Банковский кредит: чего ждать?

11.01.2007
Просмотров: 1201

В сфере бизнеса довольно много инструментов, с помощью которых можно улучшить свои финансовые показатели, и одним из них является кредит.

В сфере бизнеса довольно много инструментов, с помощью которых можно улучшить свои финансовые показатели, и одним из них является кредит. Конечно, хорошо, если фирма может обойтись без заемных средств, но приходит время, когда кредит ей просто жизненно необходим. В последнее время, как показывает практика, у компаний возникают проблемы не столько с самим процессом получения займа, сколько с выполнением довольно жестких условий кредитного договора.

Начало кредитных отношений

Для банкиров кредитование является одним из основных видов деятельности. Однако, как известно, дело это довольно рискованное. Ну не просто же так при выдаче кредитов банки запрашивают довольно «объемные» пакеты документов. Как правило, каждая кредитная организация утверждает свой «именной» перечень необходимых бумаг. Впрочем, в большинстве случаев они схожи, как говорится, до степени родства. Так, ни один перечень не обходится без заявления на предоставление кредита, анкеты поручителей, финансовой отчетности за два последних квартала текущего года с отметкой инспекции, списка основных средств, копий договоров с крупными покупателями и поставщиками, учредительных документов. Кроме того, бухгалтера частенько просят составить справку о наличии денежных средств на расчетном счете и в кассе, а также список дебиторов и кредиторов компании.

Хочется немного поподробнее остановиться на таком требовании банков, как обеспечение кредита залогом (ст. 334 – 358 ГК). Очевидно, что при таком раскладе риски банка заметно сокращаются. Ведь согласно пункту 1 статьи 334 Гражданского кодекса в случае невозврата долга право собственности на заложенное имущество переходит к банку. Однако говорить о том, что кредитные организации в данном случае ущемляют права фирм, по меньшей мере несправедливо. Как правило, получив залог, банки значительно снижают кредитные ставки. Кстати, если фирме нечего оставить в залог, она может прибегнуть к помощи поручителя (ст. 361 – 367 ГК), который возьмет на себя ответственность погасить сумму кредита за свой счет, если должник не сможет самостоятельно справиться со своими обязательствами.

 Валютный кредит

Организации имеют возможность брать кредиты как в рублях, так и в иностранной валюте. Если выбор пал на валюту другой страны, то компании придется быть готовой к расчету курсовой разницы.

Курс валюты фиксируется в учете на дату выдачи кредита предприятию. При возврате долга курс валюты может измениться, и в этом случае у фирмы возникает курсовая разница. Если она отрицательная, то нужно увеличить сумму задолженности по кредиту и отразить ее в составе прочих расходов. В случае если курс иностранной валюты на отчетную дату либо на момент возврата долга уменьшился, то возникает положительная курсовая разница, которая сокращает задолженность по кредиту.

Некоторые специалисты советуют брать кредиты в долларах США, так как эта валюта в настоящее время имеет тенденцию к снижению, что дает возможность получить дополнительные доходы в виде положительной курсовой разницы. Однако в недавнем выступлении министр финансов Алексей Кудрин отметил, что при снижении цен на нефть государство будет вынуждено осуществить девальвацию рубля, что поставит в невыгодное положение долларовый кредит. Однако пока переживать не стоит, так как данные перемены, по прогнозам, могут возникнуть только после 2010 года.

 Санкции по кредиту

Для получения столь необходимого кредита некоторые организации идут на подлог, заведомо предоставляя банку информацию, не соответствующую действительности. Такие вещи просто так с рук не сходят. Если банк раскроет махинацию, то организации придется заплатить штраф в размере 200 000 рублей. Альтернативой этому может считаться взыскание с руководителя суммы заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо его арест на срок от четырех до шести месяцев или даже лишение свободы до пяти лет (ст. 176 УК).

Получив долгожданный кредит, не стоит думать, что самое страшное уже позади. Банк в одностороннем порядке может расторгнуть договор, если заемщик по тем или иным причинам нарушит его условия. Естественно, в этом случае кредитная организация потребует вернуть предоставленный кредит и начисленные по нему проценты. Если ко всему прочему окажется, что должник неплатежеспособен, то заложенное имущество будет попросту изъято (ст. 33 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

Кстати, в одной из своих недавних публикаций эксперты журнала «Московский бухгалтер» обратили внимание на довольно интересный факт. В соответствии с нормами уголовного права погасить кредит возможно не только за счет собственности организации, но и за счет средств некоторых ее должностных лиц. Иными словами, если фирма-должник не в состоянии покрыть долг, то банкиры могут привлечь к ответственности непосредственно ее руководителей. Если задолженность не будет возвращена в срок, уголовное дело может быть возбуждено, к примеру, по статье 159 Кодекса (мошенничество). Помимо этого, в законе существует еще достаточное количество статей для квалификации подобных деяний: 165, 171, 173, 174, 167, 327 УК. При этом нужно отметить, что на самом деле все это крайние меры. Для кредитного учреждения главной целью является отнюдь не привлечение к уголовной ответственности должника, а банальное взыскание долга.

А. Ситто, Федеральное агентство финансовой информации

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.