Бег по кругу

09.01.2007
Просмотров: 3905

Происходящее на рынке найма жилья можно охарактеризовать словами «бег по кругу»: каждый год спрос и предложение активизируются в одно и то же время, а цены с завидным постоянством растут из года в год.

Происходящее на рынке найма жилья можно охарактеризовать словами «бег по кругу»: каждый год спрос и предложение активизируются в одно и то же время, а цены с завидным постоянством растут из года в год.

Сйчас рынок изобилует квартирами среднего ценового диапазона, то есть от 200 до 500 долларов в месяц. К этой категории жилья относятся квартиры среднего класса - «трешки» в удаленных от центра районах или одно-двухкомнатные квартиры в центре.

VIP-жилье (трех-пятикомнатные квартиры с fashion-ремонтом, оборудованные современной бытовой и аудиотехникой, что позволяет их оценивать дороже 500 долларов в месяц) сдается гораздо реже: предложений немного, но потенциальных арендаторов еще меньше. так что последним есть из чего выбирать. Что-нибудь новенькое появляется в этом сегменте рынка не так уж и часто. Зато дешевое (до 200 долларов) жилье находит временных хозяев почти что сразу. Именно такие квартиры чаще всего сдаются нецивилизованным путем - родственникам или знакомым, с помощью рукописных объявлений на столбах и остановках общественного транспорта, или при посредничестве «черных маклеров», то есть риэлторов-одиночек.

Любопытно, что в какой-то момент в Нижнем Новгороде сложился «дикий» рынок аренды жилой недвижимости, где работают как раз такие посредники. Большинство крупных агентств интересует только коммерческие площади - хотя бы потому, что при работе с ней сделка заключается между двумя юридическими лицами, которые составляют договор, регистрируют его в органах юстиции (в том случае, если он рассчитан на срок больше года), и платят налоги. Порядок цен и соответственно, прибыльности, иной, нежели при работе с жильем. Разумеется, есть агентства, одинаково успешно работающие в обоих направлениях, занимаясь и жилой, и коммерческой недвижимостью. Их знают и уважают, у них сложился свой круг клиентов, которые эекомендуют эти агентства друзьям и знакомым.

«Черные маклеры» не несут практически никакой ответственности: из-за обоюдного нежелания сторон платить залоги договоры с ними нигде -е регистрируются. Все, что они могут предложить - это максимум опись имущества и полуофициальный договор аренды. 3 том случае, если сделка окажется «паленой» - например, квартира будет сдана без ведома хозяев, - виновных будет найти сложно. А вернуть деньги, отданные вперед, как это предусматривает арендная практика, - невозможно.

Известно, что рынок найма килой недвижимости развивается циклично - и спрос, и предложение, и стоимость зависят от времени года. Летние месяцы, как правило, характеризуются повышенным спросом и меньшим количеством предложений; в сентябре-октябре спрос достигает своего пика и к декабрю постепенно спадает. Точно так же ведут себя и цены - с конца лета и в течение всей осени они могут расти, затем постепенно понижаясь. Такие колебания не в последнюю очередь связаны с тем, что в конце лета - начале осени в Нижний приезжают студенты, которые предпочитают жить в арендованных квартирах, а не в вузовских общежитиях.

Некоторый - впрочем, не такой уж заметный - всплеск интереса к сдаваемым в найм квартирам может наблюдаться в середине зимы, когда на сдачу сессии приезжают студенты-заочники; весна проходит спокойно, а к лету рынок вновь оживляется - с тем, чтобы опять повторить свой годичный цикл развития. Все остается без изменения - кроме цен, которые растут год от года.

Хотя с темпами роста цен на продажу квартир им, конечно, не сравниться. Однако если принять во внимание то обстоятельство, что многие покупают жилье, надеясь впоследствии сдавать его в найм, то получается замкнутый круг: чем больше людей покупает квартиры в инвестиционных целях, тем выше цены на продажу. Чем выше цены на продажу, тем выше арендные ставки. Чем выше цены на аренду, тем она выгоднее. Чем выгоднее этот бизнес, тем больше желающих им заняться. Чем больше желающих подзаработать таким образом, тем больше квартир покупают...

Ося Ивасенко

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.