Суд отложил рассмотрение иска «Союзплодоимпорта» к НЗШВ

12.01.2007
Просмотров: 1035

По мнению представителей «Союзплодоимпорта», НЗШВ использовало товарный знак «Советское шампанское» в 2004-2005 годах, реализовав продукцию на 3 млн. рублей.

Арбитражный суд Нижегородской области в четверг отложил на 30 января 2007 года предварительное рассмотрение иска федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» о взыскании с ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (НЗШВ, Нижний Новгород, один из крупнейших российских производителей шампанского) компенсации в размере 3 млн. рублей за использование товарного знака «Советское шампанское» в 2004-2005 годах. Об этом агентству «ИФ-Регион» сообщили в НЗШВ.

По мнению представителей «Союзплодоимпорта», именно на 3 млн. рублей НЗШВ выпустило и реализовало шампанского в 2004 – 2005 гг.

Напомним, что товарный знак «Советское шампанское» «Союзплодоимпорт» зарегистрировал в Роспатенте в 2004 году. В последствии ФКП предложило НЗШВ заключить лицензионный договор на производство данного продукта. НЗШВ не согласился с этим и обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и в Палату по патентным спорам, которые не удовлетворили заявления компании. Кроме того, НЗШВ в настоящее время ожидает решения о принятии жалобы об оспаривании права «Союзплодоимпорта» на товарный знак «Советское шампанское» в Европейском суде по правам человека.

ФКП «Союзплодимпорт» создано в 2002 году по решению правительства РФ с целью консолидации доходов от использования популярных алкогольных брэндов советских времен. Предприятию было передано право использования и распоряжения 26 брэндами, в том числе «Советское шампанское» (Soviet Sparkling), которые в период СССР принадлежали Всесоюзному внешнеторговому объединению «Союзплодимпорт», а в ходе приватизации стали собственностью частной компании (ЗАО) с таким же названием. Предприятия-производители принадлежащих ФКП брэндов должны заключить с ним лицензионное соглашение. В сентябре-октябре 2004 года «Союзплодимпорт» выдал лицензии на производство «Советского» 6 предприятиям–Московскому комбинату шампанских вин, московскому заводу «Олимп Империал», Дербентскому заводу игристых вин (Дагестан), комбинату «Игристые вина» (Санкт-Петербург), Российско-ирландскому совместному предприятию и группе «Исток» (Северная Осетия). Ряд производителей, не попавших в этот перечень, решили оспорить право «Союзплодимпорта» на пользование товарным знаком и необходимость заключения с ним лицензионного соглашения.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.