Городские власти приступают к комплексной застройке Нижнего Новгорода

29.12.2006
Просмотров: 5874

Нижегородцы привыкли, что центр деловой активности Нижнего Новгорода расположен в верхней части города. Внизу - «большая деревня» пролетарских районов. Однако традиционное деление Нижнего на «город» и «деревню» постепенно изменится.

Ломать и строить

Нижегородцы привыкли, что центр деловой активности Нижнего Новгорода расположен в верхней части города. Внизу - «большая деревня» пролетарских районов. Однако традиционное деление Нижнего на «город» и «деревню» постепенно изменится. Например, микрорайон «Старое Канавино» в ближайшее время станет деловым центром заречной части областного центра.

Сближение «города» И «деревни>

«Старое Канавино» - территория города между Московским вокзалом, цирком и выходом на метро-мост. Так называемый «старый Нижний», где мало что изменилось за последние сто лет.

«Я бы давно снес трактором все ветхие дома, расположенные в этом районе, но не все зависит только от меня, - произнес мэр Вадим Булавинов на презентации в Институте развития города «НижегородгражданНИИпроект». - Благоустройство этого микрорайона не выдерживает никакой критики: сплошные старые дома с непонятными жильцами».

Архитекторы предполагают, что улица Литвинова через некоторое время расширится и выйдет на метромост. Ресторан «Антей» и Канавинский автовокзал будут безжалостно снесены. Взамен появится дорога с тоннелем под железнодорожными путями, которая свяжет Московский вокзал с микрорайоном «Мещерское озеро». «Мещерка» со временем станет еще одним деловым центром города.

С другой стороны, неповторимый колорит «Старого Канавина» никуда не денется: на месте ветхих строений появятся новые 3 - 4-этажные здания, выполненные в стилистике XIX века. Проектом предусмотрено строительство современных паркингов и удобной транспортной развязки с выходом на метромост.

Хаотичной застройки не будет

А вот район Больших оврагов, расположенный на правой стороне Оки между Молитовским и Канавинским мостом, изменится до неузнаваемости. Здесь появится целая система набережных, новая  площадь, пешеходные мостики, ряд транспортных развязок, которые разгрузят площадь Лядова.

По мнению проектировщиков, несколько высотных зданий, устремленных в небо, органично впишутся в территорию Больших оврагов, помогут создать атмосферу мегаполиса, придадут центру Нижнего Новгорода столичные очертания.

«Надо быстрее согласовывать и утверждать этот проект, - принимает решение Вадим Булавинов. - Иначе начнется хаотичная застройка этого участка и единого комплекса не получится». Последнюю фразу градоначальник произнес не случайно.

Три года назад муниципалитет раз и навсегда отказался от точечной застройки областного центра и перешел к комплексному планированию и строительству городских кварталов со всей необходимой инфраструктурой: жилыми домами, школами, детскими садами, магазинами, дорогами и инженерными коммуникациями. Однако недисциплинированные застройщики так и норовят «забабахать» что-нибудь на скорую руку без согласования с муниципалитетом. Но времена строительной вольницы подходят к концу. Руководство города пришло к убеждению, что градостроительную политику должен формировать муниципалитет, а не частные застройщики. «Нам нужно разрабатывать планировочные решения, утверждать комплексные проекты для того, чтобы избежать хаотичной застройки, - отметил Вадим Булавинов. - И только после этого проводить аукционы и открытые конкурсы среди инвесторов на строительство тех или иных объектов».

Виктор Серов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.