Портрет недобросовестной конкуренции

29.12.2006
Просмотров: 5282

Без соблюдения соответствующих санитарных правил и нормативов не обходится ни одна цивилизованная страна мира. Это верно, потому что санитарные правила и нормативы - гарантия не только благополучия и здоровье, но и самой жизни человека.

Без соблюдения соответствующих санитарных правил и нормативов не обходится ни одна цивилизованная страна мира. Это верно, потому что санитарные правила и нормативы - гарантия не только благополучия и здоровье, но и самой жизни человека. Производственный контроль, всевозможные экспертизы, лабораторные анализы - необходимое условие работы любого учреждения, любой фирмы и любой организации.

Экспертиза

Традиционно и на протяжении многих лет монопольно выполнение этих нормативов контролировал у нас Госсанэпиднадзор. На протяжении десятилетий за проведением соответствующих анализов и получением документов установленного образца все без исключения обращались в государственную службу Санэпиднадзора. Потом Санэпиднадзор был реформирован и разделился на Федеральную службу по надзору и Федеральные государственные учреждения здравоохранения - так называемые «ФГУЗы» - «Центры гигиены и эпидемиологии». После разделения предприниматели стали заказывать услуги по экспертизам и исследованиям во ФГУЗах.

С течением времени в нашем городе, однако, появилась другая, альтернативная организация с теми же возможностями, что и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области». Компания «Зиверт» впервые в России получила право проводить практически в полном объеме работы, необходимые самым разным организациям, учреждениям и фирмам для выполнения требований санитарного, природоохранного и трудового законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.

Другими словами, у ФГУЗ появилась альтернатива, а значит, у нижегородцев (у всех, но в первую очередь утех, кто связан с градостроительством) появилась возможность выбора.

И эта возможность выбора очень не нравится ФГУЗ, а также возглавляемому главным государственным санитарным врачом по Нижегородской области Евгением Петровым Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в народе больше известной как «Роспотребнадзор».

Понять почему Роспотребнадзор развернул мощную компанию по дискредитации «Зиверта» вполне по силам даже школьнику-старшекласснику. «Зиверт» - не только альтернативная компания по отношению к аналогичным госучреждениям. «Зиверт» - компания-конкурент.

Механизмы, которые использовались для устранения «Зиверта» с рынка, достойны отдельного рассмотрения.

Механизм первый: «отклонить!»

Началось все с того, что «Зиверт» стал наравне с ФГУЗ проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы проектной документации объектов строительства - все те экспертизы, которые прежде проводил только ФГУЗ.

Экспертиза - это работа с документами. Имеющий соответствующую аттестацию эксперт (а в «Зиверте», естественно, все эксперты аттестованы) смотрит проект здания или участка застройки: соответствует он или не соответствует установленным нормативами требованиям. Если не соответствует, эксперт дает заключение о необходимости дополнительных работ. Если все соответствует нормам, эксперт пишет положительное заключение. По этому экспертному заключению Роспотребнадзором выдается санэпидзаключение.

Или не выдается. В случае с заключениями, выданными ФГУЗ, проблем не было. В случае с «Зивертом» наоборот. Ни разу санэпидзаключение не было выдано. Господин Петров решительно не желает принимать экспертные заключения специалистов «Зиверта», хотя по закону он обязан это делать.

Механизм второй: «как хочу, так и ворочу»

«Их экспертизы не могут быть основанием для наших санэпидзашно. чений, потому что их организация не аккредитована», - убеждает всех, кто попадает в его информационное поле, господин Петров.

Убеждает, почему-то считая, что имеет право трактовать букву закона так, как ему больше нравится. Но господин Петров лукавит - его понимание закона произвольно.

В законе сказано так: «Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания... проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами...». Порядок аккредитации лабораторий -то есть того инструмента, который проводит «исследования, обследования» и пр. - давно существует, он установлен и успешно действует. Другое дело - санэпидэкспертизы. Никакого «установленного порядка» для них не имеется, и об этом прекрасно знают во всех учреждениях, связанных с проведением подобных экспертиз.

Не аккредитованы - и не могут быть аккредитованы по названной причине - эксперты «Зиверта» и сама организация. Но по этой же причине не аккредитованы и эксперты ФГУЗ и сам ФГУЗ. Тем не менее экспертизы ФГУЗ принимаются Роспотребнадзором, а экспертизы ЗАО «Зиверт» - нет.

Поскольку требования законодательства у нас едины и для государственных, и для негосударственных организаций, возникает про стой вопрос: а собственно, почему экспертизы из ФГУЗ принимаются, а из «Зиверта» нет?

Аттестованный эксперт имеет право проводить экспертизу. Прецеденты в России есть, и они уже многочисленны. В Московской области проводятся экспертизы негосударственными организациями. В Саратове. И по этим экспертизам Роспотребнадзор по Московской области оформляет санэпидзаключение. Без вопросов. Без проблем. Без промедлений.

Но не у нас.

Механизм третий: «руками не трогать!»

Среди разнообразных услуг, которые оказывает «Зиверт», есть и расчет стационарной радиационной защиты рентгеновских кабинетов. И вот однажды специалисты «Зиверта» сделали такой расчет...

А эксперт ФГУЗ господин Горохов взял его на экспертизу и вернул с резолюцией: мол, недоработано.

«Зиверт» направил свои расчеты в независимое учреждение - Институт радиационной гигиены, ведущее учреждение службы Роспотребнадзора - и получил положительное экспертное заключение.

Кто-то подумал, что эксперт Горохов был отстранен от работы за некомпетентность или ему хотя бы было кем-то сделано замечание? Ничуть не бывало.

Используя свою монополию на проведение экспертиз и надеясь, что их никто не проверит, эксперты ФГУЗ вообще действуют, похоже, только руководствуясь своими соображениями и интересами.

А что господин Петров? Да, он узнал о результатах независимой экспертизы. Но выбрал путь «спустить все на тормозах». Ну и что, что проявлена профессиональная некомпетентность? Важнее прикрыть «своего», а там, глядишь, как-то и рассосется.

Вот только за такими действиями как-то выпадает из поля зрения служб, призванных охранять благополучие человека, сам человек. Примеры внушают не только тревогу - страх.

Механизм четвертый: «ты дави его, дави!»

Складывается такое впечатление, что руководство Роспотребнадзора по Нижегородской области ничего не стесняется. Что оно абсолютно не вуалирует своих отношений с ФГУЗ, принародно монополизирует его деятельность и предоставляет ему для работы режим максимального благоприятствования.

Это самая некрасивая часть этой и без того некрасивой истории. Руководитель ФГУЗ и сотрудники этого учреждения откровенно дискредитируют «Зиверт» в глазах потенциальных заказчиков, убеждая их, будто испытательная лаборатория «Зиверта» не аккредитована! Более того: письмо, где говорится об этом, из Роспотребнадзора и ФГУЗа потенциальным заказчикам «Зиверта»... рассылают по факсу и выдают на руки. Ну что тут добавишь?

Вместо послесловия

Конечно, «Зиверт» предпринял шаги по защите своей деловой репутации и возвращению на нижегородский рынок услуг экспертизы честных и законных принципов конкурентной борьбы.

Лично у меня нет сомнений, что нарушения антимонопольного законодательства будут пресечены.

Сам факт этих нарушений, однако, поразителен. Действовать воттак, не стесняясь, в полной уверенности, что все сойдет с рук, в начале XXI века в цивилизованной стране, уже прошедшей немалый путь к правовому государству - разве возможно?

А главное, пренебречь интересами людей в своем государстве, в своем городе - разве не совестно? И разве не страшно?

Елена Краева

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 6

заказчик 1 10.04.2009 10:05:00
Мне сказали, что в выше стоящих инстанциях у них всё согласовано.
Аноним 10.04.2009 10:00:00
просто я слышал, что у него даже аккредитации на это дело нет!!! до чего докатились!!!
заказчик 1 10.04.2009 09:37:00
На бумаге делал.
Аноним 10.04.2009 09:36:00
заказчик1, скажите пожалуйста, а он вам воздух делал?
заказчик 1 10.04.2009 09:33:00
согласен с тобой, заказчик! Но в моей ситуации, он всю экспертизу за 2 дня сделал! Сроки поджимали. И без выездов и без привозного грунта и без воды!
Заказчик 15.11.2008 17:54:00
Кабы зиверт еще и выезжал на объект.... А писать бумажки в кабинете - и аккредитации не надо.