Нестандартные решения и их реализация

30.11.2006
Просмотров: 6199

ГАЗ готов стать заметным участником мирового рынка.

Крупнейший гигант отечественного автопрома Горьковский автомобильный завод и Автозаводский район празднуют свой 75-летний юбилей практически одновременно. Предприятие отметит значимую дату 1 января будущего года. Развитие промышленности и экономики Нижегородской области невозможно представить без развития ГАЗа. О том, насколько завод значим для всего Нижегородского региона, свидетельствует тот факт,

что в ноябре нынешнего года руководство «Группы ГАЗ» и правительство Нижегородской области подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на ближайшие четыре года.

Государство и бизнес работают вместе

В минувшем году Горьковский автомобильный завод вошел в «Группу ГАЗ» — крупнейший автомобильный холдинг. Уже в 2007 году управляющая компания холдинга переместится из Москвы в Нижний Новгород.

Предприятия «Группы ГАЗ» расположены в десяти регионах страны. Кроме ГАЗа, в этот холдинг входят еще два завода Нижегородской области — Павловский автобусный и Заволжский завод гусеничных тягачей. На долю нижегородских подразделений холдинга приходится 62 процента российского производства средних грузовых автомобилей и более половины от объема легких коммерческих автомобилей и автобусов.

Соглашение, подписанное «Группой ГАЗ» и властями области, определяет принципы совместной работы. Машиностроители берутся обеспечить инвестиции в объеме свыше одного миллиарда долларов, развитие производственных площадок, создание на базе Нижнего Новгорода объединенного инжинирингового центра «Группы», а правительство области будет поддерживать российских автомобилестроителей на государственном уровне, создаст комфортный деловой режим в реализации инвестиционных проектов компании, также будет способствовать развитию системы обучения и подготовки кадров.

Кроме того, уже в скором будущем ГАЗ станет базовым предприятием по реализации программы профессионально-технического образования «Рабочие нового века». Система фирменного образования и сегодня работает на предприятии. Два профессиональных училища, автомеханический техникум и Автозаводская высшая школа готовят кадры для завода.

«Тигр» не уступает в комфорте легковушкам

Автомобильный завод «ГАЗ» уникален в своем роде. Он единственный в России, где выпускают самую широкую гамму грузовых и легковых автомобилей, спецтехнику и запасные части. Помимо этого, он производит более 700 видов другой продукции — заготовки из чугуна и стали, цветных металлов, инструмента.

Горьковский автомобильный — традиционный поставщик грузовых автомобилей для сельского хозяйства, надежных полноприводных грузовиков для армии, легких коммерческих грузовиков семейств «ГАЗель» и «Соболь» для малого и среднего бизнеса, а также легковых автомобилей среднего класса «Волга». Кроме того, ГАЗ обеспечивает силовые структуры государства автомобилями многоцелевого назначения «Тигр». По динамике, комфорту и безопасности они соответствуют классу легковых автомобилей, превосходя их по надежности. Еще одно преимущество «Тигра» — он приспособлен ко всем видам дорог.

Постоянно растут объемы производства коммунальной и дорожной техники, автомастерских и передвижных лабораторий, медицинских и инкассаторских автомобилей, автоцистерн и топливозаправщиков.

В нынешнем году продолжаются дальнейшая модернизация и увеличение производства легких коммерческих грузовиков. У руководства холдинга амбициозные планы стать лидирующими в мире производителями этих машин.

В 2005 году ГАЗ вышел на рынок с принципиально новым среднетоннажным автомобилем «Валдай», предназначенным для городских и междугородних перевозок. Новый грузовик сразу завоевал симпатии потребителей, ведь это первый серийный автомобиль в России, оснащенный пневматической тормозной системой с дисковыми тормозами на передних и задних колесах.

Крупные автомобилестроительные предприятия страны боролись за право поставлять автомобили скорой помощи по национальному проекту «Здоровье». ГАЗ стал победителем открытого конкурса на производство и поставку автомобилей для медиков страны. В течение года на заводе произвели и поставили в регионы более 6700 санитарных машин. Также автозавод взял на себя их гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Догнать и обогнать зарубежных производителей можно!

Компания ставит для себя цель стать достойным участником мирового автомобилестроительного рынка. «Группа ГАЗ» выбрала правильное направление — развивать собственное производство, совершенствовать технологическую базу, внедряя все лучшее, что есть в мировом автомобилестроении.

В подтверждение амбициозных планов на ГАЗе полным ходом идет подготовка к производству нового легкового автомобиля. В нынешнем году «Группа ГАЗ» заключила с корпорацией DaimlerChrysler контракт на покупку оборудования и лицензии для производства Chrysler Sebring («Крайслер Себринг») и Dodge Stratus («Додж Стратус»).

На ГАЗе будет организовано выделенное сборочное предприятие, полностью соответствующее мировым стандартам. Производство и продажа этих моделей будут осуществляться под собственным брэндом Горьков-ского автозавода. На первом этапе ежегодно завод будет выпускать 65 тысяч легковых автомобилей. На российский рынок придет качественный современный автомобиль класса Д по очень приемлемой цене. Проект отличается от промышленной сборки тем, что на ГАЗ придут новые технологии, а на базе современной платформы будут созданы собственные автомобили.

Также на российский рынок придет еще одна новинка — современный легкий коммерческий автомобиль Maxus. В ближайшие два года его производство будет налажено в Нижнем Новгороде.

Напомним, в июле нынешнего года «Группа ГАЗ» купила английскую компанию LDV Holdings, которая и производит автомобили Maxus.

На минувшей неделе первая партия автомобилей Maxus отправилась из Бирмингема в Россию для пробной эксплуатации. Одновременно с испытаниями машины в российских условиях компания будет готовить сервисную и сбытовую сети. Продажи Maxus в России планируется начать в будущем году.

Опять же речь идет не о так называемой отверточной сборке, а о создании полноценного производства в России. В дальнейшем «Группа ГАЗ» планирует модифицировать существующие модели и разработать на их основе легкие коммерческие автомобили следующего поколения.

Елена Быкова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.