройки, и время “диких" рыночных отношений. Всё было за это время: и простои производства, и многочисленные смены собственников, и невыплаты заработной платы, и перспектива банкротства. Но в 1998 году на фабрику пришёл настоящий Хозяин с большой буквы 3. X. Ситдиков, и многое изменилось. Была проведена модернизация производства, установлено новейшее, современное оборудование, фабрика освоила выпуск новой продукции - вафель, вафельных трубочек и рулетиков.

- За фабрикой “1 Мая" я наблюдала давно, - говорит Светлана Михайловна, -и ещё с юности хотела здесь работать. Поначалу было довольно трудно: оборудование было изношено, на производстве преобладал ручной труд. Конечно, сегодня фабрику не узнать. Новые производственные линии, новые, более жёсткие методы контроля качества, новая продукция. Стало ли легче работать? И да и нет. С одной стороны - современное оборудование позволяет существенно улучшить выпускаемую продукцию, с другой - требования потребителей выросли многократно. Качество продукции для нынешнего руководства стоит на первом месте. Ведь при современной конкуренции можно запросто потерять рынки сбыта, стоит только раз подмочить репутацию.

Сегодня кондитерская фабрика “1 Мая" вышла на качественно новый уровень. Продукцию фабрики знают по всей стране.

Многослойные воздушные вафли, хрустящие вафельные рулетики, вафельные трубочки со сливочной начинкой, карамель и шоколадные конфеты. Ассортимент продукции постоянно расширяется, появляются новинки (например новые вафли “Белочка" с халвой и “Капуччи-но" с натуральным кофе), в ближайшее время на прилавках магазинов появится вафельный торт “Лакомый кусочек".

Фабрика регулярно участвует в различных дегустационных конкурсах, целью которых является выявление наиболее .качественных кондитерских изделий. Продукция фабрики “1 Мая" удостоена Золотого Знака качества “Российская Марка", награждена золотыми дипломами конкурса “100 лучших товаров России" и серебряными медалями конкурса “Лучший продукт-2004".

Все эти награды подтверждают высокое качество выпускаемой продукции.

Достижение таких высоких результатов было бы невозможно без строгого контроля на всех стадиях производства. Отдел технического контроля стал гарантом качества и соблюдения всех норм и правил.

Под контролем начальника ОТК находятся все этапы производственного процесса - от закупки сырья, полуфабрикатов и упаковки до отгрузки готовой продукции покупателю.

Продукция проверяется в цеховых и центральной лаборатории, особое внимание уделяется процессу производства. Вафельный лист должен быть хрустящим и нужного оттенка, ровно раскатан, начинка должна быть нежной и воздушной, лежать ровным слоем, разрезанные вафли должны быть без перекосов и весить одинаково, с точностью до грамма.

Вот так вот и получаются вафли отличного качества.

Гарантией качества становится не только современное оборудование, но и ответственность простых людей, их любовь к своему делу, их ежедневный добросовестный труд.

Недавно Светлана Михайловна отметила 50-летний юбилей. Вместе с сыном, дочкой и внучкой ее поздравлял весь огромный коллектив фабрики. И спасибо за все сказало ей не только руководство. Девчонки, которых она с душой встречала и помогала вникнуть в секреты производства, сказали немало теплых слов своему доброму и мудрому наставнику. А покупатель, который каждый день восхищается продуктом совместной работы таких вот простых, но увлеченных своим делом людей, свою благодарность выражает не на словах - он просто приходит в магазин и без долгих раздумий останавливает свой выбор на продукции ООО “Кондитерская фабрика “1 Мая".


Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.