У инвесторов нет поводов для паники, - Кирилл Тремасов, Банк Москвы

10.01.2007
Просмотров: 1351

На фоне существенно подешевевшей нефти интерес к акциям нефтяных компаний, скорее всего будет оставаться невысоким, а компании, ориентированные на внутренний рынок должны достаточно быстро восстановить утраченные позиции.

"Сложившаяся ситуация напоминает движение рынка в августе-сентябре, когда вслед за обвалом нефтяных цен на 25%, акции российских НК рухнули примерно на ту же величину. Сейчас падение котировок акций российских НК вновь сопоставимо с падением рынка нефти. Однако в сравнении с августом-сентябрём 2006 года имеется ряд существенных фундаментальных отличий. Снижение цен на нефть в 2006 году было в первую очередь связано с опасениями замедления мировой экономики и возможностью экономического кризиса в США. Сейчас эти опасения развеялись – последняя статистика свидетельствует о сохранении позитивных тенденций в американской экономике, и это значит, что со стороны спроса каких-либо долгосрочных шоков для рынка нефти быть не должно. Произошедшее в начале 2007 года падение цен на нефть носит скорее всего сезонный характер и обусловлено аномально тёплой погодой. Уже через 1-2 месяца влияние сезонного фактора исчезнет, и цены начнут возвращаться к прежним уровням. Это может произойти и раньше, если ОПЕК оперативно подкорректирует добычу /сейчас картель активно обсуждает дополнительное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки/.

Отметим также, что отношение инвесторов к риску в начале 2007 года не претерпело существенного изменения. Об этом свидетельствует сохранение спрэдов EMBI+ на уровнях, близких к минимальным, а также продолжающийся приток денежных средств в фонды. Согласно данным EPFR, в первую неделю января чистый приток в фонды акций emerging markets составил около $2 млрд., что является максимальным показателем с мая 2006 года. Напомним, что в 2006 году приток денежных средств в эти фонды был рекордным, составив $22,4 млрд. по сравнению с $20,3 млрд. в 2005 году. Чистый приток в фонды BRIC равнялся в прошлом году $4,3 млрд.

Отмеченные факторы позволяют рассматривать наблюдаемое движение российского рынка, как исключительно коррекционное, что представляет отличную возможность для покупок. На фоне существенно подешевевшей нефти интерес к акциям нефтяных компаний, значительно ослабший во второй половине прошлого года, скорее всего будет оставаться невысоким, в то время как компании, ориентированные на внутренний рынок /энергетика, связь, банки, потребительский сектор/ должны достаточно быстро восстановить утраченные позиции".

ПРАЙМ-ТАСС, www.prime-tass.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.