ГК "ПИР" намерена вложить около $3 млн. в создание гостиницы в исторической части Н.Новгорода

10.01.2007
Просмотров: 1223

ГК "ПИР" готова реконструировать Дом строителя (бывшая усадьба Строгановых) на улице Рождественской (Нижегородский район, Нижний Новгород).

Об этом "НТА-Приволжье" сообщил президент ГК "ПИР" Александр Котюсов.

По его словам, ГК "ПИР" готова реконструировать Дом строителя (бывшая усадьба Строгановых) на улице Рождественской (Нижегородский район, Нижний Новгород).

Расселение более 10 семей потребует $800 тыс., а реконструкция 2 зданий потребует, как минимум, $1,5 млн., отметил президент ГК. "То есть, чтобы привести в божеский вид усадьбу необходимо около $2,5 млн. Но мы готовы пойти дальше: красивый вид здания, которое будет соответствовать духу купеческих времен потребует существенно больших затрат – на уровне $3 млн.", - сообщил А.Котюсов.

В ходе реконструкции усадьбы ГК "ПИР" планирует создать отель на 30 номеров, который будет соответствовать уровню 4 звезд. В гостиничный комплекс будет включен и ресторан, добавил  президент группы компаний "ПИР".

По словам А.Котюсова, заявка ГК "ПИР" о предоставлении помещения рассматривается в правительстве Нижегородской области, так как областная администрация является собственником зданий, в которых, кроме жилых помещений расположено ГУП "Дом строителя".

"В настоящее время идет дискуссия, мы пытаемся доказать, что наш вариант возможного использования усадьбы Строгановых выгоднее для всех заинтересованных сторон. Мы отстаиваем свою позицию, опираясь на слова заместителя губернатора Ирины Живихиной, о том, что памятники имеет смысл сдавать предпринимателям, которые положительно зарекомендовали себя в Нижнем Новгороде, готовы вкладывать средства в поддержание зданий в достойном состоянии", - сообщил президент ГК "ПИР".

А.Котюсов выразил надежду, что в течение ближайших 2 месяцев правительство Нижегородской области примет решение по данному вопросу.

"Строить высотных зданий мы не собираемся, надстраивать этажи не намерены, поэтому препятствий со стороны органов надзора за состоянием памятников истории и культуры мы не ожидаем", - подчеркнул А.Котюсов.

Усадьба Строгановых является памятником жилой дворянской архитектуры 1820-х годов и состоит из главного дома (улица Рождественская, дом №45), двух флигелей,  стоящих по его бокам фасадами на красную линию улицы, и служебного корпуса, идущего вдоль Нижневолжской набережной.

В восточном флигеле находится чайхана "Тюбетейка", которая принадлежит ГК "ПИР".

Группа компаний "ПИР" объединяет ресторанные компании Нижнего Новгорода: "Спорт-бар", пивную "Пирушка у Ганса", кафе "Папаша Билли", чайхану "Тюбетейка", паб "Английское посольство", ресторан "Плакучая ива", демократичные рестораны "Пивнушка Пирушка", а также франшизные заведения "Ростик'с", кофейню "Мока-Лока". В 2005 году оборот группы составил около $12 млн. По оценкам председателя совета директоров ГК и одного из акционеров — Олега Кондрашова, ГК "Пир" занимает около 20% нижегородского ресторанного рынка. Владельцами ГК являются физические лица.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.