В списке не значатся

15.01.2007
Просмотров: 1465

Основными плательщиками налоговых платежей в областной бюджет и местные бюджеты являются не предприятия-гиганты, как может показаться на первый взгляд, а работающие граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживается налог на доходы физических ли

Основными плательщиками налоговых платежей в областной бюджет и местные бюджеты являются не предприятия-гиганты, как может показаться на первый взгляд, а работающие граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживается налог на доходы физических лиц.

За счет этого налога региональный бюджет формируется почти наполовину. Однако, наряду с налогоплательщиками, средняя заработная плата по организациям у которых значительно выше средней по району, в Советском районе имеется довольно значительное количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают очень маленькую заработную плату — ниже прожиточного минимума, а некоторые и ниже 1000 рублей в месяц. Это дает основание предполагать, что часть заработной платы выплачивается работникам в “конвертах” — это так называемые “теневые”, или “серые” зарплаты, не учитываемые при налогообложении. Фактически это неофициальная заработная плата, выдаваемая и не учитываемая в ведомостях, а также выдаваемая через страховые премии и другие формы сокрытия реальной заработной платы. Такие схемы позволяют организации уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

“Теневая” заработная плата — это не только уклонение от налогов, которое влечет за собой неполное поступление налогов в бюджет, но и социальная незащищенность работников. Потому что за счет единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование финансируются пенсии, многие виды бесплатной медицинской помощи, производится оплата больничных листов, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения. Работники, получающие заработную плату в “конвертах”, уже сейчас лишены или не могут получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования и платных медицинский услуг, при платном обучении детей, а также возможности получения кредитов. Они также лишены достойной пенсии в будущем, т. к. от “теневой” заработной платы отчисления в Пенсионный фонд отсутствуют.

В начале 2006 года в территориальных налоговых инспекциях и администрациях районов и городов Нижегородской области созданы комиссии по легализации “теневой” части заработной платы. В инспекции ФНС России по Советскому району г. Нижнего Новгорода также создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители администрации Советского района, прокуратуры Советского района, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования. Списки налогоплательщиков, выплачивающих среднюю заработную плату ниже среднеобластной величины прожиточного минимума, были составлены по состоянию на 1 января 2006 года. Всего в них попали 1090 работодателей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они были приглашены на заседания комиссии. Большинство налогоплательщиков после заседания комиссии письменно уведомили о принятых мерах по повышению заработной платы и представили новые штатные расписания, в соответствии с которыми заработная плата увеличилась до 3,5—4,5 тысяч рублей. Есть в работе комиссии и сложности, например, часть налогоплательщиков не является на заседания, правда, их доля незначительна. Списки таких налогоплательщиков, а также отказавшихся увеличить заработную плату направляются в администрацию Советского района для приглашения и заслушивания на заседаниях комиссии при администрации.

Результаты работы комиссии можно будет подвести по итогам 2006 года, однако уже сейчас, проведя предварительный анализ по итогам 3 квартала, можно сказать: 619 налогоплательщиков сообщили в комиссию при инспекции ФНС России по Советскому району о принятом решении повысить заработную плату (это 57 проц. от работодателей, попавших в списки). Темп роста ЕСН и страховых взносов на ОПС к соответствующему периоду 2005 года составил 108,9 и 117,2 проц. соответственно; темп роста НДФЛ составил 109 проц. Работа комиссии по заслушиванию налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеобластной величины прожиточного минимума, будет проводиться и в последующем в тесном сотрудничестве с комиссией, созданной при администрации Советского района. Также будут проводиться контрольные мероприятия совместно с правоохранительными органами и прокуратурой, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения, в том числе путем выплаты заработной платы “черным” налом.

ИФНС России по Советскому району г. Нижнего Новгорода

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.