Из Зеленого города делают вторую Барвиху

10.01.2007
Просмотров: 8151

Областное правительство вкладывает 26 миллионов рублей в строительство новых дач.

О том, что жилищные условия нижегородцев надо улучшать, губернатор Валерий Шанцев заявил еще в первые дни после своего вступления в должность. Сначала он озаботился «квартирным вопросом» простых нижегородцев, заявив, что в столице Поволжья слишком много ветхого жилья и пустырей, а спустя несколько дней — и своим. Служебную дачу в Зеленом Городе, в которой жили предшественники нынешнего главы региона, Валерий Павлинович раскритиковал в пух и прах: крыша течет, окна без стекол, удобства — на улице... Не дом, а настоящий сарай!

Воздух, как в горах Швейцарии

Столичные журналисты вспоминают, что сам Шанцев, едва став нижегородским губернатором, на пресс-конференции в Москве признался, что его приезд в Нижний Новгород вызвал некоторую панику у местных властей. Они «никак не могли подобрать ему гостиницу должного уровня». В итоге Валерию Павлиновичу пришлось временно остановиться на даче, принадлежащей дочернему предприятию Газпрома.

Тогда депутаты областного Законодательного собрания прониклись ситуацией и выделили из бюджета на реконструкцию губернаторской дачи в Зеленом Городе 15 миллионов рублей. Теперь очередь дошла и до других служебных дач...

Зеленый Город — это лесной массив площадью 6,8 тысячи гектаров. С 1994 года является особо охраняемой природной территорией. Зеленый Город имеет статус санаторно-курортной зоны и считается одним из экологически чистых мест области. Здесь наблюдается повышенная ионизация воздуха, которая характерна для известных курортов России (Сестрорецк и Кисловодск) и Швейцарии. Зеленый Город — это также традиционное место отдыха и лечения нижегородцев. Здесь расположены санатории, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря. А также дачи членов правительства Нижегородской области и просто состоятельных горожан. Из-за этого Зеленый Город даже прозвали нижегородской Барвихой.

Сколько всего элитных дач здесь построено, не знает никто — ни местное лесничество, ни городской комитет по экологии, ни управление Росприроднадзо-ра, ввязавшееся в судебную тяжбу с городскими властями за элитные земли.

Правительственные дачи «оккупировали» москвичи

Как рассказали «HP» в пресс-службе областного правительства, сейчас на территории Зеленого Города расположено девять служебных летних домиков. Все они объединены в дачное хозяйство «Зеленый Город» и обнесены высоким забором. Кто живет в коттеджах, в обллравительстве сообщить отказались, сославшись на то, что «сведения о месте жительства граждан являются персональными данными и не подлежат разглашению без их согласия».

Вместе с тем, как показывает практика, в госдачах размещают всех иногородних чиновников, приезжающих на работу в Нижний Новгород. Там жили москвичи, работавшие в правительстве прежнего нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, сейчас в Зеленом Городе проживает губернатор Валерий Шанцев, его замы Сергей Потапов, другие члены его команды.

По словам источника в кремле, с приездом Валерия Павлиновича москвичей в чиновничьих коридорах стало чуть ли не больше, чем нижегородцев.

— Шанцев привел с собой заместителей, министров и помощников. Те подтянули своих замов и помощников, а те — своих, — пояснил наш высокопоставленный собеседник. — В итоге сейчас москвичи сидят не только на руководящих должностях, но и на исполнительных. Касается это явление в первую очередь «хлебных» министерства жилищной политики, занимающегося расселением ветхого фонда, министерства инвестиционной политики. Понятно, что эти люди приехали сюда не за нижегородскими зарплатами...

Шанцев гостей не водит, а от Булавинова много шума

Сейчас на двух дачах, закрепленных за чиновниками областного правительства, вовсю кипит ремонт.

— Рабочие специально к Новому году утепляли мой дом, — поделилась заместитель губернатора Ирина Живихина.

Как выяснил «HP», помимо утепления, в дачах чиновников устанавливают пластиковые окна, делают новую электропроводку. Всего на ремонт двух домиков из казны выделили более двух миллионов рублей. Оно и понятно — по сообщению пресс-службы обладминистрации, чиновничьи дачи в Зеленом Городе строились с 1934 по 1965 годы и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.

Еще на 310 тысяч рублей областная казна раскошелилась на реконструкцию служебной дачи спикера Заксобрания Евгения Лю-лина. Ее состояние, похоже, самое критическое. Судя по перечню работ, строителям предстоит этот домик практически заново отстроить: выложить кирпичом, оштукатурить и покрасить цоколь, поменять окна и дверь, обшить стены и влагостойким гипсокартонным листом, оклеить их обоями и облицевать керамической плиткой, установить батареи, утеплить пол, потолок и стены, положить ламинат.

Правда, в окружении Евгения Люлина «HP» поведали, что он на этой даче не живет, а бывает здесь лишь наездами: когда, например, у него большой семейный праздник и трудно вместить всех гостей в трехкомнатной квартире в центре Нижнего.

— А вот новый губернатор не очень-то гостеприимен, — поведали «HP» словоохотливые рабочие, обслуживающие правительственные дачи. — Мы ни разу не видели, чтобы к Шанцеву на дачу приезжали гости. Да и не очень-то он разговорчив. Даже не здоровается с нами, не то, что Ходырев. Тот любил вечерком прогуляться по поселку и пообщаться с местными работниками. Если у кого-то из них были просьбы, всегда помогал.

А вот нынешний градоначальник Вадим Булавинов иногда пугает местных жителей... лишним шумом.

— Частенько по вечерам мэр переодевается в кожаную одежду и гоняет по нашим улицам на мотоцикле, — взахлеб рассказывают местные жители. — Разгоняется от дома отдыха «Красное Сормово», а возле «Звезды» на дыбы встает. Но в последнее время стал поосторожнее ездить.

Кто поселится в новых коттеджах?

Похоже, областное правительство не намерено вбухивать много денег на латание обветшавших госдачек. Зачем, когда можно построить новые современные особняки? Денег на это власти не жалеют. Так, на территории дачного хозяйства «Зеленый Город» нижегородская фирма «Евродом-Холдинг» завершает строительство трех новых дач — по три миллиона рублей каждая. Это будут двухэтажные жилые одноквартирные коттеджи площадью 170 квадратных метров, в которых будут гостиная, три спальни, кухня-столовая, ванная и санузел на каждом этаже. Поскольку Зеленый Город является особо охраняемой природной территорией, возводить на его территории капитальные дома с глубоким подвалом и фундаментом нельзя. Поэтому коттеджи строятся из термопрофиля, заполненного эковатой, а уже потом снаружи будут облицовываться цветным кирпичом светло-желтого цвета. Дома получатся крепкие, как каменные, и теплые, как деревянные, расхваливают свое детище строители.

Кто поселится в новых госдачах, пока неизвестно. В пресс-службе правительства нам сказали, что решение об их заселении будет принято после окончания строительства.

Шикарная библиотека - за литр самогона

— Когда сносили клуб в доме отдыха «Зеленый Город», мы увидели, как к нему подъехал грузовик и рабочие принялись закидывать в него книги, — рассказала «HP» местная жительница, представившаяся Татьяной. — Когда мы узнали, что все эти сокровища отправляются в макулатуру, мы выпросили у этих мужиков за две бутылки самогона эти книги. Я взяла себе собрание сочинений Толстого, Достоевского, Пушкина и массу другой литературы. Абсолютно новые книги в хорошем переплете.

— Я очень просил отдать нашему пансионату само здание этого клуба, — признался нам директор пансионата ветеранов войны и труда Виктор Магаев. — Для этого нужно было лишь немножко перенести забор. А то у нас нет своего клуба, а в этом я планировал и библиотеку сохранить, и спортивный зал для отдыхающих устроить. Не вышло...

Двухметровый забор вырос и вокруг бывшего пионерского лагеря имени Гайдара. Местным жителям и отдыхающим он перекрыл дорогу к роднику, из которого они раньше брали воду.

По документам в лагере сейчас проходит его реконструкция, а не новое строительство, как нас несколько раз в разговоре поправил Сергей Минин, директор оздоровительного комплекса «Зеленый курорт», которому теперь принадлежит этот участок.

Однако мы лично убедились, что в ходе этой реконструкции от прежнего лагеря не осталось ничего и территория больше напоминает стройку. Поскольку статус Зеленого Города разрешает строительство на его территории только мест для отдыха и оздоровления, то и территория пионерского лагеря, видимо, формально останется местом отдыха. Только расслабляться в новеньком частном оздоровительном комплексе смогут уже исключительно обеспеченные люди...

— Здесь будет построено 15 современных деревянных двухэтажных коттеджей со всеми удобствами, каждый из которых рассчитан на одну семью, — пояснил нам Минин. — И снимать их для отдыха сможет любая семья, если позволит кошелек.

Роман Фильцов, Марина Новикова

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.