Предстоящий год не разочарует инвесторов, - Станислав Свиридов, Банк Союз

09.01.2007
Просмотров: 1096

Лидерами роста среди бумаг первого эшелона в текущем году стали обыкновенные акции ОАО "Ростелеком" /+209,5%/, обыкновенные и привилегированные акции ОАО "СБ РФ" /+138,2% и +127,5%/ и бумаги РАО "ЕЭС" /+131,8% и +136,4%/.

"Последние дни перед Новогодними праздниками прошли на фоне повышенной активности инвесторов значительно возросли объемы торгов, а индекс РТС установил очередной исторический максимум и закрепился выше психологически важной отметки 1900 пунктов. Лидерами роста в эти дни в бумагах первого эшелона стали акции ОАО "СБ РФ" и РАО "ЕЭС". Акции Сбербанка подорожали на новостях о том, что в среду ЦБ РФ зарегистрировал проспект эмиссии акций банка, а JP Morgan и Credit Suisse, по неподтвержденной информации, получили мандаты на организацию размещения допэмиссии. С 26 по 28 декабря обыкновенные акции СБ выросли на 10,63%, а привилегированные " на 7,04%.

Акции РАО "ЕЭС" также обновили исторические максимумы - судя по всему, инвесторы рассчитывают на успешные результаты SPO и продаж стратегическим инвесторам в 2007 году оставшихся ОГК и ТГК.

В целом 2007 год, несмотря на резкую коррекцию в мае /индекс РТС, на фоне коррекции мировых фондовых рынков, чуть более чем за месяц потерял 30% своей стоимости/, оказался весьма успешным для инвесторов " по состоянию на 28 декабря индекс РТС с начала года вырос на 69,71%, индекс ММВБ - на 65,89%. В прошлом году индексы выросли на 83%, а за 2005-2006 года - более чем в 3 раза. В семействе индексов MSCI BRIC /+52,63% с начала 2006 года/ индекс MSCI Russia также показал весьма достойную динамику /+52,92%/, уступив только MSCI China /+78,27%/.

Лидерами роста среди бумаг первого эшелона в текущем году стали обыкновенные акции ОАО "Ростелеком" /+209,5%/, обыкновенные и привилегированные акции ОАО "СБ РФ" /+138,2% и +127,5%/ и бумаги РАО "ЕЭС" /+131,8% и +136,4%/. В бумагах бывшего монополиста дальней связи, судя по всему, ведется скупка пакета акций с целью получить возможность принимать участие в управлении компанией. Акции ОАО "СБ РФ" выросли на ожиданиях успешного размещения допэмиссии в первом квартале 2007 года. Бумаги РАО "ЕЭС" росли на активизации реформы отрасли " после итогов IPO ОГК5 /когда спрос по верхней границе ценового диапазона превысил объем предложения в 8,5 раза/ многие инвесторы стали пересматривать фундаментальную стоимость акций компаний российской энергетики. Банковский и энергетический сектора российского фондового рынка являются одними из наиболее привлекательных в настоящий момент Далеко не так хорошо в этом году выглядели бумаги нефтегазового сектора - обыкновенные акции ОАО "Лукойл" на ФБ ММВБ с начала года прибавили только 33,6%; обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Сургутнефтегаз" выросли всего на 27,0% и 11,1% соответственно; обыкновенные акции ОАО "Газпромнефть" прибавили еще меньше " всего 10,9%; обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Татнефть" выросли на 28,1% и 22,2% соответственно. Одной из причин является нестабильная ценовая конъюнктура сырьевых рынков " к августу цена одного барреля нефти из-за геополитических рисков достигала 78-79 $/bbl, после чего последовала коррекция к отметке 58 $/bbl. Остановить падение цен помогли действия ОПЕК " картель дважды принимал решение о сокращении объемов добычи нефти.

Еще одним отраслью, не оправдавшей надежд инвесторов в 2006 году стал телекоммуникационный сектор " динамика акций большинства МРК оказалась хуже индекса. Решение о приватизации госхолдинга "Связьинвест", которое в начале года выглядело более чем реальным, так и не было принято. Более того, на фоне невнятных комментариев со стороны чиновников, инвесторы вообще усомнились в том, что оно когда-либо будет принято. Между тем, приход частных инвесторов мог бы способствовать значительному росту капитализации МРК " в первую очередь за счет эффективного контроля за издержками и инвестиционными программами компаний. В январе следующего года состоится совместное заседание представителей МЭРТ и Мининформсвязи, на котором будет рассмотрен вопрос о дальнейших реформах в отрасли. Кроме того, появление крупного стратегического акционера /АФК "Система" недавно приобрела блокирующий пакет акций ОАО "Связьинвест"/, позволяет надеяться на активизацию реформирования отрасли фиксированной связи.

Мировые фондовые рынки с середины этого года показывают положительную динамику /в частности, американские фондовые индексы обновили свои исторические максимумы/, что положительно отражается и на нашем рынке.

Между тем, пока инфляция в США не приблизится к границам "комфортного коридора", который ФРС США установила на уровне 1-2% годовых, говорить о возможном снижении базовой ставки в США /которая сейчас составляет 5,25%/, на наш взгляд, преждевременно. В настоящий момент рост базового индекса потребительских расходов в годовом выражении /Core PCE, который является основным критерием инфляции для ФРС США/ составляет 2,2%, в то время как еще недавно достигал 2,4%. Возможное смягчение в среднесрочной перспективе денежно-кредитной политики американским ЦБ положительно отразится на мировых фондовых рынках.

Сырьевые рынки сейчас относительно стабильны. Действия ОПЕК помогли остановить падение цен на нефть в августе-сентябре этого года.

Представители картеля не раз называли 60 $/bbl в качестве равновесной цены /устраивающей как производителей, так и потребителей нефти/, поэтому можно предположить, что ОПЕК и в дальнейшем будет стараться не допустить резкого снижения цен на нефть.

Благоприятный внешний информационный фон, внутренняя макроэкономическая стабильность, предстоящие IPO/SPO и продажи пакетов акций стратегическим инвесторам /в первую очередь в банковском и энергетическом секторах/ - все это позволяет надеяться, что предстоящий год не разочарует инвесторов"

ПРАЙМ-ТАСС, www.prime-tass.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.