С «Миру» по комплексу…

11.01.2007
Просмотров: 1399

В Богородском раоне сдан в эксплуатацию новый молочный комплекс на 400 коров.

В самый канун Нового года в СПК «Мир», входящем в агрофирму Богородского райпо, произошло знаменательное событие.

Руководитель агрофирмы и райпо И. И. Ягудин, глава местного самоуправления Богородского района К. В. Пурихов и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Л. К. Седов в торжественной обстановке, да еще под трогательные приветствия Деда Мороза и Снегурочки, сдали в эксплуатацию новый молочный комплекс на 400 коров. Реконструкция двух старых дворов и оснащение их новейшим технологическим оборудованием осуществлены в рамках реализации национального проекта ускоренного развития АПК.

Подобное событие в области далеко не первое, и сообщения о них по телевидению и в печати не могут не радовать любого нижегородца. Узнавая об этом, люди начинают понимать, что действительно дела в многострадальном нашем селе наконец-то сдвинулись с мертвой точки, что первые ростки приоритетных программ работают. По сообщению Л. К. Седова, из 29 подобных объектов введены в строй и уже заселены животными 18. Выходит, в «Мире» это уже девятнадцатый.

И получился он на славу. Во дворах чисто, сухо, даже характерного запаха не чувствуется. А в отделке потолков и окон использованы легкие пластиковые панели и конструкции. Про доильное и холодильное оборудование и говорить нечего — все новейшее, импортное. Да и коровушки — элитных кровей. Как отметила зоотехник-селекционер Н. А. Никулина, в дополнение к своим животным загодя закупили в одном племенном хозяйстве Подмосковья 50 высококлассных нетелей черно-пестрой породы, облагороженных «королевской» кровью знаменитых на весь мир голштинов. Так что в будущем сформируется исключительно породное молочное стадо. Собственно, уже в минувшем году надой от каждой буренки составил 5100 килограммов молока при общей валовке 2400 тонн. По словам И. И. Ягудина, от реализации животноводческой продукции в хозяйстве получено 20,5 миллиона рублей, в том числе чистой прибыли 2,3 миллиона. Ежедневно «Мир» отправляет на Дзержинский молокозавод пять тонн качественной продукции, а средняя цена реализации одного литра молока выразилась в 10 рублей.

Рады новым комфортным условиям работы при максимальном уровне механизации и сами животноводы. Общее мнение выразила доярка Надежда Николаевна Козлова, сказав, что еще полгода назад никто и не верил, что такое может произойти. В коллективе она передовая — надой от каждой коровы ее группы в минувшем году превысил 7000 килограммов. Потому и среднемесячная оплата составила 10 — 12 тысяч рублей.

Но этот комплекс для агрофирмы — первая, но не последняя ласточка. Рядом реконструируются еще один двор, намеченный к заселению животными летом. Он будет комбинированным: кроме 400 коров, размещенных по принципу беспривязного содержания, здесь оборудуют боксы для выращивания телят всех возрастов. Ну и, разумеется, будет смонтирован автоматизированный доильный зал. Поголовье коров достигнет 800, а производство молока возрастет в два с половиной раза. И, чтобы реализовать столь амбициозный проект, агрофирма намерена освоить 73 миллиона рублей, большая часть из которых — льготные кредиты, отметил руководитель СПК  К. Е. Ковалев. А в планах агрофирмы — реализация подобного проекта еще в одном сельхозпредприятии агрофирмы — СПК «Колос». Будет развиваться и переработка продукции.

Александр Шубин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.