Зачет автоматам. Cтавка на вендинг

16.10.2006
Просмотров: 6999

Для развития вендинга в Нижнем Новгороде сегодня сложилась благоприятная ситуация: убрали все ларьки, закрывают минимаркеты. Пришли сетевики, к которым мелким поставщикам не пробиться.

Шеф–редактор «Сети–НН» уже около года возглавляет ЗАО «Альтернативные технологии». Компания сделала ставку на вендинг - многообещающий, но еще не совсем понятный россиянам бизнес.

Торговые автоматы, введенные в эксплуатацию «Альтернативными технологиями», пока не окупились, а ресурсы FFF1 уже исчерпаны. Где разжиться средствами для дальнейшего развития бизнеса, и есть ли шанс получить банковский кредит уже сегодня? Об этом Александр Демин беседовал с начальником кредитного управления ОАО «НБД–Банк» Дмитрием Федюниным.

- Дмитрий Николаевич, мы вышли на нижегородский рынок всего девять месяцев назад. Спустя некоторое время после старта я лично ходил по банкам, пытался выбить кредит - безрезультатно. Дело в том, что у нашей компании формально очень мало активов. С самого начала стояла задача обезопасить собственников от всевозможных происков рейдеров.

- Вы хотите сказать, что все активы не принадлежат юрлицу, а распределены по частным лицам?

- Да. Часть активов - в автоматах, которые выкупаются в рассрочку, часть - в аренде оборудования. Все арендодатели - частные лица, они же акционеры компании. Всего в бизнес вложено около $200 000. На сегодня он приносит 44% годовых, эту цифру можно увеличить до 100%. Будь у нас дополнительные средства, мы смогли бы закупать оборудование по более низкой цене. С увеличением числа точек растут объемы продаж. Кофе и другие товары, которые продаются через автоматы, также могут обходиться нам в закупке намного дешевле. Но ни один из существующих банковских продуктов не подходит под сценарий, который мы придумали. Хотелось бы договориться с банком, чтобы он выдал потребительские кредиты под гарантии нашей компании, но частным лицам. В таком случае оборудование, приобретенное за счет этих людей, переходит к нам в управление.

«Своим» частным лицам мы бы ежемесячно выплачивали определенную сумму, а банк бы получил заслуженные 15%.

- Вы пытались найти точки соприкосновения с банками, которые занимаются классическим потребкредитованием. Сравните эту модель с продуктами банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом: ваша схема квазипотребительского кредитования гораздо сложнее, и вряд ли жизнеспособна. Если «конек» банка - работа с малым бизнесом, то банкир прекрасно знает, что почти все малые предприятия существуют в виде неких формальных групп. Ни для кого не секрет, как строятся такие компании, где находятся активы и где оседает прибыль. Мы никогда не будем рассматривать формальную компанию, тем более - ее официальный баланс. И при анализе деятельности активы акционеров учитываются в виде активов самой группы, выясняется реальное положение дел. Поэтому, если у вас активов около 200 тысяч долларов, то можно говорить уже о предоставлении кредита по обычной схеме. То есть мы можем кредитовать либо компанию напрямую, либо ваших акционеров - в зависимости от того, как вы планируете развивать бизнес дальше.

- Для нас это было бы на 20% интереснее, чем то, что мы придумали.

- Другое дело, что вы выходите на совершенно новый рынок: его возможности еще не изучены, и есть определенный риск.

- Для развития вендинга в Нижнем Новгороде сегодня сложилась благоприятная ситуация: убрали все ларьки, закрывают минимаркеты. Пришли сетевики, к которым мелким поставщикам не пробиться. А эти поставщики предлагают «наш» товар - лимонад, воду, шоколадные батончики - и дают хорошие цены. Торговый автомат находится на расстоянии вытянутой руки и экономит время людей, особенно в офисных центрах, учебных заведениях. Есть некоторые нюансы: например, администрации вузов склонны лоббировать интересы внутренних предприятий общепита и неохотно идут на переговоры об установке аппаратов. В то же время два квадратных метра в вестибюле они вряд ли смогут сдать в аренду кому–нибудь кроме нас. Что касается школ, то у нас есть документ, который подписал мэр, дав нам зеленый свет в реализации «школьной» программы.

К документу прилагается перечень товаров, которые можно продавать детям. Интересно, что в этом списке, кроме соков, йогуртов и других полезных продуктов, - кофе с молоком. А вот лимонад, чипсы, шоколад и еще целый ряд товаров детям продавать нельзя. По нашим расчетам, в школах автоматы окупятся очень быстро.

- Сколько у вас всего автоматов сейчас?

- Первая пробная партия была 14 аппаратов, вторая - 35, то есть всего 49. Причем вторую партию мы закупили только после того, как поняли, что наш бизнес–план оправдывается.

- Значит, у вас уже есть данные как минимум за полгода, и можно увидеть, как меняется выручка?

- Есть даже сезонные данные. Если месяц назад кофе у нас «просел», а продажи холодных напитков увеличились, то сейчас можно наблюдать обратную картину.

- Попытка бороться с сезонностью по напиткам - это грамотный подход. То, что первоначальный капитал был вложен акционерами - тоже хороший показатель: люди понимают, что они делают. И опыт уже есть: автоматы работают. Но о том, какой будет первоначальная сумма кредита, можно говорить только после анализа финансовых данных, потому что платеж по кредиту должен будет составлять не более 70% от свободного остатка. Сюда входит платеж в рассрочку за автоматы и текущие расходы. Насколько я понимаю, каждый новый автомат создает дополнительный поток наличности. Рынок свободен, вы ставите новую точку, и она создает вам дополнительную прибыль. Поэтому, скорее всего, вам подойдет траншевая кредитная линия.

- Да, получать деньги по частям - пожалуй, то, что нужно. Ведь мы тратим время на расстановку аппаратов. Каждый аппарат весит около 200 кг, и мы смогли «освоить» только 35 аппаратов за два месяца. Не хотелось бы, чтобы деньги лежали.

- Сколько в среднем стоит автомат?

- 4,5 тысячи евро. Сейчас мы ведем переговоры с итальянскими партнерами о возможном дилерстве. Если результат будет положительным, цена автомата снизится. Пока мы экономим на том, что подключаем к одной платежной системе несколько автоматов, так как автоматы со встроенной платежной системой стоят на 1 000 евро дороже.

- Режим выдачи транша в вашем случае будет зависеть от того, насколько быстрой будет отдача от новых автоматов, введенных в эксплуатацию уже на деньги, полученные в кредит. То есть вам необходимо два месяца на расстановку партии автоматов, и еще хотя бы один–два месяца, чтобы увидеть, какой денежный поток они создают. Только после этого мы можем проанализировать дополнительный денежный поток и посмотреть, сколько он оставляет вам на выплаты по новым кредитам. Пока точек не очень много, вы выбираете наиболее удачные. Но с ростом количества точек вы, скорее всего, столкнетесь с тем, что какие–то из них окажутся нерентабельными.

Нужно будет переставлять автоматы, а это - потеря времени и, соответственно, прибыли. Таким образом, предоставление банком кредитов через определенные промежутки времени (первая часть, затем, через три–четыре месяца - вторая, а потом и третья), скорее всего, было бы оптимальной схемой. Так вы сможете освоить точки и получить по ним первые результаты, а банк увидит, что эти результаты имеют перспективу. Если возникнут проблемы с обеспечением - ваше оборудование все равно будет рассматриваться в качестве залога с существенным дисконтом, - то в качестве обеспечения может выступать, например, личный автотранспорт акционеров.

Ольга Солдатенкова, Нижегородский бизнес-журнал

Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.