Рублевые депозиты дешевеют

02.02.2004
Просмотров: 1009

Вслед за снижением учетной ставки ЦБ РФ до 14% ожидается уменьшение доходности банковских вкладов. И первым это сделал Сбербанк, доходность срочных депозитов которого теперь равна 10%. Почему коммерческие банки вынуждены снизить процентные ставки по вклад

Вслед за снижением учетной ставки ЦБ РФ до 14% ожидается уменьшение доходности банковских вкладов. И первым это сделал Сбербанк, доходность срочных депозитов которого теперь равна 10%. Почему коммерческие банки вынуждены снизить процентные ставки по вкладам?

Если вы намереваетесь положить рубли в банк, то оттягивать надолго это решение не стоит. Российские коммерческие банки, возможно, снизят доходность своих рублевых депозитов. Многие банки устанавливают процентные ставки по вкладам несколько ниже ставки рефинансирования ЦБ, а проценты по кредитам — выше ставки ЦБ. Поскольку, чтобы выплатить проценты по депозитам, банк должен наиболее выгодно и с наименьшим риском разместить привлеченные средства на рынке ценных бумаг, на рынке межбанковских кредитов, а также выдавая кредиты. Как рассказал председатель правления банка "Гарантия" Владимир Синицын, банковская маржа в 4—5% — это минимум, необходимый для работы без убытка.

На сегодня ставка ЦБ РФ составляет 14%. В Нижнем Новгороде проценты по срочным вкладам колеблются от 9 до 17% в зависимости от срока и суммы. По мнению председателя правления Радиотехбанка Лидии Костровой ожидаемое снижение доходности связано с замедлением темпов инфляции и, как следствие, снижением ставки рефинансирования, а она, в свою очередь, является ориентиром стоимости привлеченных ресурсов. Как считает Владимир Синицын, в такой ситуации, очевидно, что в скором времени ряд банков постепенно опустит ставки. Банки исходят из реальной ситуации на рынке, а не следуют за Сбербанком.

Как полагает Кострова, в ближайшее время следует ожидать лишь незначительного снижения доходности по депозитам физических лиц. По словам управляющего нижегородским филиалом Альфа-банка Светланы Кулагиной, уменьшение доходности депозитов — это логичное действие банковских учреждений. По мнению Кулагиной, основной причиной этого снижения является общая тенденция падения доходности на денежных рынках.

Почему банковские организации не могут позволить себе сохранить проценты по вкладам на высоком уровне? Как полагает Кулагина, банки, которые считают реальную доходность операций на рынке и у которых все в порядке с ликвидностью, не могут позволить себе в настоящее время высокие ставки по депозитам.

А вот, по мнению Синицына, относительно большие проценты возможны при наличии дешевых ресурсов в случае, если у банка есть дополнительные источники средств для активных операций. Но позволить себе подобное поведение на рынке могут лишь некоторые кредитные учреждения.

Как считает начальник ГУ ЦБ РФ Станислав Спицын, высокие проценты по вкладам возможны тогда, когда будет низкая инфляция. Иначе инфляция съест всю выручку. Например, если банк зарабатывает на кредитах 20%, а инфляция при этом 13%, то в лучшем случае банк получит лишь 7% прибыли.

Вклады станут менее привлекательными. Удастся ли банкам удержать своих клиентов? Многие банкиры считают, что привлекать вкладчика можно дополнительными предложениями и услугами. Например, при открытии вклада некоторые банки предлагают оформить пластиковую карту, проводят розыгрыши среди своих клиентов.

У готовящихся изменений для вкладчиков есть и другая сторона медали — положительная. Уменьшение ставок прогнозируется не только по депозитам, но и по кредитным операциям. Сейчас российские банки выдают в кредит около 1 млрд. долларов, а их возможности и ресурсы, как считает Спицын, в два раза больше.

Мария ИЛЬИНА

//инф.ст., “Биржа” №4, 02.02.04., 11 полоса.


Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.