Большая стройка

12.01.2007
Просмотров: 1194

Под это дело можно даже Кремль заложить.

Ради нацпроекта "Доступное жилье" нижегородские чиновники готовы заложить даже правительственные здания. В недрах местного "Белого дома" почти готов проект, который, как утверждают, позволит сдержать и даже сбить цены на жилье в Нижнем.

Как бы ни старались правительственные начальники в Москве, сделать жилье доступным пока не удается. Нижегородцы знают об этом на собственной шкуре. В прошлом году вместо дешевых квадратных метров приключился тот еще анекдот: ночь, тишина, и только слышно, как растут цены на жилье.

Но в наступившем 2007-м местные чиновники собираются начать жилищный штурм, чтобы к 2010 году строить уже 2 млн. кв. метров, а не 600 тысяч. План большой стройки уже готов, синхронизирован с РАО "ЕЭС" (потребуются дополнительные 800 Мвт только для Нижнего) и с "Газпромом", обсчитан в деньгах до 2012 года.

По словам замгубернатора Владимира Иванова, цена программы – 38 млрд. руб., источники разные, в том числе и бюджет. Весь Нижний разбит на зоны и площадки (таковых намечено уже более 50, и продавать их собираются на конкурсах), определена их потребность в газе, электроэнергии, тепле, воде.

Что входит в 38 млрд. руб. и как эта цифра аукнется покупателям квартир?

– Туда входит инвестиционная составляющая в тарифах, – говорит Иванов, – плата за подключение к инфраструктуре, но она сойдет к нулю в 2008-2009 годах (по мере получения доходов от земли и ускорения реализации участков), бюджетная составляющая по воде и газу.

То есть у энергетиков и газовиков есть интерес тянуть сети: он сидит в тарифах. Строителей же обещают избавить от платы за подключение к инфраструктуре,

но, с другой стороны, им все же придется выложиться за земельный участок.

Будет ли при таком раскладе жилье в Нижнем дешеветь и где конкретно?

– Это определит рынок, – говорит Иванов. – Но строить больше – единственный способ двигаться в этом направлении.

Чиновники опасаются, что на этапе разгона в 2007-2008 годах на подготовку площадок может просто не хватить денег, пока они не вернутся из доходов по реализации земли. И чтобы покрыть разрыв в финансировании и вытянуть-таки жилищную программу, готовы пойти на неординарный и отчасти сенсационный шаг – заложить даже областное имущество. И это, как заверил корреспондента "СВ" замгубернатора, не шутка:

- У нас достаточно собственности, которая может быть заложена, вплоть донаших зданий.

- Будем закладывать "Белый дом"? Может быть, еще и Кремль?

- А почему бы и нет? Мы же не собираемся брать и не отдавать деньги.

- Во сколько же можно оценить наши древности?

- Оценка будет независимая, – ответствовал замгубернатора.

Нижегородцы наверняка помнят, какой был шум еще при губернаторе Ходыреве даже по поводу возможного использования в качестве залога здания Нижегородской ярмарки. Нынче ярмарку при всем желании не заложить, судебные процессы вокруг ее имущества продолжаются. Но заложить "Белый дом" вместе с полпредством и "законодаловку" с филармонией – даже в своей постановке вопрос интересный.

Иван Окопов, Свой взгляд

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.