В Нижнем возведут треугольные дома

29.12.2006
Просмотров: 8642

Пионером в этом виде проектирования стало архитектурное бюро «5 и 5».

Архитектурная мастерская «5 и 5» появилась на свет двенадцать лет назад, правда, тогда это была творческая мастерская архитектуры и дизайна «Ваш дом». Самой первой знаковой работой молодой компании стало здание игрового центра «Империал» на улице Коминтерна в Сормовском районе. Тогда, в конце 90-х, они получили за него диплом III степени на выставке «Зодчество-1999».

Многие нижегородцы знают здание «Капитанской рубки», что находится во дворе водной академии. А между тем его проект попал в десятку лучших зданий 2000—2001 годов, созданных в Нижнем Новгороде.

Именно в архитектурном бюро «5 и 5» создавался проект православного храма, который сейчас возводится в Московском районе на улице Чаадаева.

— Когда к нам пришел батюшка и попросил спроектировать православный храм для Московского района, мы согласились не раздумывая, хотя оплата предлагалась минимальная, — признался «HP» директор и главный архитектор мастерской Дмитрий Волков. — Эта церковь уже вовсю строится, мы сопровождаем строительные работы до их окончания и на будущий год планируем, что в ней пройдет первая служба.

В мастерской работают молодые инициативные архитекторы, для которых творчество является важнейшим делом их жизни.

Одним из последних разработанных здесь проектов является современный жилой комплекс «Подсолнухи», который скоро появится на улице Родионова. Он обещает быть маленькой Европой в центре Нижнего Новгорода и по уровню сервиса, и по общему ощущению комфорта и покоя. Дома треугольной формы — большая находка архитекторов мастерской «5 и 5». Такая необычная форма домов позволит на небольшой территории построить максимальное количество квадратных метров жилья, при этом не нарушая комфортной жизни жильцов соседских домов.

Это будет город в городе: восемь домов, объединенных одной огромной платформой, которая вместит в себя всю необходимую для человека инфраструктуру: от детских садов, магазинов, салонов красоты до фитнес-клубов. На самой платформе разместится общая для всех домов придворовая территория, на которой будут разбиты детские площадки, в том числе и для двух мини-детских садов, что разместятся в платформе, благоустроенные места отдыха, много зелени. Это место будет полностью изолировано от транспорта, на нем детишки смогут гулять даже без родителей. У каждого дома будет по два вида подъездов, одни из которых будут выходить прямо во двор, другие—вниз, где располагаются все магазины и так далее. Подъезжать к дому со стороны внутридворовой территории смогут только пожарные машины. Весь другой транспорт, в том числе и кареты скорой помощи, смогут подъезжать к подъездам, которые располагаются внизу.

Марина Новикова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.