ГИБДД отстранят от процедуры проведения техосмотра

11.01.2007
Просмотров: 1162

Не исключено, что в новом году фирмам-автовладельцам придется проверять «здоровье» своих железных помощников по новым правилам.

Не исключено, что в новом году фирмам-автовладельцам придется проверять «здоровье» своих железных помощников по новым правилам. На днях в Госдуму внесен очередной законопроект, в соответствии с которым ГИБДД лишится возможности проводить периодический техосмотр автомобилей. Эти функции предполагается передать коммерческим профессиональным объединениям. Согласно документу, автосервис, выдавший техосмотр, должен нести ответственность за состояние машины, причем как материальную, так и уголовную: в том случае если автомобиль попадет в аварию из-за  технической неисправности. Контролировать работу частников должны «соответствующие федеральные органы» один раз в два года. Какой именно структуре достанется эта почетная обязанность, в думском Комитете по собственности, в недрах которого и родился новый законопроект, корреспонденту «ФАФИ» уточнить затруднились.  При этом собеседник не исключил, что это может быть все та же ГИБДД. Кто будет устанавливать расценки, тоже пока неясно.

Напомним, что несколько месяцев назад в Госдуму был внесен другой проект, также передающий функции техосмотра частным автосервисам, однако вдобавок дающий автоинспекторам право проводить дополнительные экспресс-проверки неприглянувшихся им автомобилей в любое время суток, несмотря на наличие техталона. Автовладельцы от таких инициатив, мягко говоря, не в восторге. «Рвение депутатов приведет не только к значительному повышению тарифов, но и к неимоверному росту всевозможных злоупотреблений», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» вице-президент Движения автомобилистов  России (ДАР) Леонид Ольшанский.

Федеральное агентство финансовой информации

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.