Суд 17 января приступит к повторному рассмотрению жалобы "Лукойл-Волганефтепродукт" по делу с НУ ФАС

11.01.2007
Просмотров: 1696

Комиссия НУ ФАС на заседании 20 октября признала ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушившим п.1 ст.5 закона "О конкуренции"

Как сообщалось ранее, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа на заседании 30 октября вынес определение о повторном рассмотрении жалобы ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" в арбитражном суде Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что комиссия НУ ФАС на заседании 20 октября признала ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушившим п.1 ст.5 закона "О конкуренции" и выдала предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов.

Кроме того, комиссия НУ ФАС выдала предписание ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" перечислить в федеральный бюджет доходы, полученные в результате нарушения антимонопольного законодательства на сумму 7 млн. 53,605 тыс. 36 рублей. Дело в отношении компании было возбуждено по инициативе НУ ФАС, а также по заявлению ряда нижегородских компаний, которые жаловались на то, что ценовой политикой в области компания поставила предпринимателей в невыгодные условия, и они вынуждены терпеть убытки.

В частности, в заявлении частных предпринимателей и расчетах НУ ФАС говорится о том, что "Лукойл-Волганефтепродукт" установил розничные цены на нефтепродукты практически на одном уровне с оптовыми. Таким образом, покупая оптом ГСМ у "Лукойл-Волганефтепродукт", частные компании, чтобы быть рентабельными, должны продавать бензин на своих заправках на 10-15% выше, тогда как на АЗС, принадлежащих "Лукойл", цены соответственно ниже.

В свою очередь, в ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" считают, что комиссия НУ ФАС не установила долю компании ни на одном из рассматриваемых рынках нефтепродуктов Нижегородской области.

Кроме того, с момента вынесения определения о возбуждении дела и до вынесения решения комиссией нижегородского ФАС не был определен состав инкриминируемого ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушения, не сформулировано нарушение компании и в резолютивной части решения, считают в компании.

Также в компании заявляют, что частные предприниматели, написавшие жалобу, не покупали бензин у ООО "Лукойл-Волгатефтепродукт".

В нефтяной компании считают, что при вынесении решения, комиссия НУ ФАС не приняла во внимание и не рассматривала с точки зрения доказательств то, что в период с января по июнь 2005 года деятельность ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" "соответствовала законодательной позиции и имела ярко-выраженный положительный эффект в социально-экономической сфере". В Нижегородский ФАС были представлены документы о стабилизации цен на продукты питания, товары народного потребления и топливо в Нижегородской области именно в то время, когда ОАО "Лукойл" сдерживало розничные цены.

Между тем, арбитражный суд Нижегородской области на заседании 22 марта отказал ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" в удовлетворении иска о признании незаконным решения и предписания комиссии Нижегородского ФАС.

В свою очередь, 19 июня первый арбитражный апелляционный суд Волго-Вятского судебного округа также не удовлетворил апелляционную жалобу компании. После этого, ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" направил кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.