Дома из разноцветного кирпича украшают

29.12.2006
Просмотров: 8134

А делают этот материал на Силикатном заводе № 1.

Все значимые достижения завода за последние два десятилетия во многом обусловлены грамотной политикой руководства. На посту генерального директора завода Юрий Тимофеевич Бурлаков находится вот уже 21 год. Коллектив завода стабилен.

Сегодня в Нижнем Новгороде не увидишь сразу двух одинаковых строящихся зданий. Кирпичные жилые дома строятся по индивидуальному проекту. Их стены сегодня напоминают мозаику — столь искусно они выложены кирпичом разнообразной расцветки. За материалами для строительства уникальных зданий не нужно ехать за границу. Производство современного кирпича, соответствующего мировым стандартам, освоили в Нижнем Новгороде.

На ОАО «Силикатный завод № 1» вот уже два года производят кирпич по немецкой технологии. Предприятие постоянно развивается, здесь осваивают новые виды продукции. Это позволяет в условиях жесткой конкуренции уверенно занимать лидирующие позиции. В канун 50-летнего юбилея ОАО «Силикатный завод № 1» «HP» беседует с финансовым директором предприятия Александром Бурлаковым.

Экономическая интуиция помогает конкурировать

— Обязательное условие успешного развития предприятия — остро чувствовать потребности рынка, — считает Александр Бурлаков. — Особое искусство при ведении бизнеса — полагаться на деловую интуицию. Внедрять в производство такие виды продукции, которые будут востребованы лишь спустя время.

Среди заказчиков продукции завода — крупные компании, которые ведут масштабное строительство. Так, ОАО «Силикатный завод № 1» выиграло конкурс на поставку кирпича для строительства торгового комплекса «Икеа». Вместе с ОАО «Силикатный завод № 1» в тендере принимали участие еще три предприятия Нижегородской области. Однако застройщик предпочел продукцию Силикатного завода № 1: она устроила его качеством и ценой.

— Александр Юрьевич, ваш завод поставляет кирпич для строительства жилых домов. Где вырастут эти красавцые здания?

— Продукция нашего предприятия поставляется на большинство нижегородских строек. С применением кирпича Силикатного завода № 1 строятся дома в комплексе «Медвежья долина», на улицах Тонкинской, Есенина, Гоголя, Усилова, Июльских дней... В Сормовском районе одновременно ведется строительство четырех жилых домов.

На улице Иванова ОАО «Ореол» возвело великолепную новостройку. Агентство недвижимости «Выбор» строит дом на улице Павла Мочалова, а ООО «ЖБС № 5» — на улице Коминтерна.

Два жилых 17-этажных дома из желтого и белого кирпича строит в квартале Энгельса ООО «Сокольники».

Уже заселились жильцы в комплекс «Таганский дворик», что в Ленинском районе. Это жилье построили полностью из нашего кирпича.

Продукцию завода знают не только в Нижегородской области. Мы поставляем кирпич также в Рязань, Киров, Рыбинск, Чувашию.

Брусчатка — для города, доломитовая мука — дня сельского хозяйства

- Какие трудности сегодня стоят перед вашим предприятием?

В последние 10 лет сократилось жилищное строительство, в том числе и доля кирпичного жилья в общем строительстве. Сегодня акценты смещаются в сторону монолитного строительства, на постройку зданий из панелей. Действительно, эти технологии ускоряют процесс, ведь строительство жилых домов из кирпича — процесс более долгий. Однако никто не станет отрицать, что кирпичные дома и красивее, и экологически чище. Если бы строительство из кирпича велось активнее, наш завод смог бы поставить застройщикам в два раза больше продукции.

- Завод постоянно осваивает новые виды продукции. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Вот уже два года на заводе работает технологическая линия по производству пустотелого кирпича. Для этого мы приобрели новое оборудование — два пресса немецкой фирмы «Ласко». Конечно, это серьезные инвестиции в производство. Однако мы по шли на это. На новых прессах кирпич получается строгой геометрической формы, размеры выдерживаются абсолютно точно, не допускается ни одного миллиметра погрешности. При кладке швы и стена получаются очень ровными. Пустоты же в его «теле» снижают нагрузку на фундамент на 20 процентов. Он сегодня пользуется большим спросом.

Также сегодняшние дизайнерские решения в строительстве требуют того, чтобы кирпич был разных цветов. Мы также наладили и его производство. Теперь с нашего завода выходит желтый, серый, розовый, коричневый, зеленый кирпич. Даже для тех, кто желает возвести коттедж, мы изготавливаем партию того оттенка, который придется по вкусу заказчику. Смешивая колеры, можно добиться совершенно разнообразных цветовых решений.

- Насколько жесткая у вас конкуренция? И что вы делаете для того, чтобы обойти другие предприятия?

- Работаем и еще раз работаем. В Нижегородской области четыре силикатных завода. Их мощности с лихвой перекрывают потребности в продукции, на которой все они специализируются. Поэтому условия конкуренции действительно жесткие.

Несомненный плюс нашего предприятия — это удобное расположение. Только наш завод находится в черте города, остальные же — в области. Все основное строительство ведется именно в Нижнем Новгороде. Поэтому мы можем предложить застройщикам более выгодные условия, поскольку транспортные расходы и время доставки у нас минимальные.

— Производство кирпича — работа сезонная. Как вы обеспечиваете занятость рабочим в то время, когда потребность в нем снижается?

— Силикатное производство — производство непрерывное, поэтому мы вынуждены в осенне-зимний период часть выпущенной продукции складировать. Замораживаются оборотные средства. В то же время в летние месяцы этот запас позволяет более ровно работать в пик спроса на кирпич.

Чтобы обеспечить полную занятость рабочим, мы стали производить тротуарные и облицовочные цементно-песчаные плиты разнообразной формы и цветовой гаммы.

Также на заводе изготавливают штукатурные смеси и кладочные растворы, пользуется спросом негашеная известь: комовая и молотая.

Новая установка по рассеву, которую изготовил ремонтно-механический цех завода, позволяет реализовывать то, что раньше считалось отходами производства. Теперь через двойное сито просеивают щебенку, оставшуюся после отбора

Новая установка по рассеву, которую изготовил ремонтно-механический цех завода, позволяет реализовывать то, что раньше считалось отходами производства. Теперь через двойное сито просеивают щебенку, оставшуюся после отбора известнякового камня. Таким образом отсортировывают щебень двух фракций и доломитовую муку. Ее приобретают для использования в сельском хозяйстве: мука нормализует кислотность почвы. Также мы стали заниматься сушкой пиломатериала.

На завод - всей семьей

Особую гордость руководства предприятия вызывает то, что коллектив на заводе очень слаженный. Большинство сотрудников работают не один десяток лет. Кстати, здесь очень много трудовых династий. Вслед за родителями сюда приходят их дети и добросовестно трудятся на предприятии.

Так, Серовых на заводе — трое: Клавдия Георгиевна, Ольга Николаевна и Алексей Васильевич. Также по стопам мамы, главного бухгалтера Симоновой Лидии Борисовны, отправились и ее дети. Дочь Ирина, получив высшее образование, также пришла работать в бухгалтерию, а сын Олег — водитель в транспортном цехе.

С большим уважением коллеги относятся к чете Клементьевых: Александр Васильевич — профессиональный стропальщик, а Надежда Мстиславовна — компетентный технолог.

А вот за Иваном Александровичем Рыжовым потянулись и остались на заводе два родных его брата — Виктор и Сергей. Все они работают в транспортно-сырьевом цехе.

Справка

Сормовский силикатный завод по выпуску кирпича производительностью 40 миллионов штук в год был построен в 1957 году.

К 1965 году на заводе были введены и освоены новые мощности, в результате чего годовой объем выпускаемой продукции возрос до 70 миллионов штук кирпича в год.

В результате реконструкции выпуск кирпича увеличили до 90 миллионов штук в год.

В 1974 году было освоено новое производство — обжиг извести, годовая производительность составила 65 тысяч тонн.

В 1975 году Силикатный завод № 1 был аттестован по 1-й категории качества.

В 1993 году на ОАО «Силикатный завод № 1» выпуск кирпича достиг 154 миллионов штук в год.

Елена Быкова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.