Верховный суд разрешил сажать бухгалтеров за налоговые преступления фирм

11.01.2007
Просмотров: 1452

Уголовную ответственность за налоговые преступления фирмы могут нести не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и иные лица, в том числе рядовые бухгалтеры.

Уголовную ответственность за налоговые преступления фирмы могут нести не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и иные лица, в том числе рядовые бухгалтеры. С соответствующим разъяснением выступил Верховный суд России, сообщает в среду Интерфакс.

"Иные служащие организации-налогоплательщика, оформляющие, например, первичные документы бухгалтерского учета, могут быть при наличии к тому оснований привлечены к уголовной ответственности по соответствующей части статьи 199 УК РФ как пособники данного преступления", - цитирует агентство постановление Верховного суда #64 от 28 декабря 2006 года. Документ дает разъяснения судам о применении уголовной ответственности за налоговые преступления.

В соответствии с документом уголовную ответственность могут также нести лица, которые склонили главу фирмы, главбуха или других сотрудников к совершению налогового преступления или содействовали его совершению советами и указаниями.

Для применения уголовной ответственности необходимо доказать наличие прямого умысла в действиях сотрудников, главбуха, руководителя компании или иных лиц, обвиняемых в организации, соучастии или подстрекательстве в преступлении.

В соответствии с тем же постановлением налогоплательщики, вовремя представившие декларацию и правильно отразившие в ней информацию, необходимую для расчета налога, но по каким-то причинам не перечислившие налог в бюджет, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

ВС отмечает, что срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога могут не совпадать, поэтому моментом окончания налогового преступления следует считать неуплату налогов в срок, установленный законодательством.

В соответствии с действующей редакцией Уголовного кодекса налоговым преступлением считается уклонение от уплаты налогов путем непредставления декларации или иных обязательных документов, либо путем включения в декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. Неуплата налогов формально не является налоговым преступлением, однако позиция Верховного суда меняет эту ситуацию.

Грани.ру

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.