«Под старину» могут делать не все

29.12.2006
Просмотров: 5534

Архитектурное бюро «Этюд» создает проекты церквей и старинных зданий.

Мы уже не первый раз пишем о людях, которые пытаются украсить наш город, возрождая и создавая новые жемчужины нижегородской архитектуры. В прошлом году мы представляли бюро «Этюд» как своеобразную зодческую лабораторию. Напомним, что именно эта организация разработала проект реконструкции Успенской церкви с ее уникальной архитектурой. «Этюд» работает не только над восстановлением, но и над созданием новых храмов. Однако недавно мы выяснили, что работа «Этюда» касается не только храмовых сооружений. Так, в этом году архитекторы спроектировали несколько жилых домов. И сегодня их уже возводят.

«Сталинский ампир» оказался актуальным

Так, начато строительство спроектированного «Этюдом» шикарного ДК из керамики и гранита в Заволжье. А в Нижнем Новгороде строится 17-этажный жилой дом на улице Июльских дней. Но это только первая ласточка. На Июльских днях «Этюдом» спроектирован и утвержден целый жилой квартал, который будет расположен сразу за кинотеатром «Искра». Архитектура — по типу сталинских кварталов, и этот стиль выбран не случайно. Во-первых, дома в таком стиле смотрятся гораздо богаче, нежели более поздние «коробки». Их просто приятно рассматривать. А во-вторых, совсем рядом с будущим кварталом расположены здания, выдержанные в «сталинском ампире». Поэтому решение архитекторов «Этюда» вполне Логично и обоснованно.

Конечно, здания квартала будут только выглядеть как «старинные». На самом деле они современны и очень комфортны. Возле каждого дома будет подземная автостоянка.

Храм умилении будет вмещать тысячу прихожан

Совсем скоро благодаря «Этюду» появится храмовое здание в Ленинском районе. Вернее, не здание, а целый комплекс в честь иконы Божией Матери «Умиление». Для многих жителей района приходом до сих пор служит маленький вагончик с крестом, а действующие церкви от них сильно удалены.

Храм Умиления, спроектированный в русском стиле XVI— XVII веков, не будет похож ни на один нижегородский храм.

В этом году на месте будущей церкви, рассчитанной на 1000 человек, начали вбивать сваи. Строительство, по оценкам архитекторов, продлится около двух лет.

Бывший планетарий скоро преобразится

«Этюд» провел сложную работу по проекту реконструкции объекта культурного наследия федерального значения — Алексеевской церкви на территории Благовещенского монастыря. По словам архитекторов, согласования этих проектов заняли несколько томов — целое дело...

Как только Нижегородский планетарий передал монастырю это здание, все с удивлением обнаружили, что многие фрески на куполе сохранились. Так что пришлось еще выполнять работы по замеру фресок.

Любой нижегородец сейчас может увидеть, как покрывают медными пластинами купола древнего храма. К лету 2007 года его реконструкция будет завершена.

Не только проектирование, но и экспертиза

Кроме всего прочего, у «Этюда» появилась принципиально новая, сложная, но очень приятная работа. Это анализ исторической застройки и выполнение опорных планов будущего городского строительства. Только нижегородские специалисты, знакомые с историей городской архитектуры, могут определить, что делать с конкретным старинным зданием: оставить его (в таком случае это памятник архитектуры), реконструировать, снести... Одним из таких экспертов и был выбран «Этюд». Это очень важная работа. В Нижнем сейчас активно строят инвесторы из столицы. И зачастую они просто не способны разобраться в этом вопросе.

Егор Верещагин

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.