Последний год ЛУКОЙЛа

12.01.2007
Просмотров: 1314

В 2007 году «Роснефть» станет лидером по добыче.

По итогам прошедшего года ЛУКОЙЛ остался в лидерах по уровню добычи нефти — 90 млн т, у «Роснефти» — 82 млн т. Но аналитики считают 2007 год «звездным» для госкомпании — данные за ушедший год не учитывают показатели «Удмуртнефти» и «Сахалина-1». Кроме того, «Роснефть» наверняка приобретет добывающие активы ЮКОСа и сможет обогнать ЛУКОЙЛ по уровню добычи примерно на 16%.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, по итогам 2006 года в лидерах по объему добычи нефти остался ЛУКОЙЛ, добывший без учета зарубежных проектов 90 млн т. «Роснефть» сохранила второе место, получив 82 млн т. «Добыча у ТНК-ВР упала в связи с продажей «Удмуртнефти» на 4%, до 72 млн т, «Сургутнефтегаз» увеличил добычу чуть меньше прогнозов — до 66 млн т против ожидаемых 67 млн т», — говорит начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова.

Добыча «Газпром нефти» без учета доли в «Славнефти» составила 33 млн т, а с учетом 50-процентной доли в компании и добычи нефти на предприятиях «Газпрома» выросла на 31% к 2005 году, до 59 млн т. «Такие темпы в принципе делают возможным удвоение добычи нефти в «Газпром нефти» к 2010 году», — отмечает г-жа Мильчакова. Добыча в ЮКОСе сократилась на 4%, до 22 млн т, у «Татнефти» — сохранилась на уровне 25 млн т.

Аналитики говорят, что показатели компаний оказались вполне ожидае­мыми, а главная интрига — обгонит ли «Роснефть» ЛУКОЙЛ по уровню добычи — разрешится по итогам 2007 года. «Роснефть» уже является лидером по темпам добычи нефти благодаря как «Юганскнефтегазу», так и восточносибирским и сахалинским проектам. «Без учета возможного приобрете-ния активов ЮКОСа прирост добычи «Роснефти» в 2007 году составит 7%, ЛУКОЙЛа — 3,8%», — говорит Артем Кончин из «АТОНа». В 2006 году «Роснефть» уже показала рост на 1% выше прогнозов инвесткомпании, а ЛУКОЙЛ — на 2% ниже.

По мнению г-на Кончина, «Роснефть» может сравняться по уровню добычи с ЛУКОЙЛом в текущем году и без активов ЮКОСа, в зависимости от того, как будет учитываться добыча «Удмуртнефти» («Роснефть» и китайская Sinopec владеют по 50%). Олег Максимов из «Тройки Диалог» отмечает, что данные ЦДУ ТЭК относительно «Роснефти» не отражают показатели этого актива и «Сахалина-1». В связи с этим начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин оценивает уровень добычи госкомпании по итогам 2006 года в 91 млн т, что позволит ей практически сравняться с ЛУКОЙЛом с учетом его зарубежных проектов.

Г-н Максимов отмечает, что с приобретением у ЮКОСа «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» госкомпания сможет дополнительно получать 430 тыс. барр. (59 тыс. т) нефти в день. Исходя из данных ЦДУ ТЭК касательно добычи ЮКОСа в 2006 году на уровне 22 млн т и «Рос­нефти» в 82 млн т, последняя сможет добыть в текущем году на 14 млн т нефти, или на 16%, больше ЛУКОЙЛа без учета его зарубежных проектов.

При этом Андрей Громадин из МДМ-Банка напоминает, что по уровню капитализации госкомпания уже давно обошла своего ближайшего конкурента. «Исходя из текущих котировок акций капитализация «Роснефти» на ММВБ вчера составила 90,6 млн долл., ЛУКОЙЛа — 66,3 млн долл.», — говорит аналитик.

Вместе с тем участники рынка указывают на ряд рисков. Так, г-н Шеин считает очевидным приобретение новых активов «Роснефтью», но «остается открытым вопрос об их эффективном использовании». «У «Роснефти» падает рентабельность, и ей нужно работать над ее увеличением», — считает аналитик. Вместе с тем он отмечает, что по уровню переработки ЛУКОЙЛ еще долгое время будет впереди других российских нефтяных компаний.

Екатерина Голубкова, РБК daily

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.