Рост на фоне дефицита

09.01.2007
Просмотров: 3937

Результаты мониторинга строящегося и готового жилья Нижнего Новгорода

Средняя цена предложения на рынке строящегося жилья по административным районам, USD/кв.м

26.4Kb

В течение октября 2006 года цены предложения на строящееся жилье повысились меньше, чем в предыдущем месяце. Если за сентябрь в среднем по городу они поднялись на 14,0%, то за октябрь общий рост составил 11,4%. Однако и такой темп роста чрезвычайно высок.

Ценовой рост в нагорной части города был более ощутимым. Цены на местные новостройки повы­сились в среднем на 13,3%. Особенно впечатляет рост в периферийной части Нижегородского района. Здесь цены выросли сразу на 24,3%. В заречной час­ти города можно отметить лишь Сормовский район. Тут цены поднялись в среднем на 14,0%.

Общий по городу ценовой рост по отношению к октябрю 2005 года составил 89,2%. За десять меся­цев текущего года цены выросли уже на 77,6%, хотя за весь 2005 год - лишь на 17,2%.

Высокие темпы роста цен наблюдались на фоне продолжающегося дефицита предложения. Почти на 60% строящихся объектов продажи квартир не ведутся. На многих новостройках, сдаваемых в текущем году, все квартиры уже проданы. Застрой­щики нескольких объектов временно приостанови­ли продажи.

Средняя по городу цена предложений к продаже в новостройках составила 1281 USD/кв.м.

Почти в полтора раза превышают средний уро­вень цены в центре Нижегородского района. В Советском районе и в периферийной части Ниже­городского района цены так же выше среднегород­ского уровня. Среди заречных районов лидируют Автозаводский и Сормовский районы. Наименьшая средняя цена - по Московскому району.

По самой низкой цене (721USD/кв.м) предла­гались квартиры в строящемся панельном доме на улице Братьев Игнатовых в Советском районе (застройщик ООО "Строительная компания "Сирена-ПРО"). Максимальная по городу цена предложения - 3883 USD/кв. м - верхние этажи с видом на Волгу в элитной новостройке на улице Минина в центре Нижегородского района (застройщик 000 «Волго-Вятская строительная компания»).

Информационно-аналитической службой группы I компаний «Триумф» обработана информация по 129 новостройкам Нижнего Новгорода.

Индексы рынка жилья Н. Новгорода Средня цена за кв.м. Изменения
к сентябрю 2006 к октябрю 2006
Жилье строящееся 1281 USD +11,4% +89,2%
Жилье готовое 1345 USD +15,2% +93,5%

Результаты мониторинга рынка готового жилья Нижнего Новгорода

Средняя цена предложения на рынке готового жилья по административным районам, USD/кв.м

29.4Kb

Рост цен за октябрь составил 15,3%. Это выше, чем в сентябре, когда цена возросла на 11,3%, и является абсолютным рекордом за все время развития рынка жилья Нижнего Новгорода. Особенно сильно выросли цены в центральной части Нижегородского района - на 23,6%.

Общий ценовой рост за 12 месяцев, то есть по отношению к октябрю 2005 года, составил 93,7%. Всего же за десять месяцев цены выросли уже на 83,0%. Для сравнения - за весь 2005 год цены на готовое жилье в Нижнем Новгороде повысились только на 11,5%. Нетрудно прогнозировать, что двойной ценовой рост в течении 2006 года скорее всего будет достигнут.

Средняя цена предложений к продаже по городу составила 1345 USD/кв.м. По ценовому уровню выделяется элитное жилье. Квартиры элитного типа на рынке редки и предлагаются по ценам почти на 50% дороже среднегородского уровня. Квартиры народной стройки продаются в среднем почти на 20% дешевле среднегородской цены. Тем не менее, аналитики ГК «Триумф» отмечают стойкую тенденцию к снижению разницы в ценах по типам жилья, что объясняется всеобщим дефицитом предложений по всем типам жилья без исключения.

Существенно превышают средний уровень цены в центре Нижегородского района. Выше среднего цены в Советском и Приокском районах, а также в периферийной части Нижегородского района. Цены в заречных районах гораздо ниже и находятся почти на одном уровне. Среди них чуть выше средняя цена в Канавинском районе. Наименьшая средняя цена - в Сормовском районе.

Для оценки текущей ситуации на рынке готового жилья специалисты информационно-аналитической службы группы компаний «Триумф» провели статистическую обработку 1619 предложений на продажу квартир.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.