Жилье на прокат

09.01.2007
Просмотров: 4250

О ситуации на рынке найма жилья рассказывает Юрий Рыбаков, эксперт-консультант по недвижимости АН «Калинка».

О ситуации на рынке найма жилья рассказывает Юрий Рыбаков, эксперт-консультант по недвижимости АН «Калинка».

С развитием ипотечного кредитования рынок найма жилой недвижимости не снизил своей активности: с начала текущего года арендные ставки выросли примерно на 20%.

Давайте посчитаем: для того, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно обладать стартовым капиталом в размере минимум 10% от ее стоимости. Сели она стоит 1600000 рублей, то нужная цифра составляет 160 тыс. рублей плюс око-I/IO 30 тыс. рублей на сопутствующие расходы - на составление докторов, разного рода страховки и тому подобное.

Ситуация осложняется и тем, что в Нижнем Новгороде стал практиковаться московский способ продажи квартир на вторичном рынке - владелец устраивает «аукцион» и, естественно, квартиру приобретает тот, кто может заплатить за нее большую цену. Или бывает так, что покупатели вносят аванс, а через неделю цена квартиры вырастает на 1-5 тыс. долларов... Согласитесь, нет ничего удивительного в том, что молодые семьи предпочитают жить на съемных квартирах, поскольку им по-прежнему крайне трудно купить жилье в собственность.

С января нового года цены на коммунальные услуги повысятся, и один только этот фактор влечет за собой повышение стоимости найма двух-трехкомнатных квартир на 500-1500 рублей начиная уже с декабря.

В Заречье цены традиционно ниже - и существенно ниже, чем в верхней части города. Внизу можно снять однокомнатную квартиру без мебели в панельной пятиэтажке за 3,5-5 тыс. рублей; такая же квартира, но с евроремонтом, может стоить до 7 тыс. рублей, а стоимость двух-трехкомнатного жилья доходит до 10-15 тыс. рублей в месяц.

В центре Советского района однокомнатная квартира, расположенная в обычной девятиэтажке, стоит 6,5-9 тыс. рублей; см ли она сдается с мебелью и бытовой техникой, то цена автоматичеки повышается на 1-3тыс. - таким образом хозяин компенсирует ее амортизацию.

Более дешевые предложения гораздо легче «уходят»: впрочем, бывают исключения из этого правила. Действительно, дорогое жилье, качественно отремонтированное, обставленное дорогой мебелью и оснащенное всем набором бытовой техники, может подолгу ждать своего арендатора. Дешевая квартира быстро сдается, и люди живут в такой по несколько лет, потихоньку накапливая деньги на приобретение собственной, поэтому количество однокомнатных квартир уступает только количеству отдельных комнат, сдаваемых в найм.

Трех-четырехкомнатные квартиры появляются на рынке аренды очень редко, но цены на них - в том случае, если они расположены на незначительном расстоянии от кремля -доходят до 2-3 тыс. долларов в месяц. Зачастую хозяйка таких апартаментов предлагает еще и услуги экономки - уборку, приготовление пищи и т.д., и т.п. Как правило, эти предложения рассчитаны на тех, кто не желает жить в гостинице, предпочитая им более обособленную жизнь в жилище с повышенным уровнем комфорта. И таких людей достаточно много.

Идеальный арендатор -русская семья с ребенком 2-7 лет. Отсутствие нижегородской прописки или, наоборот, наличие домашних животных может стать причиной отказа в аренде квартиры.

Владельцы квартиры интересуются регистрацией своих арендаторов - если человек обладает нижегородской пропиской, то ему оказывается преимущественное право найма. Областная прописка котируется ниже, учитывая то, что арендатор может съехать с квартиры, не заплатив. Попробуй-ка найди его в родном городе - в Кулебаках или Выксе! Что уж говорить о соотечественниках, приехавших из ближнего зарубежья, у которых нет российского гражданства и которые редко бывают платежеспособными. Наймодатели не хотят иметь с ними дела - точно так же, как не хотят иметь дела с «восточными людьми».

Существует негласная традиция сдавать им жилье на 30% дороже ее реальной стоимости. Вероятно, таким образом компенсируется то обстоятельство, что квартиру снимает один человек, а фактически в ней обитает десяток его соотечественников.

Еще одна нежелательная категория потенциальных арендаторов - одинокие молодые люди. Им тоже неохотно сдают жилье, справедливо полагая, что молодой человек вряд ли способен долго оставаться один.

На рынке аренды недвижимости активно действуют риэлторы-одиночки. Их привлекает возможность быстрого заработка. В этом нет ничего странного: в качестве комиссионных берутся деньги в размере платы за 1-ый месяц, и можно буквально за пару показов заработать 5 или 10 тыс. рублей.

Известно, что на цену влияют состояние квартиры, качество мебели и бытовой техники, удобство транспортной развязки, наличие решеток на окнах первого этажа. Хозяева, как правило, соглашаются с доводами риэлторов, что позволяет с большей вероятностью сдать квартиру. Точная оценка ситуации и гибкий подход к ней позволяют сделать это намного эффективнее.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.