2006-ой — год стабильного развития IТ

09.01.2007
Просмотров: 6209

Чем запомнится уходящий год в плане развития информационных технологий?

Впечатления собеседников журнала «Прием!».

Максим Следков, генеральный директор нижегородского отделения «Связной»:
— Среди разработок в области мобильных технологий хочется отметить первый в России смартфон Nokia N93 с 3,2-мегапиксельной камерой, объективом Carl Zeiss Vario-Tessar, и 3-кратным оптическим зумом. Мобильный телефон перестает быть только средством связи, а становится многофункциональным гаджетом, способным заменить несколько устройств.

Хочется также отметить как достижение 2006 года аппараты Samsung I300 и Nokia N91 — смартфоны с встроенным жестким диском на 3 и 4 Гб соответственно, а также услугу Skyturbo в «Скай Линк» с фантастической скоростью передачи данных до 2,4 мегабайта в секунду на основе технологии EV-DO в сети стандарта IMT-MC-450.

Наталья Лапшина, директор нижегородского филиала ЗАО «МедиаСети» (UNITLINE):
— Еще год назад существовало недоверие пользователей к качеству и безопасности сетей беспроводного доступа, обусловленное применением в масштабах города внутриофисной, в принципе, технологии Wi-Fi. Имеющиеся в настоящее время реализации технологии WiMAX показали высокое качество и стабильность, вплотную приблизившись по этим показателям к оптике и ADSL.

Мы первыми в Нижнем Новгороде запустили беспроводную сеть радиодоступа pre-WiMAX. Качество услуг Unitline и оперативность их предоставления уже оценили представители нижегородского и федерального бизнеса: «Евросеть», «М.Видео», «Хоум Кредит Банк» и другие.

Виталий Бабушкин, директор гостиницы «Октябрьская»:
— Для успеха бизнеса любой гостиницы очень важно всегда находиться на пике современных достижений информационных технологий. В ноябре мы перешли на последнюю версию системы управления гостиничным бизнесом OPERA Micros-Fidelio. Самое полнофункциональное на сегодняшний день программное решение позволяет использовать персонифицированный подход к гостю. В том числе вести накопительную статистику приездов каждого гостя, его индивидуальных требований и пожеланий, усовершенствовать систему бонусов и скидок. Программное решение OPERA Micros-Fidelio позволяет качественно улучшить взаимодействие между службами и полностью автоматизировать внутригостиничные процессы, начиная от отслеживания статуса номера до настройки программ кабельного телевидения под запросы клиента.

Дмитрий Ярошук, представитель по ПФО компании OKI Printing Solutions:
— Произошло грамотное деление рынка на компании, работающие исключительно с розничным сегментом и ориентирующиеся на корпоративных клиентов. Компании, которые раньше занимались всем: домашними компьютерами, ноутбуками, видео и фото — стали более профессиональными в одном приоритетном направлении.

Изменилось отношение нижегородских компаний к появлению новых IТ-продуктов. Взвешенно рассматриваются предложения, и главной ориентировкой служит прибыль и то, как это решение повлияет на развитие бизнеса. Много появилось программных продуктов по автоматизации бизнес-процессов, причем все большей востребованностью стали пользоваться интеграторы, представляющие готовые решения под запросы клиента.

Александр Соколов, директор «Эр-Стайл Волга»:
— На мой взгляд, большое число выпущенных революционных новинок не стало отличительной чертой 2006 года. Каждый год на рынке появляются более производительные, или функциональные, или миниатюрные системы за те же деньги. Это постоянный процесс, к которому мы привыкли. То, что действительно поразило, — это производительность, которую демонстрируют вышедшие в уходящем году двухъядерные системы Intel. А то, чего так и не дождались, — это высокоскоростной безлимитный домашний доступ в Интернет по доступным среднеевропейским ценам.

Михаил Пигаев, директор по стратегии и развитию «AV-TO»:
— Я сам стараюсь следить за новинками и идти в ногу со временем. Информационные технологии, которые так стремительно развиваются в последние годы, помогают экономить самое главное — наше время. Наконец, и российские компании стали осваивать рынок сотовых телефонов премиум-класса. Появился новый мобильный Gresso, корпус которого изготовлен из двухсотлетнего африканского черного дерева. Замечательно, что российские производители стремятся к покорению новых вершин в высоких технологиях и материалах.

Валерий Калачев, директор «Тэлма Софт»:
— Самое знаменательное событие уходящего года — наше слияние со шведским концерном Teleca. Недавно Teleca начала реструктуризацию R&D (Research and Development — работы по разработке и тестированию), и сейчас происходит процесс передачи нам достаточно большого блока работ по различным проектам. Теперь в «Тэлма Софт» будут вестись работы по проекту Obigo (платформы для различных приложений для сотовых телефонов), а также разработке программного обеспечения для мобильных устройств hi-класса Tier 1.

Галина Кулькова, генеральный директор дизайн-студии «ИнтеГраф»:
— Качественные и идейные прорывы в области рекламы и дизайна, где основой, несомненно, является нестандартный и творческий подход к решению поставленных задач, сегодня уже невозможны без применения информационных технологий. Для эффективности и высокоточности строительных работ была внедрена система лазерных дальномеров Stabila LE 50. Погрешность измерений в этих современных электронно-оптических приборах составляет около одного миллиметра. Прибор оснащается большим количеством дополнительных принадлежностей, таких как отражатели, интерфейсные кабели, оптические визиры.

Максим Медянцев, исполняющий обязанности начальника Нижегородского почтамта
УФПС Нижегородской области - филиала ФГУП "Почта России":

— Для Нижегородского почтамта 2006 год ознаменовался освоением высокотехнологичных IT-услуг, связанных с развитием системы электронных денежных переводов и оказанием почтово-банковских услуг. Среди них — установка терминалов самообслуживания, PIN-PAD-устройств для обслуживания банковских карт, оплата на почте потребительских кредитов и погашение кредитов с применением специальных штрих-кодов. Практика заполнения квитанций от руки должна прекратиться: после модернизации парка почтово-кассовых терминалов введены штрих-кодовые квитанции. Это позволит ввести и систему «Универсальное окно», когда отправить денежный перевод и подписаться на газету можно будет у одного оператора.

Роман Яшин, руководитель представительства компании Softline Trade в ПФО:
— Наша компания в текущем году порадовала IT-специалистов появлением единственного сертифицированного Учебного центра в Нижнем Новгороде по решениям Microsoft . Второе важное событие — это открытие консалтингового подразделения Softline Solutions по решению SAP Business One. Теперь компании сектора SMB в Нижнем Новгороде имеют возможность оптимизировать свои бизнес-процессы, повышая собственную конкурентоспособность на рынке.


Источник: Архив: Прием
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 4

Юля 18.07.2007 19:22:00
Очень сложно. Мы получали полгода лицензию на обучение, причем дали только на 2 года. Как подумаю, что мне придется опять все переоформлять, проходить все инстанции...
Скво 24.01.2007 17:28:00
Лицензию не так сложно получить. Главное найти штатного препода и соттвествующее оборудованиев "класс"
Елена 23.01.2007 18:47:00
Вопрос ко всем тут сертифицированным УЦ - а у вас лицензия на ведение образовательной деятельности на территории Ниж_области - то есть? Т.е. вообще имеете право учить-то?
Руслан 10.01.2007 11:27:00
По поводу "единственного" сертифицированного УЦ по решениям Microsoft - http://www.academy.ru/nnov/news.asp?viewMode=5&itemID=352. Далеко не "единственный" подобный УЦ...