Основные итоги социально экономического развития Нижнего Новгорода

27.11.2006
Просмотров: 5798

Общая картина складывается вполне положительная. «Но на достигнутом останавливаться не стоит, нам предстоит еще большая работа», — подчеркивает нижегородский градоначальник.

Основные итоги социально экономического развития Нижнего Новгорода на прошлой неделе озвучил мэр Вадим Булавинов. Общая картина складывается вполне положительная. «Но на достигнутом останавливаться не стоит, нам предстоит еще большая работа», — подчеркивает нижегородский градоначальник. Из всех показателей, по которым оценивалась ситуация в приволжской столице, мы выбрали цифры, интересные, пожалуй, большинству жителей города.

Средний кошелек нижегородца стал толще

За первые девять месяцев 2006 года среднемесячная заработная плата работающих нижегородцев составила 9639,2 рубля, что на 25% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом величина прожиточного минимума выросла на 17% и составила 3278,71 рубля. К слову, нижегородцев, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в сентябре этого года зарегистрировано около 10 процентов от общего населения города. Реальные денежные доходы среднестатистического нижегородца (то есть ваша зарплата минус всяческие необходимые платежи, скорректированная на индекс потребительских цен) выросли на 24,6% по сравнению с первыми девятью месяцами 2005 года. А расходы при этом выросли на 16%.

Нижегородцы стали делать больше денежных вкладов в банки. По данным Волго-Вятского отделения Сбербанка России, на 1 октября объем вкладов от физических лиц составил 4633,5 миллиона рублей, что в 2,1 раза больше, чем в отчетный период прошлого года.

В городе также сократилась безработица: на конец сентября этого года в службах занятости населения было зарегистрировано 3182 безработных, что на 20% меньше, чем в минувшем году, большую часть безработных составляют женщины — 72,8% и молодежь — чуть меньше 20%. При этом общая потребность города в работниках на 1 октября 2006 года составила 11 382 человека, из них 9306, или 81,8%, — рабочих.

Отдельный момент, на который глава города обратил внимание, это данные о том, что на многих малых предприятиях города зарплата до сих пор выдается «в конвертах». «На этой неделе мы будем обсуждать эту проблему и искать решение, как сделать так, чтобы малые предприятия выходили на свет и платили людям зарплату официально со всеми необходимыми отчислениями», — заявил Вадим Булавинов. Напомним, в 2004 году мэр уже предпринимал подобную попытку — тогда на сайте городской администрации публиковался «черный список» фирм, где официальные зарплаты подозрительно низкие. После этого налоговые отчисления в бюджет возросли более чем на 40%, как и выросли средние зарплаты по городу. Но поскольку данный вид налоговых платежей отошел от города к области, эту практику пришлось отменить.

Нижний стал донором Москвы

Даже далеким от экономики нижегородцам будет интересно узнать, куда уходят денежные потоки из города и откуда приходят. Положительное сальдо — то есть разницу между ввезенным и вывезенным из Нижнего Новгорода капиталом — дали такие регионы, как Тюменская область, Самара, Марий Эл, Санкт-Петербург, Мордовия, Кировская область. Самым крупным инвестором стал, как ни удивительно, наш ближайший сосед — Владимирская область: оттуда за прошедшие 9 месяцев к нам пришли свыше 15 миллиардов рублей.

А вот отрицательное сальдо замечено по следующим регионам: Чувашия, Липецк, Татарстан. Больше всего денег из Нижнего ушло в Москву — около 38 миллиардов рублей, что составило 96% всех вывезенных платежей.

«Такая статистика меня удивила, я буду настаивать на том, чтобы приходящие к нам инвесторы из других регионов образовывали здесь юридическое лицо, нанимая на работу нижегородцев. Мы будем выставлять требования, чтобы инвестиции вкладывались в наш регион, а не вывозились», — подчеркнул нижегородский градоначальник.

Празднуем прибавление и боремся с убавлением

Вот уже многие месяцы все наши читатели в каждом номере могут ознакомиться с данными рубрики «С прибавлением!» — сколько маленьких нижегородцев появилось на свет за минувшую неделю. Демографическая ситуация — одна из главных проблем не только Нижнего Новгорода, но и страны в целом. Но за минувшие 9 месяцев по данным статистики можно отметить некоторое улучшение с нижегородской демографией.

За январь — сентябрь 2006 года в городе и подчиненных ему населенных пунктах зарегистрировано 8508 родившихся и 16 395 умерших. За первые 9 месяцев этого года число родившихся увеличилось на 81 относительно января — сентября 2005 года, а умерших уменьшилось на 566 чело-бек. Но, несмотря на некоторое улучшение ситуации, соотношение между рождаемостью и смертностью по-прежнему остается неблагополучным: число умерших в 1,9 раза превышает число родившихся. «Нам многое предстоит сделать в будущем году в социально-экономическом плане, потому что одна из основных проблем, влияющих на рождаемость, — это неустройство быта молодых семей», — считает Вадим Булави-нов.

При этом основными причинами смертности среди населения остаются болезни. Самыми распространенными являются болезни системы кровообращения — 57,7% и онкологические заболевания — 14,1%. К слову, с последними в Нижнем Новгороде будут бороться самыми серьезными методами. Скоро в городе должен появиться онкологический научный центр, не имеющий аналогов в стране. Его проект получил одобрение на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области, и уже выделены первые средства на его строительство.

Дарья Кириллова

Источник: День города, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.