Промышленная группа «Генерация» приобрела ОАО «Дзержинскхиммаш»

09.01.2007
Просмотров: 2142

Алексей Усенко: Мы приобрели «Дзержинскхиммаш» для его дальнейшего развития.

Алексей Усенко: Мы приобрели «Дзержинскхиммаш» для его дальнейшего развития
На вопросы ИА «ИФ-РЕГИОН» отвечает генеральный директор ОАО «Дзержинскхиммаш» Алексей Усенко.

С чем было связано решение промышленной группы «Генерация» приобрести акции ОАО «Дзержинскхиммаш»?

Завод, как один из крупнейших российских производителей оборудования для нефтегазовой и химической промышленности, интересен группе «Генерация» с позиции развития существующего рынка. Всем известно, что президент России заявил о планируемом переходе к 2010 году на производство топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5», для чего потребуется техническое перевооружение существующих мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на 30-50%.

Промышленная группа «Генерация», в состав которой входят 6 предприятий теплоэнергетического, нефтегазового и бурового оборудования, а также два научно-исследовательских института–НИИ нефтяной промышленности в Тюмени и «УралНИИгипрозем» – может поставлять практически все оборудование для модернизации НПЗ, кроме автоматики–она покупная. Предприятия группы «Генерация» выпускают печи для подогрева нефти, нефтяные насосы, буровые вышки – как стационарные, так и передвижные. И для того, чтобы предоставлять нефтяным компаниям полный пакет услуг, нам был необходим производитель емкостного оборудования. За счет приобретения «Дзержинскхиммаша» мы «под ключ» сможем сдать любое месторождение для нефтяных компаний.

Кроме того, химическая промышленность сейчас развивается быстрыми темпами. И для химпредприятий также необходимо емкостное оборудование.

В составе «Генерации» по инициативе компании Валерия Лаптева год назад был создан департамент нефтегазового оборудования, под эгидой которого будет развиваться «Дзержинскхиммаш».

Когда «Генерация» планирует полностью рассчитаться за акции «Дзержинскхиммаша», приобретаемые у «Когалымфинанссервиса»?

Я думаю, что это произойдет накануне годового собрания акционеров за 2006 год. Обычно предприятие проводит годовые собрания в апреле.

Команда менеджеров группы «Генерация» пришла на «Дзержинскхиммаш» около двух месяцев. Что удалось сделать за этот период?

Сейчас мы проводим серьезную реформу на предприятии. Понятно, что сразу что-то изменить кардинально нельзя. Но на сегодня реорганизована структура управления заводом – изменился функционал персонала, полномочия руководителей. Введена новая должность директора по логистике. Цель этих изменений–получение максимально эффективной структуры управления, улучшение результатов деятельности того или иного подразделения.

«Генерация», как управляющая компания, инвестировала средства в «Дзержинскхиммаш», погасила долги по налогам и сборам в бюджеты и внебюджетные фонды, по зарплате, за энергетику, газ. Сейчас у нас нет кредиторов, которые могли бы инициировать банкротство. Мы с ними рассчитались. Теперь активно работаем с дебиторами.

Сначала мы планируем вывести предприятие на прогнозируемый уровень производства за счет выпуска традиционной для него продукции с использованием наработанных технологий. Затем начнем наращивать выпуск определенных видов продукции за счет приобретения наукоемкого, прогрессивного оборудования, которое позволит выполнять более широкий спектр операций. В дальнейшем планируется увеличить численность работников на заводе, перевод на двух-, трехсменный – круглосуточный–график работы.

Я думаю, что к марту 2007 года мы загрузим завод полностью, тогда как сейчас он загружен на 20%.

Ни одно предприятие, которое приобретала «Генерация», не функционировало в полную силу, если работало вообще. А теперь, к примеру, «Нефтемаш» (Сызрань) – одно из предприятий группы–не успевает выполнять заказы. Так что перспективы у «Дзержинскхиммаша» очень хорошие, иначе бы мы этот актив не приобретали.

Каков ваш опыт работы в сфере химического машиностроения?

У меня есть опыт работы в производственной отрасли. Я 5 лет управлял фабрикой по производству элитных дверных блоков – мебельным центром «Гранит» (Екатеринбург). Наши изделия приобретали такие известные люди, как Алла Борисовна Пугачева, Станислав Юрьевич Садальский, «Иванушки International«. Продукция поставлялась по заказу Госдумы, итальянского посольства в РФ. Фабрика вышла и на внешний рынок – мы отправляли продукцию во Францию, Италию, Швейцарию.

После «Гранита» меня пригласили работать в администрацию Уфалейского городского округа, где я был заместителем главы по экономике. Проработал там полгода и за этот период приобрел немалый опыт. Затем я руководил Первоуральским заводом ЖБИ – одним из крупнейших в Свердловской области. Наша команда занималась реанимацией предприятия, фактически поставила завод на ноги. Сейчас он достаточно эффективно работает.

Перед назначением гендиректором «Дзержинскхиммаша» я работал на украинском предприятии группы «Генерация» – был директором машиностроительного завода в Монастырище и одновременно управлял Монастырищинским котельным заводом.

Как вы оцениваете то нынешнее состояние «Дзержинскхиммаша»?

Завод должен производить в 5 раз больше того объема продукции, который выпускает сейчас. Вообще на «Дзержинскхиммаше» должно работать 5-7 тыс. человек. А работают 1,6 тыс. человек. Поэтому перспектив, планов, работы – громадье. И все прекрасно понимают, что только мы сами можем себе помочь.

Но предприятие «живое», люди на заводе очень болеют за его будущее. Мне очень нравится коллектив «Дзержинскхиммаша». С такими людьми можно добиться реальных успехов.

«Дзержинскхиммаш»–самое большое предприятие холдинга «Генерации», как в производственном, так и в перспективном плане. И «Генерация» серьезно инвестировала в завод, чтобы вывести его в ближайшем будущем на точку безубыточности. Я думаю, что в январе следующего года заводу уже не потребуется никаких финансовых вложений, он будет работать нормально за счет выполнения собственных заказов.

Планируется ли развивать инжиниринг на «Дзержинскхиммаше»?

На предприятии есть площадка для создания мощной инжиниринговой структуры, которая сможет работать в разных направлениях: в теплоэнергетике, нефтехимии, нефтегазовой промышленности. Мы намерены в ближайшее время начать создание инжинирингового центра, уже сейчас привлекаем технических специалистов, конструкторов–готовы платить им достойные деньги за достойную работу. Чем мощнее будет наш конструкторский отдел, тем интереснее будут наши предложения нефтеперерабатывающим заводам и иным предприятиям, использующим нашу продукцию. Специалисты центра смогут разрабатывать новые технологии, проекты, заниматься покупкой лицензий, работать с компаниями-лицензиатами.

Центр будет создаваться с привлечением специалистов предприятий, входящих в промышленную группу «Генерация», а также с участием сторонних организаций. Фактически, речь идет о создании нечто похожего на НИИ.

Создание центра позволит нам предлагать заказчикам не просто купить химический аппарат или реактор, к примеру, а приобрести полный комплекс услуг от разработки до сдачи объекта «под ключ».

Может ли «Генерация» в перспективе продать «Дзержинскхиммаш»?

Ни одно предприятие группы за 10-летний опыт работы не было перепродано. И, безусловно, эта учесть не ожидает «Дзержинскхиммаш». Мы промышленники, а не спекулянты-перепродавцы предприятий, приобретаем завод для его перспективного развития параллельно с динамичным ростом рынка в целом. Даже вопросов быть не может о том, чтобы перепродать «Дзержинскхиммаш», так как это предприятие является профильным бизнесом промышленной группы «Генерация».


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.