Что ждёт автовладельцев в 2007 году

10.01.2007
Просмотров: 1582

Наступивший год принесёт изменения в жизнь нижегородских автолюбителей.

Наступивший год принесёт изменения в жизнь нижегородских автолюбителей.

Наш собеседник - начальник УГИБДД по Нижегородской области Александр Карангов.

Не обижайтесь на инспектора

 - Александр Михайлович, что в ушедшем году изменилось для  ГИБДД?

- Год прошёл под знаком принятия первой федеральной целевой программы по безопасности дорожного движения, а 2007-й станет начальным этапом её реализации в регионах. Эта программа давно нужна была стране: число погибших в ДТП сравнимо разве что с гибелью людей во время боевых действий.

Для нас каждый год проходит достаточно тяжело. Увеличивается количество транспорта, а дороги остаются прежними, как 30 лет назад. Наш город-миллионник - единственный в стране, не имеющий объездных дорог. При этом через него идёт практически весь транспорт. Нормативы перевозок не соблюдаются: положено 20 тонн, а везут 40. Асфальт проваливается, мосты находятся в плачевном состоянии. В общем, о рывке вперёд в отношении дорог я сказать не могу.

- Каковы планы вашего ведомства на 2007 год? Всё ли, что задумывалось претворить в жизнь в прошедшем году, получилось?

- Планы, конечно, есть, но выполнение поставленных задач прежде всего зависит от финансирования. Мы планируем открыть новый пост на въезде в Нижний Новгород на Московском шоссе. Он будет оснащён современной техникой, позволяющей вести видеонаблюдение, фиксировать время и место нарушений. В дальнейшем такие посты появятся и на других трассах области.

В 2007-м мы вплотную займёмся решением проблемы, связанной с выездом водителей на встречную полосу. Очень много людей гибнет при подобных обстоятельствах. И было непонятно, почему так происходит, что влияет: то ли дорожные условия, то ли невнимательность водителя, усталость. Часто стали засыпать за рулём не только ночью, но и днём. Также будем продолжать борьбу за улучшение освещения на дорогах, планируем установку новых дорожных знаков и указателей, чтобы водители из других регионов не блуждали.

Есть планы по реконструкции старого моста на Бор. Скорость передвижения по нему всего 5 - 10 км/ч, отсюда и пробки. Специалисты пришли к выводу, что мост нужно расширять. Свои предложения властям по этому поводу мы уже высказали.

Надеемся, что численность сотрудников ГИБДД увеличится. В Нижнем Новгороде должно быть 1500 инспекторов, а их всего 147. Как они могут полностью обеспечить безопасность дорожного движения в мегаполисе?! Я понимаю, водители часто на нас обижаются. Но только в Нижегородском районе бывает по 40 ДТП в день, а на этом участке работает всего 4 - 5 человек в смену. При этом на фиксирование и оформление каждой аварии тратится минимум 20 минут.

Хотелось бы, чтобы в будущем страховщики взяли на себя часть обязательств. Мы за то, чтобы лёгкие ДТП разбирались без нашего участия. Большинство водителей, теряющих время на долгое ожидание, тоже согласны с этим предложением, которое уже рассматривается российскими законодателями.

Позаботьтесь о малышах

- Какие полезные для автолюбителей нововведения появились и что ещё ожидается?

- В прошедшем году мы попробовали провести эксперимент для тех, кто столкнулся с проблемой регистрации транспорта. К нам поступали жалобы, что не получается сделать это в течение рабочего дня из-за очередей. Мы решили организовать предварительную запись на регистрацию транспорта по телефону 75-70-53. Звоните во вторник, среду, пятницу и субботу с 8 до 16.00. Вам назначат день и время приёма, и в очереди стоять не придется.

Мы планируем более активно контролировать деятельность частных перевозчиков. Водители порой проводят за рулём до 18 часов в сутки. Такая нагрузка влияет на состояние человека, а значит, и на безопасность пассажиров.

- Многие сомневаются, стоит ли им покупать детские автокресла. Что скажете? Кстати, штрафовать за отсутствие подобных приспособлений в салоне начали с 1 января?

- Да, с 1 января. Как вы считаете, что легче: приучить ребёнка к креслу или в случае аварии, не дай бог, его лечить, может быть, всю жизнь? Если вы желаете ребятишкам добра, покупайте кресла. Тем более что на их приобретение был отведён целый год. Конечно, бывают исключения из правил. Допустим, заболел малыш и его срочно нужно отвезти в больницу, а автокресла нет. Тут главное, чтобы ребёнок был пристегнут ремнём безопасности, которые есть практически во всех машинах. В другой стране подобных вопросов никто бы не задавал: надо, значит надо. Например, в Финляндии вышел закон: с 1 октября всем автовладельцам переходить на шипованную резину. И они не спорят, даже несмотря на то, что снега нет.

- Читатели “АиФ-НН” интересуются: правда ли, что в ближайшее время у водительских категорий появятся подкатегории и значительно усложнится процедура сдачи экзаменов на права?

- Возможно, подкатегории появятся уже в этом году, но ничего страшного не произойдёт. Это нововведение связано с постепенным переходом на мировые стандарты. А экзамены останутся прежними.

Фото автора 

«Главное - чтобы от души»

НАЧАЛЬНИКУ УГИБДД по Нижегородской области недавно подарили сувенир для письменного стола, который представляет собой две руки, пожимающие друг друга, а под ними выдвижной ящичек. В числе подарков - абстрактная металлическая фигурка человечка, держащегося за руль.

- К новому году преподнесли свинью-копилку с монетками, - улыбается Александр Михайлович. - Говорят, этот год всем сулит улучшение финансового положения. И если бы сотрудникам ГИБДД прибавили зарплату, это был бы самый лучший подарок. Мы на это надеемся, но пока слышим только обещания.

Многие считают, что чем дороже подарок, тем лучше. Я такого принципа не придерживаюсь. Главное, чтобы он был от души. Например, подарили мне спиннинг. Хотя у меня уже был, но новому я обрадовался. Хоть это и нехорошо, но его можно поменять у знакомых, таких же заядлых рыбаков, как я, на что-то другое. Ещё мне нравятся подарки, связанные с автомобильной тематикой, и то, что можно взять на природу.

Иногда дарят бесполезные вещи. Например, посуду. Зачем мне её столько? Или случается получать очередной телевизор, приёмник, мячи футбольные. Обычно мы передаем всё это в подшефные детские дома в Автозаводском и Сормовском районах.

Подарки Александр Михайлович в основном хранит дома, но и в кабинете у него есть на что посмотреть. При входе фигура инспектора с полосатым жезлом - от работников ОАО "ГАЗ" (на снимке в центре).  Одна из стен украшена самым разным оружием с дарственными надписями. И под многочисленные спортивные награды, кубки, дипломы, благодарственные письма УГИБДД тоже отведено место.

Юлия Ульянова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.